|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Как восстановить инфу с умершего винчестера? |
|
HDD - Как восстановить инфу с умершего винчестера?
|
Старожил Сообщения: 262 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Пришел вчера с работы, включил монитор, а там картина маслом, в синих тонах. BSOD не записал, так как сначала подумал на проц, разогнал его за день до этого. Но после разгона делал всевозможные бенчмарки - процессор работал стабильно, рабочая температура была 44-46 градусов и не повышалась.
Перезагрузился, после перезагрузки компа, услышал щелчки головок HDD, комп подвис на несколько минут, а после начала загрузки ругнулся, что системный диск не найден. В BIOS винт не обнаружился. Винчестер WD 160 Гб SATA (точную модель не помню, пишу с работы), работает около 3-ех лет в режиме 24/7, форматировался за все время раза 3-4, энергосбережением не злоупотреблял - винт не отключался, в режим сна комп не отправляю. Разбит на 2 тома, 1-ый - системный около 50 Гб, остальное, около 100 Гб, во 2-ом томе. Пару месяцев назад винт начал довольно шумно парковать головки, я обратил на это внимание, но грешил на другой винт, Seagate 80 Гб IDE, который работает у меня уже около 7 лет и вся информация с него архивирована, поэтому особо не заморачивался. Постепенно, за прошедшие 2 месяца, щелчки головок начали слышаться и при включении/перезагрузке и даже во время работы HDD, хотя на работе ОС и софта это никак не отражалось. Несколько дней назад, поменял БП (вся конфигурация в профиле), до этого стоял левый китайский на 500 ватт (выдавал, наверное 300 ватт от силы), заметил, что он перестал нормально тянуть все установленное железо и вентиляторы. Иногда, комп просто отказывался нормально загружаться. После установки нового БП, проблема исчезла. Вчера после разгона проца, один раз глюкнул Firefox, такое у меня редко бывает, но времени разбираться особо не было. Так вот, значит, после того как винт постучал головками и не обнаружился в BIOS, я попытался сменить кабель питания SATA на ATAPI (на винчестере есть оба коннектора), заодно сменил и шлейф SATA, отрубил все лишние винты и снова загрузил комп. На этот раз диск обнаружился в BIOS и даже начал грузить ОС, но посреди загрузки завис и опять начал стучать. Попытка загрузить комп с болванки WinPE, тоже не увенчалась успехом, щелкает гад. Теперь винт постоянно стучит головками и определяется в BIOS через раз. Винчестер не разбирал! Вопрос: есть ли способ устранить неполадку в домашних условиях, физически или программно? Если нет, есть ли способ сохранить инфу с этого винта и как это сделать? |
|
Отправлено: 04:06, 18-08-2009 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ArmDeForcer,
Цитата ArmDeForcer:
MHDD; Victoria for DOS; попробуйте снять показания SMART проблемного HDD-устройства, выложите здесь. Цитата ArmDeForcer:
Цитата ArmDeForcer:
P.S. пока не "мучайте" HDD никакими тестами и по возможности поменьше используйте. Имеется ввиду отсоедините его и подсоединяйте только для попыток диагностики и копирования информации. |
|||
------- Отправлено: 05:57, 18-08-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 262
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать IgNat,
Спасибо! винт я особо не мучил, на это вся надежда... попробую проверить утилитами... отпишусь |
Отправлено: 07:50, 18-08-2009 | #3 |
Ветеран Сообщения: 1011
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ArmDeForcer, модель винта не помешало бы узнать. У некоторых из них бывает плохой контакт между платой электроники и гермозоной. Контакты на плате электроники почистить, винты закрутить. Если это какой-нибудь Seagate .7, можно попробовать перевернуть его "вверх ногами". Винчестер - приемник инфы должен быть уже подключен.
|
------- Отправлено: 18:33, 19-08-2009 | #4 |
Soft-Эксплуататор Сообщения: 3583
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
|
------- Отправлено: 22:01, 19-08-2009 | #5 |
Старожил Сообщения: 262
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dj_gvozd:
MDL:WD1600JS-60MHB5 DATE:12 may 2007 (куплен 07.2007, кажется еще по гарантии, но от этого не легче) DCM:HSBHYT2AAN P/N:381653-002 Хотел запустить утилиты, но при подключении этого винта, комп с трудом загружается и постоянно виснет... да и стук не детский, сводит с ума, жалко дома систему терзать, попру сегодня на работу... Обидно, что на нем система стояла, с паролями, с мылом (несколько тысяч писем), настройки, фавориты и т.д. (про 100 Гиг музыки я уже молчу... ) Вообще, странно это, накрылся ровно через 2 дня, после того, как я поменял БП. Есть связь? Купил сейчас WDC WD5000AADS, подключен через контроллер GSATA, не хотелось бы повторения трагедии... Кстати, а почему разгон негативно сказывается на HDD? |
|
Последний раз редактировалось ArmDeForcer, 19-08-2009 в 22:43. Отправлено: 22:20, 19-08-2009 | #6 |
Ветеран Сообщения: 1011
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ArmDeForcer, информация к размышлению..
Цитата ArmDeForcer:
Цитата ArmDeForcer:
|
||
------- Отправлено: 00:43, 20-08-2009 | #7 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Как изменить системную инфу? (Не OEM) | WinterFire | Хочу все знать | 5 | 18-06-2009 14:01 | |
Как хранить инфу? | ALLY | Флейм | 26 | 02-11-2008 23:59 | |
Службы - [решено] Как восстановить инфу после переустановки WinXp | djony | Microsoft Windows 2000/XP | 6 | 22-04-2008 20:15 | |
Как собрать инфу об установленном железе | Guest | Защита компьютерных систем | 6 | 28-01-2004 21:28 |
|