|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Вентилятор с регулировкой оборотов |
|
|
Вентилятор с регулировкой оборотов
|
Пользователь Сообщения: 64 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Подскажите, бывают ли в продаже вентиляторы для видеокарт с регулировкой оборотов?
На моей видеокарте MSI R4830 установлен вентилятор с двумя контактами, который значительно шумней, чем мой кулер на проце (CoolerMaster Vortex 752), а мне хотелось бы, чтобы видео шумело не сильнее процессора. Я осмотрел видеокарту, см. фотку и в большем разрешении: MSI R4830 и обнаружил, что разъем для подключения вентилятора имеет 4 контакта, вот и задумался возможно ли найти более тихий вентилятор с регулировкой оборотов, который туда станет как родной? |
|
Отправлено: 12:49, 12-07-2009 |
Кот Ти Сообщения: 7318
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А вы поставьте RivaTuner (или, быть может, AtiTrayTools) - там в настройках должна быть регулировка оборотов. Это на старых карточках нельзя было регулировать, а на новых-то, кажется, везде регулируется.
|
Отправлено: 12:58, 12-07-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 8722
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Vitafresh:
Цитата Vitafresh:
Vitafresh, у меня похожий радиатор , и карта тоже шумела как пропеллер , я вообще выкинул старый вентиль , взял медную проволоку на 1,5-2,5мм , просунул снизу между ножками крепления , просунул в два отверстия 92мм вентилятора и притянул пасатижами , вентиль на 1600об/с , подключение к бп , если на нем не экономить , купить хороший , то шуметь более чем куллер цп не будет . |
||
------- Отправлено: 12:58, 12-07-2009 | #3 |
Пользователь Сообщения: 64
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Coutty:
samara1532, если совсем не будет других вариантов, то наверное придется так и делать |
|
Отправлено: 13:13, 12-07-2009 | #4 |
Ветеран Сообщения: 8722
|
подходящий вентиль не купишь , а реобас это головняк . |
||
------- Отправлено: 13:36, 12-07-2009 | #5 |
Не дед Сообщения: 15395
|
|
|
------- Отправлено: 07:51, 13-07-2009 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DVDshnik:
Я так понимаю для того, что вы написали необходимо модифицировать цепь питания. Или докупать какие-то дополнительные приспособления. Ведь так? P.S. Если реализация не очень сложная, то я не против "доработать напильником". Где можно почитать подробнее? |
|
Отправлено: 11:28, 13-07-2009 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать C ШИМ-регулятором сложнее, нужно разбираться, как реализовать попроще такую схемку. А с резистором совсем не трудно. Режется красный провод питания вентилятора и в разрыв впаивается переменное сопротивление (резистор), номиналом примерно 50-150 Ом. Если резистор будет постоянного номинала, это уменьшит шум, но и охлаждение хуже будет. Переменный резистор же позволяет регулировать скорость вращения вентилятора в некоторых пределах - от максимальной скорости до какой-то промежуточной, когда и шум небольшой, и охлаждение всё ещё достаточное. Можно вместо переменного резистора установить многопозиционный переключатель, например от неисправного тестера, а к каждому из выводов припаять резистор своего номинала внутри рабочего диапазона.
|
------- Отправлено: 11:51, 13-07-2009 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если ШИМ сложнее, значит его отбрасываем.
А какой мощности резистор должен быть (примерно сколько Wt), чтобы не перегрелся? |
Отправлено: 11:57, 13-07-2009 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Достаточно четвертьваттного резистора, не приходилось встречать, чтобы такой резистор перегревался, а использовал их я уже многократно.
|
------- Отправлено: 12:10, 13-07-2009 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Самостоятельное увеличение оборотов кулера БП | Inerested | Разгон, охлаждение и моддинг | 23 | 14-08-2010 11:50 | |
Проблема с регулировкой скорости вентилятора процессора. | Flatron456 | Непонятные проблемы с Железом | 3 | 01-12-2008 19:57 | |
Регулировка оборотов вентилятора как? | edwpv | Разгон, охлаждение и моддинг | 4 | 11-03-2008 19:10 | |
увеличение оборотов куллера | DeamonWings | Непонятные проблемы с Железом | 15 | 03-11-2006 18:08 | |
Регулирование оборотов кулера | batono | Непонятные проблемы с Железом | 13 | 24-09-2002 22:27 |
|