Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] На весь HD установил Ubuntu, могу я теперь разбить оставшийся диск?

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - [решено] На весь HD установил Ubuntu, могу я теперь разбить оставшийся диск?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте! На весь HD установил Ubuntu, могу я теперь разбить оставшийся диск? И почему не исполпяются команды в терминале? ( Пользуюсь 3 дня ). Заранее благодарю

Отправлено: 00:06, 19-10-2009

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Gleb Egorov:
И почему не исполпяются команды в терминале? »
какие именно команды, в каком терминале?

Цитата Gleb Egorov:
На весь HD установил Ubuntu, могу я теперь разбить оставшийся диск? »
Переразбить диск (выделить отдельный раздел для каталога /home и т.д.) можно программой gparted (есть в репозитории). Однако, для работы нужно будет отмонтировать используемые разделы - системный раздел ей переразбить не получится. В таких случаях её можно будет запустить, загрузившись с установочного диска

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 02:42, 19-10-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

gleb@gleb:~$ sudo apt-get install showtime-theme
[sudo] password for gleb:

вот к примеру чего он мне пишет на запрос установки темы.
/dev/sda1 ext3 227.13 Gb - это основной, остаток - /dev/sda2 extended 5.75 Gb
windows xp надо как-нибудь запихнуть. Вся фигня в том, что в Ubuntu все уже установил, обновил и так более менее поднастроил,
а без винды пока никак. И вообще что посоветуете на счет антивирусов, файерволлов, сканеров?
Заранее благодарю

Отправлено: 12:25, 19-10-2009 | #3

Ветеран

Благодарности: 77

Цитата Gleb Egorov:
gleb@gleb:~$ sudo apt-get install showtime-theme
[sudo] password for gleb:
вот к примеру чего он мне пишет на запрос установки темы. »
Система просит ввести пароль

Цитата Gleb Egorov:
windows xp надо как-нибудь запихнуть »
XP лучше ставить до Ubuntu, т.к. будут проблемы с загрузчиком.

Цитата Gleb Egorov:
вообще что посоветуете на счет антивирусов, файерволлов, сканеров? »
Дома можно обойтись и без этого.

-------
Вопреки популярному мнению, Unix - дружелюбная ОС.
Просто так случилось, что она очень избирательна в выборе друзей.

Отправлено: 13:05, 19-10-2009 | #4

Новый участник

С паролем-то разобрался,теперь понятно.
/XP лучше ставить до Ubuntu, т.к. будут проблемы с загрузчиком./ - а с этим никак? Помогите, а? Люди добрые! Всем про вас буду рассказывать,
какие замечательные ребятишки форум этот посещают и даже таким трудным, как я помогают. ( в винде работа не доделана оказалося )

Отправлено: 15:26, 19-10-2009 | #5

Ветеран

Благодарности: 119

Чтобы создать разделы используйте gparted с live cd ubuntu, там все интуитивно понятно

Цитата Gleb Egorov:
XP лучше ставить до Ubuntu, т.к. будут проблемы с загрузчиком./ - а с этим никак? »
Просто винда затрет загрузчик своим, и вам его придется восстанавливать с live cd, но это не сложно

-------
http://img382.imageshack.us/img382/3248/96854284.jpg

Отправлено: 19:58, 19-10-2009 | #6

Пользователь

Благодарности: 32

Цитата Gleb Egorov:
а без винды пока никак »
Возможно что для нужного вам win-софта будет достаточно
WINE
также можно посмотреть в сторону VirtualBox

Отправлено: 20:36, 19-10-2009 | #7

Новый участник

Всем благодарствую! Все решилось, каждому отдельное спасибо.

Отправлено: 22:08, 19-10-2009 | #8

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Gleb Egorov:
/dev/sda1 ext3 227.13 Gb - это основной, остаток - /dev/sda2 extended 5.75 Gb »
А*где раздел swap?
К тому же под каталог /home нужно выделять отдельный раздел. Просто для того,*чтобы в случае переустановки (ведь домашнему пользователю порою проще установить всё заново, чем разбираться в причине сбоя) не потерялась информация из пользовательских профилей.
Далее. Лично я под всю объёмную информацию - фильмы, музыку, дистрибутивы, запускаемые через WINE программы, закачки с торрентов, "виртуальные машины" - предпочитаю выделять ещё один раздел, который монтирую, как каталог /data

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 06:51, 20-10-2009 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] На весь HD установил Ubuntu, могу я теперь разбить оставшийся диск?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено