Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Доустановка компилятора.

Ответить
Настройки темы
Доустановка компилятора.
nme nme вне форума

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Народ, что делать, если при установке компилятор не поставил.
По крайней мере на "./configure" говорит:
cheking for gcc ... no
cheking for cc ... no
configure: error: no acceptable cc found in $PATH
Вроде это и есть отсутствие компилятора, да? так ведь?
Так вот, сейчас я хочу компилятор доустановить, не снося систему. Из *.tar.gz не получится, ведь для этого надо иметь хоть какой-нибудь компилятор. Ну так что, можно что-нибудь сделать?
У меня ASP 7.3

Отправлено: 18:46, 25-01-2003

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Ставь из rpm - они в дистрибутиве должны быть.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 07:25, 26-01-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

nme nme вне форума Автор темы

Новый участник

А можно поподробнее о том, что мне искать в дистрибутиве. Я просто не знаю даже какие они ("сс" бывают.

Отправлено: 10:40, 26-01-2003 | #3

glassMonk

Профиль | Цитировать

Просто ставиш rpm -ivh gcc-чета там еше он тебе пишет мол зависит это от тогото тогото ты тогото устанавливаеш и так ресурсивно пока пройдет все буз ошибок.
Удачи.
p.s.
Мы надеемся ты знаеш как пользоваться командами rpm mount ( если нет тогда просто введи man [команада] получеш справку как в windows только проше).

Отправлено: 05:01, 27-01-2003 | #4

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

nme
Я согласен с glassMonk, но если-бы я знал какой у Вас дистрибутив, может смог-бы еще чего-нибудь посоветовать поконкретнее

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 06:19, 27-01-2003 | #5

Новый участник

У меня ASP 7.3
Цитата:
Просто ставиш rpm -ivh gcc-чета там еше он тебе пишет мол зависит
Я поэтому и спрашиваю, т.к. не знаю что там ещё, и самое главное: где в дистрибутиве искать rpm компилятора и как этот rpm называется.
А когда я найду - то уж с тем как его устанавливать наверное (не факт) разберусь сам.
Ладно, был бы благодарен за инфу о файлах компилятора, а пока пойду поищу
Цитата:
 rpm -ivh gcc-чета там еше  

Отправлено: 10:00, 27-01-2003 | #6

Старожил

Благодарности: 1

nme
В ASP 7.3 две коллекции gcc компиляторов: gcc 2.96  и gcc3. Они входят в пакеты:
gcc 2.96:
  1. gcc-2.96-112asp
  2. gcc-c++-2.96-112asp
  3. gcc-chill-2.96-112asp
  4. gcc-g77-2.96-112asp
  5. gcc-java-2.96-112asp
  6. gcc-objc-2.96-112asp

gcc3:
  1. gcc3-3.0.4-2asp
  2. gcc3-c++-3.0.4-2asp
  3. gcc3-g77-3.0.4-2asp
  4. gcc3-java-3.0.4-2asp
  5. gcc3-objc-3.0.4-2asp

-------
UNIX, UNAS и др. Myself I'll like 'em

Отправлено: 07:38, 28-01-2003 | #7

glassMonk

Профиль | Цитировать

Цитата:
rpm компилятора и как этот rpm называется.
RPM - это программ для установки программ типа инстал шелд как в виндовс (только он лутше) читай man rpm и все поймеш.
На дистке cd-rom все есть нечего искать.

Отправлено: 08:26, 28-01-2003 | #8

Старожил

Благодарности: 1

RPM = RedHat Packet Manager. Установщик пакетов в стиле красной шапки. Работает в консольном режиме с командной строки. Поскольку ASP прямой наследник RedHat - он и использует rpm для работы с пакетами этого типа. А сами пакеты - это куча файлов, упакованных в один файл с расширением rpm. А имя файла начинается с имени пакета, затем идёт версия, затем автор (н.п. asp), затем платформа (т.е. целевой процессор н.п. i386) и, наконец расширене. Выше я указал пакеты компиляторов без платформы и расширения. Подмонтируй CD и поищи на них (я не помню на каких именно) эти файлы. Почитай man rpm, про опцию -q и дополнительные для этой опции для получения информации о пакете (q - от query). Дополнительные:
  • i - полная информация
  • R - список пакетов, от которых зависит данный
  • l (эль малое) - список файлов, входящих в пакет
Да, где-то посередине в имени пакета может стоять src - это значит, что пакет содержит исходники, в противном случае пакет - бинарный. Когда определишь зависимости пакета, т.е. те пакеты, которые необходимы ему для работы, то если они ещё не установлены, придётся установить и их тоже.
Для определения уже установленных пакетов используй команду rpm -a >installed_packages. Эта команда запишет в файл installed_packages список всех установленных пакетов.
Для установки используются опции:
  • -i - установка
  • -U - обновление
  • -F - замена

А install shild - оконная утилита для создания и установки дистрибутивов под Win.

[s]Исправлено: shurikan, 9:35 28-01-2003[/s]

-------
UNIX, UNAS и др. Myself I'll like 'em

Отправлено: 09:02, 28-01-2003 | #9

Новый участник

Thnx. Вполне понятно.
Особенно рулит :
Цитата:
А install shild - оконная утилита для создания и установки дистрибутивов под Win.
Ну, сам просил поподробнее...

P.S.
а про это никто не знает? http://forum.oszone.net/topic.cgi?forum=6&topic=760

Отправлено: 22:41, 28-01-2003 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Доустановка компилятора.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено