Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - мониторинг копирования файлов

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - мониторинг копирования файлов

Старожил

Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать

День добрый

Вопрос такой: можно ли написать скриптик, чтобы при копировании файлов он показывал информацию о времени, оставшемся до завершения копирования и сколько процентов скопировано?

а то если пишешь copy ... ... он просто копирует и не ясно - какая скорость, это на пять минут или на пол дня...

Отправлено: 14:17, 09-12-2009

Старожил

Благодарности: 108

Слышал, что виндовый Командир Нортон (не знаю, как он сейчас называется по-правильному) поддерживает командную строку.

-------
Как сказало Дерево Дровосеку: "я - пень".

Последний раз редактировалось NiOl, 09-12-2009 в 14:45. Причина: очепятки

Отправлено: 14:44, 09-12-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Googler

Благодарности: 1563

т.к. все скриптовые языки однопотоковые, то рассчитать скорость, проценты и т.п. можно только между копированием отдельных файлов, поэтому при копировании нескольких больших файлов такая затея теряет смысл... хотя в некоторых случаях (если есть поддержка API, как в AutoIT) для этого удается задействовать системные потоки, по графическому отображению процессов в CMD есть отдельная тема:

CMD/BAT - [решено] Графическая оболочка для CMD (индикатор состояния)

Отправлено: 16:30, 09-12-2009 | #3

Ветеран

Благодарности: 8087

А почему не Far Manager? Тем паче, что версия 2.0 идёт под открытой лицензией.

P.S. Это ко 2-му посту.

Отправлено: 16:31, 09-12-2009 | #4

Сотрудник Microsoft

Благодарности: 24

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата amel27:
т.к. все скриптовые языки однопотоковые »
Не говорите за всех Для PowerShell это никогда не было проблемой.
Впрочем там можно легко получить нативный прогрессбар при копировании (а еще и докачку с приоритизацией трафика) используя модуль BitsTransfer.

Для остальных языков вполне можно использовать стандартный Windows диалог копирования файлов. Делается это через COM-объект shell.application, и на PowerShell выглядит так (думаю сконвертировать на VBS не будет проблемой):
Код: Выделить весь код
$yesToAll = 16
$shellApplication = new-object -com shell.application
$test1 = $shellApplication.NameSpace("D:\Scripts\temp\test1")
$test2 = $shellApplication.NameSpace("D:\Scripts\temp\test2")
$test2.CopyHere($test1,$yesToAll)
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:34, 10-12-2009 | #5

Старожил

Благодарности: 9

NiOl, нортон командир наверное не будет работать на 64битной винде..
конечно, это всё замечательно, Нортон командир или Фар, но я как-бы скриптик хотел а не софтину.

amel27, спасибо за тему, почитаю, отпишусь.

Xaegr, очень интересно что вы про повершелл но ваш скрипт у меня просто копирует и ничего более не происходит, никакого мониторинга... вообще ничего. Очень хочтелось бы и повершельное решение моей проблемы.

Отправлено: 11:20, 10-12-2009 | #6

Googler

Благодарности: 1563

Xaegr, мы немного о разном, Вы - о возможности использовать готовые прогресс-бары сторонней разработки (COM, .NET, DLL, EXE и т.п.), а я - о возможности сваять свой собственный прогресс-бар, в API это обычно делается через определение своей CallBack - функции... Само собой, никто не мешает собрать в VisualStudio свой консольный EXE для копирования и вызывать его из CMD.

Отправлено: 11:38, 10-12-2009 | #7

Сотрудник Microsoft

Цитата amel27:
Xaegr, мы немного о разном, Вы - о возможности использовать готовые прогресс-бары сторонней разработки (COM, .NET, DLL, EXE и т.п.), »
Нет. Во первых я не упомянул ни одного компонента сторонней разработки - всё от MS. Во вторых, непонятно почему вы приписываете к сторонним компонентам COM, .NET, DLL? PowerShell сам основан на .NET (причем "насквозь"), и по сути состоит из нескольких .DLL Аналогично с VBS ([cw]script.exe, соотв. DLL) и т.д.
Цитата amel27:
а я - о возможности сваять свой собственный прогресс-бар, в API это обычно делается через определение своей CallBack - функции... »
Ну во-первых, я честно говоря не вижу пока в условии необходимости использования ни нескольких потоков, ни callback функций. Если вы хотите нарисовать совсем свой бар - write-progress. Ну или $host (чтоб совсем на низком уровне). Но если что, в PS есть возможность использовать и callback кода, и многопоточности.
Цитата Ingolder:
но ваш скрипт у меня просто копирует и ничего более не происходит, никакого мониторинга... »
Это второй вариант? Странно, он должен выводить графическое окно копирования файлов, стандартное как в Windows.
Если у вас Vista/2008 и выше, посмотрите справку к BitsTransfer. Там правда говориться в основном о веб, но файлы он качает тоже прекрасно. Возможность работы в отдельном потоке и прогрессбар встроены
import-module bitstransfer
get-command -module bitstransfer 
man start-bitstransfer -full

