Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Задачка на Pascal'e !!

Ответить
Настройки темы
Delphi - Задачка на Pascal'e !!

Ветеран

Благодарности: 24

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всех приветствую!
Помогите пожалуйста решить каверзную задачку на Pascal'e:

необходимо найти минимум функции в заданной области

1. z(x,y)=x^2+y^2, -5.12<=x<=5.12, -5.12<=y<=5.12

<= меньше либо равно

Рассмотреть одноточечное скрещивание и инверсионную мутацию.
Каждая переменная кодируется 20 битами.
Провести расчеты для 40 и 80 поколений.
Сравнить получающиеся решения при размерах популяции 8, 12, 20 особей.

Приложение к решению:
При выполнении данного проекта необходимо учитывать, что решение задачи является подверженным влиянию случайных величин. Поэтому каждый запуск программы необходимо повторять, по крайней мере, 20-30 раз. После этого из набора полученных решений надо отобрать лучшее.

Любые идеи выкладывайте пожалуйста! Потому что у меня их нет

-------
Кофе или чай, в кружку накачай.

Отправлено: 15:15, 11-11-2009

Забанен

Благодарности: 91

Профиль | Цитировать

по гугли на тему "алгоритмы поисков оптимального решения". Возможно тебе подойдут Генетические алгоритмы.

Отправлено: 21:01, 11-11-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

погуглил.... что-то "темная" тема такая.. Нашел генетические алгоритмы, но все-равно ничего не понятно :-(
http://www.neuroproject.ru/gene.htm

-------

Отправлено: 07:00, 12-11-2009 | #3

Ветеран

up..

-------

Отправлено: 05:37, 19-11-2009 | #4

Ветеран

Благодарности: 146

А что - up? Судя по терминологии (скрещивание, мутация, поколение), тут совершенно однозначно генетический алгоритм. О чем уже было сказано. Также было сказано про Гугль, великий и ужасный. Я в Дельфях-Паскале дуб-дубом (хотя Алгол, предок Паскаля, у меня как бы родной язык программирования, во всяком случае когда-то с него все начиналось), могу вот рекомендовать фортрановскую подпрограмму PIKAIA - и та заумная, для параллельных вычислений. Ну что поделать, Фортран - это инструмент для таких вещей... В сети раньше был отличный вариант подпрограммы на Фортране, без наворотов и с необыкновенно обширным хелпом, сейчас, похоже, ссылки умерли. А то, что я когда-то скачал, умерло вместе с моим винтом. Так что конкретно вряд ли чем-то могу помочь.

Отправлено: 14:21, 21-11-2009 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Задачка на Pascal'e !!

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено