|
Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - Задачка на Pascal'e !! |
|
Delphi - Задачка на Pascal'e !!
|
Ветеран Сообщения: 508 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Всех приветствую!
Помогите пожалуйста решить каверзную задачку на Pascal'e: необходимо найти минимум функции в заданной области 1. z(x,y)=x^2+y^2, -5.12<=x<=5.12, -5.12<=y<=5.12 <= меньше либо равно Рассмотреть одноточечное скрещивание и инверсионную мутацию. Каждая переменная кодируется 20 битами. Провести расчеты для 40 и 80 поколений. Сравнить получающиеся решения при размерах популяции 8, 12, 20 особей. Приложение к решению: При выполнении данного проекта необходимо учитывать, что решение задачи является подверженным влиянию случайных величин. Поэтому каждый запуск программы необходимо повторять, по крайней мере, 20-30 раз. После этого из набора полученных решений надо отобрать лучшее. Любые идеи выкладывайте пожалуйста! Потому что у меня их нет |
|
------- Отправлено: 15:15, 11-11-2009 |
Забанен Сообщения: 463
|
по гугли на тему "алгоритмы поисков оптимального решения". Возможно тебе подойдут Генетические алгоритмы.
|
Отправлено: 21:01, 11-11-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 508
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать погуглил.... что-то "темная" тема такая.. Нашел генетические алгоритмы, но все-равно ничего не понятно :-(
http://www.neuroproject.ru/gene.htm |
------- Отправлено: 07:00, 12-11-2009 | #3 |
Ветеран Сообщения: 508
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать up..
|
------- Отправлено: 05:37, 19-11-2009 | #4 |
Ветеран Сообщения: 1812
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А что - up? Судя по терминологии (скрещивание, мутация, поколение), тут совершенно однозначно генетический алгоритм. О чем уже было сказано. Также было сказано про Гугль, великий и ужасный. Я в Дельфях-Паскале дуб-дубом (хотя Алгол, предок Паскаля, у меня как бы родной язык программирования, во всяком случае когда-то с него все начиналось), могу вот рекомендовать фортрановскую подпрограмму PIKAIA - и та заумная, для параллельных вычислений. Ну что поделать, Фортран - это инструмент для таких вещей... В сети раньше был отличный вариант подпрограммы на Фортране, без наворотов и с необыкновенно обширным хелпом, сейчас, похоже, ссылки умерли. А то, что я когда-то скачал, умерло вместе с моим винтом. Так что конкретно вряд ли чем-то могу помочь.
|
|
Отправлено: 14:21, 21-11-2009 | #5 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - Всё о TURBO PASCAL (обсуждение, помощь в написание программ, ошибки, Pascal ABC) | Loading | Программирование и базы данных | 41 | 20-05-2015 15:28 | |
Задачка на PASCAL | Crazy Wolf | Программирование и базы данных | 27 | 31-08-2004 12:27 | |
Задачка | VuDZ | Программирование и базы данных | 4 | 02-04-2003 17:44 | |
Задачка | noname00.pas | Программирование и базы данных | 6 | 07-12-2001 11:43 | |
Задачка... | noname00.pas | Программирование и базы данных | 4 | 28-11-2001 03:17 |
|