Отправлено: 10:17, 11-12-2009 | #8

Сотрудник Microsoft

Если не рекурсивно:
ipmo bitstransfer; start-bitstransfer -soruce c:\src\* -dest d:\dst
Если рекурсивно, то сложнее:

Требования: PowerShell 2.0, BITS 4.0, Vista/2008 и выше (хотя может и на XP будет работать, но не уверен). На 7/2008R2 всё уже в комплекте.
Вызывать например так:
C:\Root\Copy-FileBITS.ps1 c:\src d:\dst -recurse -priority high

Copy-FileBits.ps1:
param ($Source, $Destination, [switch]$Asynchronous, [switch]$Recurse, $Priority="Normal")

Import-Module BitsTransfer -ea 0

$Script:Transfer = $null

function Copy-Directory (
    [string] $SourceDirectory,
    [string] $DestinationDirectory,        
    [switch] $recurse
)
{
    if (-not (Test-Path $DestinationDirectory -PathType Container)) { 
        write-Verbose "Creating Directory '$DestinationDirectory'"
        New-Item $DestinationDirectory -Type Directory -Force | Out-Null
    }

if ($recurse) {
        Get-ChildItem $SourceDirectory | 
            Where-Object {$_.PSIsContainer} |
            Foreach-Object {
                Copy-Directory $_.FullName (Join-Path $DestinationDirectory ($_.Name)) -recurse
            }
    }

if ($Script:Transfer) 
    {
        Write-Verbose "Adding files to transfer from'$($SourceDirectory + "\*")' to '$DestinationDirectory'"
        Add-BitsFile -BitsJob $Script:Transfer -Source ($SourceDirectory + "\*") -Destination $DestinationDirectory | out-null
    }
    else
    {
        Write-Verbose "Starting transfer from '$($SourceDirectory + "\*")' to '$DestinationDirectory'"
        $Script:Transfer = Start-BitsTransfer -Source ($SourceDirectory + "\*") -Destination $DestinationDirectory -Priority $Priority -Asynchronous
    }
}

copy-directory $Source $Destination -recurse:$Recurse
if ($Asynchronous) 
{
    $Script:Transfer
}
else
{
    $Script:Transfer | Suspend-BitsTransfer | Resume-BitsTransfer -ea 0
}

Отправлено: 11:48, 11-12-2009 | #9

Старожил

Благодарности: 108

Цитата Iska:
А почему не Far Manager? Тем паче, что версия 2.0 идёт под открытой лицензией.
P.S. Это ко 2-му посту. »
У FAR`а даже 2.0 (предыдущий не "Опен", но бесплатен для xUSSR) нет ключей для команды копирования, хотя вроде есть сои скрипты и скрипты можно указывать через параметр... а на счет произведения Питера Нортона не знаю ничего - я его давно не видел, но где-то когда-то слышал, что вроде некие действия можно заставить делать через командную строку.

В принципе есть мысль, как реализовать хоть какой-то мониторинг, но могу только толкнуть мысль, а вот реализовывать реально влом - не стоит овчина выделки (на мой взгляд):

Копированием занимается естественно сам батник.
1. Командой dir /b /a /s (или даже /e ) получаем список того, что будет копироваться и подсчитываем общий объем (через %~z_) /кол-во файлов. Команда For /R не годиться из-за игнорирования системных файлов.
2. Со временем самый гимор - придется каждый раз переводить %time% в секунды, а может и в сотые доли секунд. Это тормоза. Время надо засекать перед каждым запуском (start /b xcopy [src] [dst] >log) и отслеживать постепенное увеличение размера копируемого файла * надеюсь он сразу целиком не резервируется на случай незавершенной операции копирования...
3. По текущему размеру и времени можно подсчитать текущую скорость копирования и сделать прогноз окончания.
Как вариант можно отправить на копирование сразу все и следить либо за лог-файлом (но он скорее всего будет пополняться по 4кб или близко к тому) или каждый раз сканируя каталог-получатель.

-------
Как сказало Дерево Дровосеку: "я - пень".

Отправлено: 16:01, 11-12-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - мониторинг копирования файлов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено