|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - Прошу совета в освоении Linux (нужно для конкретной задачи, конкретно внутри) |
|
Прочее - Прошу совета в освоении Linux (нужно для конкретной задачи, конкретно внутри)
|
Ветеран Сообщения: 1313 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Подскажите пожайлуста, хотелось бы немного ознакомиться с Linux, что почитать (подойдут ли книги из FAQ)? Знания нужны для конкретной задачи, а именно вот для этого:
http://wl500g.info/showthread.php?t=18096 |
|
Отправлено: 20:16, 22-09-2009 |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать medvedkovo, цель?
узнать что делают команды приведенные автором? (топик читал по диагонали) или есть вопрос по чему либо конкретному? (лучше конкретно, по ступеням, т.к. описывать все-все-все сложно) medvedkovo, прям так и спрашивайте. Что есть <некий термин> ? |
------- Отправлено: 20:54, 22-09-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 1313
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lxa85:
Оттуда меня отправили изучать Linux! Но сюда я как то не решился с этим вопросом (по настройке роутера), поэтому и спросил, что почитать, где посмотреть, чтобы понять, что вообще надо делать, так как с Linux ни разу не сталкивался! Прошу прощения, если объяснение сумбурно. |
|
Отправлено: 22:00, 22-09-2009 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать medvedkovo, из того что загрузить и попрактиковаться, Gentoo minimal на виртуальную машину. (просто загружаемый объем относительно мал)
После прочтения установочного Handbook'а желательно оригинального, т.к. перевод устарел. Не устанавливая графическую оболочку появится вполне себе навык работы. (Табуляция - отличная штука) т.е. уже не будет боязни перед fdisk, mount и пр. базовыми командами. И уронить систему будет не страшно. Найти, почитать про структуру каталогов. Возможно различные FAQ и помощь новичкам(почти у каждого дистрибутива) поможет с ориентироваться в множестве информации. Из книг - Настольная книга администратора Linux. Том внушительный, но более путевого "обо всем" мне не попалось. Конечно придется читать, т.к. не для детей в песочнице сказку рассказывают, оно и к лучшему. "Краткий справочник команд" в руках не держал, не листал. 04. Установка IPKG Вот в этой секции интересный материал ipkg list проверить наличие rtorrent, установить и копаться в его настройках. |
------- Отправлено: 23:55, 22-09-2009 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lxa85:
http://www.books.ru/shop/books/578949 не знаете ничего про такое издание? |
||
Отправлено: 08:21, 23-09-2009 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 08:37, 23-09-2009 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата medvedkovo:
Цитата:
Довольно кратко, не вдаваясь глубоко рассказаны основы. Для администрирования его можно рекомендовать только как справочник, т.е. по как он и позиционируется. Самая проблема в любой Linux системе - справочный материал, актуальный и полный. Т.к. уровень подготовки пользователей совершенно разный, и это иногда часто является камнем преткновения. Если в системе установлены пакеты man и info, то жить легче. В сборке < 100Мб этого ждать не приходится. Придется устанавливать пакеты документации вручную. (Или пользоваться Google, он поможет найти страницы man on-line ) Поэтому начало знакомства только на виртуальной машине. Я использую VirtualBox, и в принципе могу предоставить мною настроенное ядро, с соотв. описание используемых мной ограничений(настроек, "затачивал под определенные нужды") Для избежания ручной настройки ядра на начальном этапе предусмотрена процедура Genkernel по моему. В процессе чтения Handbook она встретится. Сеть NAT. Это позволит избежать проблем подключения к интернету виртуальной машины с целью получения пакетов. Цитата medvedkovo:
Я предпочитаю работать с первоисточником : Общая информация о распростронении дистрибутива. В частности обратите внимание прекращение распространения Gentoo 2008.0 Warning: The 2008.0 releases are deprecated, and their links will be removed soon. You should use the weekly releases instead. Universal Install CD, LiveCD, Package CD. Торрент трекер сервера Gentoo install-x86-minimal-2008.0.torrent Основной http сервер дистрибутива Официальное зеркало Яндекса |
|||
------- Отправлено: 23:18, 23-09-2009 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать lxa85,
Ну вообщем понятно - надо всё пробовать и решать потом конкретные проблемы? |
Отправлено: 09:23, 24-09-2009 | #8 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата medvedkovo:
Это как с обучением любому продукту. Сначала получить учебно-тренировочный, а только потом переходить к реальным задачам. (по картинкам в книжке, Word не изучить) |
|
------- Отправлено: 21:59, 24-09-2009 | #9 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Прошу совета опытных! | song73 | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 17 | 10-11-2008 15:57 | |
прошу совета | shaitan86 | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 4 | 01-06-2008 08:46 | |
Прошу совета | exion | Хочу все знать | 2 | 31-07-2006 23:03 |
|