Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Система при загрузке не находит Primary IDE Master и предлагает нажать F1

Ответить
Настройки темы
[решено] Система при загрузке не находит Primary IDE Master и предлагает нажать F1

Старожил

Благодарности: 7

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Пришел я к другу - у него уже не слишком новый компьютер. Смотрю - при загрузке, в сообщениях БИОС появляется такое:
Primary IDE Master not found...
Press F1 for resume or DEL to Setup.
Спрашиваю - давно стало появляться - говорит, всегда так было.
Материнская плата Asus P5LD2 Delixe, процессор Intel Pentium D 930. Установлен 1 жесткий диск SATA, и DVD с интерфейсом PATA.
В БИОС в разделе IDE Configuration установлено SATA as Standart IDE
а подменю Onboard IDE operate mode стоит в Enhansed.
Других настроек я не нашел. Почему он все время ищет Primary Master IDE и выдает ошибку - не понимаю.
Где это исправить? Помогите пожалуйста!
Очень неудобно каждый раз при включении жать F1.

Отправлено: 20:17, 28-11-2009

[OVER]Baw17

Благодарности: 695

Раздел Boot - параметр: Wait For "F1" If Error
кстати MB надо указывать

-------
U/\/@┬┬ﻉ/\/Ð ﻉ Й Team
Мой личный Блокнот
Не оказываю техподдержку через систему личных сообщений, почту и ICQ
http://2ip.ru/bar/ip10.gif
Best Regards [Over]Baw17

Отправлено: 21:17, 28-11-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 7

Пожалуйста, читайте внимательно, производителя и модель материнской платы я указал. Что касается
Цитата Baw17:
Wait For "F1" If Error »
то этот параметр отключать не хочется - вполне возможно это может еще понадобиться, если вдруг возникнут проблемы с БИОС. Хотелось бы вообще избавиться от этой ошибки. Почему считается, что если нет Primary IDE Master - то это ошибка? Может это зависит от каких -то других настроек?

Отправлено: 22:02, 28-11-2009 | #3

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата andrystepa:
Может это зависит от каких -то других настроек? »
может. На старых мат. платах это означало, что на соответствующем канале вместо автоматического определения устройства ж.диск был установлен руками, а потом физически снят\переставлен на другой канал.
На сегодня некоторые мат. платы действительно ругаются соответствующим образом при отсутствии подключенного к порту IDE_0 устройства - контроллера IDE на многих мат. платах имеет больший приоритет, чем SATA. Можешь попробовать поставить не Enhanced, а Compatible - может помочь.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 22:14, 28-11-2009 | #4

Новый участник

Благодарности: 0

Та же песня, но с вариациями.
Мать ASUS P5Q PRO , 2 ж.диска , 1 , все SATA. Режим пробовал и Enhanced, и Compatible. При загрузке выдает - "Atapi not compatible". Убрал "Wait For "F1" If Error". Ошибка то все равно остается?
С чем они "несовместимы" и кто такой этот Атапи? :-))
ЗЫ Не знаю важно ли, но один винт WD 5000AACS-00G стоит на SATA1, второй ST3500410AS на SATA 3 а DVD на SATA2. Вроде они между собой равноценны?

Последний раз редактировалось suvic, 07-12-2009 в 20:13.

Отправлено: 19:12, 07-12-2009 | #5

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата suvic:
"Atapi not compatible" »
сделай сброс настроек БИОС - возможно, у тебя жестко прописано устройство. отсутствующее в текщий момент (но числящееся в наличии).
>
Цитата suvic:
Не знаю важно ли »
Не важно. Для чистоты эксперимента можешь отключить все несистемные носители и посмотреть на реакцию БИОС.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 03:47, 08-12-2009 | #6

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата suvic:
Не знаю важно ли, но один винт WD 5000AACS-00G стоит на SATA1, второй ST3500410AS на SATA 3 а DVD на SATA2. Вроде они между собой равноценны »
Не совсем они равноценны. SATA разъёмы на материнской плате сконфигурированы как Master и Slave. Вроде как системный диск нужно подключать к разъёму Master. Все остальные - без разницы.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:59, 08-12-2009 | #7

Новый участник

Благодарности: 0

Спасибо всем! Проблема решена, (только не понял что помогло).
Изменил значение в реестре HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci на 0 (нашел совет здесь на форуме) и одновременно поменял в БИОСе режим с Compatible на Enhanced.

Отправлено: 16:52, 08-12-2009 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Система при загрузке не находит Primary IDE Master и предлагает нажать F1

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено