Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Все закумарило Что за отстой у нам в рунетте

Ответить
Настройки темы
Все закумарило Что за отстой у нам в рунетте
glassMonk

Профиль | Цитировать

#define "русский" "русская расладка в X"
Да как не странно, но в рунете нет нормальной доки но настройке рукой расскладки клавиатуры ,повтаряю расскладки, а не всяких там локалей, мне они нахрен не нужны, Уже просто заеб* читать ихние доки про настройку вот к примеру http://sle.how-to.ru/articles/russ.html все делаеш но нихрена не пашет, гады какието писали.
Мне нужно расскладка русская бля, где ее взять бля, подскажите бля
//////////////////// Это было вступление (как крик души)
Так вот, что я хочу, ставлю всегда дистриутивы только с расскладкой по умолчанию тоесть en_UA вродеы так было. Это неважно, проблема в том что в XF86config пишу "ru" все как нужно, но вот русским почемуто только Netscape, Mozille, и когда стаял ASP было и в KDE наверно и сейчас оно так, но я им не пользуюсь и мне неинтересно проверять это. И как назло в моем либимом gnome пичинаеш писать после нажатия ctrl+shift (лампа загораеться), он ничего не пишет, как это понимать там пишет, а тут нет. Помогите кто сталкивался с этим пожалуйста.
Сами понимаете как буз русского.

Добавлено:

Я то настравал их раньше в ASP and RH но через окольные пити и нехочу такого своему шлакверенку.

Отправлено: 07:31, 16-02-2003

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

glassMonk
1 Когда вы ставите при установке английский - то никаких пакетов с поддержкой русского не ставится ни в консоле, ни в KDE, ни в Вашем любимом GNOME
2 Раскладка клавматуры тесно привязана к локали. Т.е. грубо - получая Unix название нажатой клавиши системе надо не только указать Ascii код клавиши, но и текущую локаль и текущую раскладку клавиатуры, с тем, что-бы не только принять набранную клавишу, но и правильно ее отобразить отобразить. (Если  код введенной клавиши переведется  в код kio-8, а отображаться будет в сp1251 или iso-...-15 - ничего хорошего не выйдет. + Добавьте автоматический перевод в консоли  в символы понятные знакогенератору консоли = можно свихнуться. Не говоря уже, что всякие там mc требуют своей собственной настройки в терминальной и графической консоли).
3 Можно без ругани
4 Из XF86Config берется только раскладка - т.е. грубо, соответствие scan и ASCII кодов, а что эти коды значат и какие буквы определяют и какого языка - берется из локали.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 08:38, 16-02-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

glassMonk

Профиль | Цитировать

Извини меня ruslandh, больше не повториться.
Тоесть мне осталось настрить local, я тебя правильно понял?
Но почему работает в mozille and kde русский?
А-а-а, в xterm тоже нипашет, все я кажется догодался.
А как сделать чтобы расскладка была русская а все на англимком, все все.
Я сегодня целый день буду настраивась и ночью напишу что получилось и что вы предлогаете.
Спасибо ruslandh.

Отправлено: 08:56, 16-02-2003 | #3

info man howto

Благодарности: 384

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Можно все ставить для русской локали (начиная от установки), а потом указать, что данный пользователь работает в английской локали (или локали POSIX).
http://www.ruslandh.narod.ru/perepis...l#local_consol
http://www.ruslandh.narod.ru/howto_r...ont-HOWTO.html
http://www.ruslandh.narod.ru/howto_r...ian/index.html
http://www.ruslandh.narod.ru/howto_r...out-HOWTO.html
http://www.ruslandh.narod.ru/howto_r...eyb/index.html
http://www.ruslandh.narod.ru/howto_r...WTO/index.html

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 10:02, 16-02-2003 | #4

glassMonk

Профиль | Цитировать

Привет ruslandh, надеюсь только на тебя.
Прочитал я все что ты пне написал но повидемогу или нехватает знаний понять полностью процесс руссуфикации или я ...
Делаю все как надо XF86config стоит ru вродебы и локаль настроил но ничего.
У меня предложение почему бы тебе не написать небольшую статью прямо тут чтото типа howto 2003.02.17 а потом перенести ее куданибуть, про то как ты понимаеш от а до я загрузку русскогй клавиатуры. Я уверен что ольшенство установили ру  толком не понимая этого процесса.
Зарание спасибо.

Отправлено: 07:18, 17-02-2003 | #5

Пользователь

Благодарности: 6

Профиль | Отправить PM | Цитировать

glassMonk
Посмотри что выдает locale
Проверь что у тебя вообще есть локаль koi8-r: locale -a

Отправлено: 10:40, 17-02-2003 | #6

glassMonk

Профиль | Цитировать

Все, с локальу впоряде  все на русском все рады одиня грусный так как нужно чтобы все на английском было а клаву переклучать мог на русский.
Делал Чтото типа
export LANG=ru_RU.KOI8-R
export LC_CTYPE="POSIX"ничего не пашет все на англиском, какудто локальстала английской все на енглише.
Так было и в ASP и RH. Расскажите что сделать чтоы ыло так как я говорил.
Помогите !!

Отправлено: 06:50, 18-02-2003 | #7

Пользователь

Благодарности: 6

Профиль | Отправить PM | Цитировать

LC_CTYPE — определяет одиночные символы,
LC_NUMERIC — формат чисел,
LC_TIME — формат времени,
LC_COLLATE — используется для сравнения строк,
LC_MONETARY — валюта,
LC_MESSAGES — системные сообщения,
LC_PAPER — формат бумаги,
LC_NAME — формат имён,
LC_ADDRESS — формат адресов,
LC_TELEPHONE — формат телефонов.

Делаешь export всего в koi8-r, кроме LC_MESSAGES
Для некоторых особо трудных программ найди перевод (.mo) и переименуй его (или удали).

Отправлено: 07:54, 18-02-2003 | #8

glassMonk

Профиль | Цитировать

Спасибо Invite
Все раотете и наслаждаюсь полноценной русской клавой.
Спасибо тебе.
Я димаю что тему пора закрыть.
-EOF-

Отправлено: 08:11, 18-02-2003 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Все закумарило Что за отстой у нам в рунетте

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено