Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Вентилятор с регулировкой оборотов

Ответить
Настройки темы
Вентилятор с регулировкой оборотов

Пользователь

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Подскажите, бывают ли в продаже вентиляторы для видеокарт с регулировкой оборотов?

На моей видеокарте MSI R4830 установлен вентилятор с двумя контактами, который значительно шумней, чем мой кулер на проце (CoolerMaster Vortex 752), а мне хотелось бы, чтобы видео шумело не сильнее процессора.

Я осмотрел видеокарту, см. фотку и в большем разрешении: MSI R4830

и обнаружил, что разъем для подключения вентилятора имеет 4 контакта, вот и задумался возможно ли найти более тихий вентилятор с регулировкой оборотов, который туда станет как родной?

Отправлено: 12:49, 12-07-2009

Кот Ти

Благодарности: 1204

А вы поставьте RivaTuner (или, быть может, AtiTrayTools) - там в настройках должна быть регулировка оборотов. Это на старых карточках нельзя было регулировать, а на новых-то, кажется, везде регулируется.

Отправлено: 12:58, 12-07-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1887

Цитата Vitafresh:
возможно ли найти более тихий вентилятор с регулировкой оборото »
практически не реально купить вентилятор который подойдет .
Цитата Vitafresh:
для видеокарт с регулировкой оборотов? »
есть "реобас"
Vitafresh, у меня похожий радиатор , и карта тоже шумела как пропеллер , я вообще выкинул старый вентиль , взял медную проволоку на 1,5-2,5мм , просунул снизу между ножками крепления , просунул в два отверстия 92мм вентилятора и притянул пасатижами , вентиль на 1600об/с , подключение к бп , если на нем не экономить , купить хороший , то шуметь более чем куллер цп не будет .

-------
Хочу ребёнка-->девочку лет 18-ти DDD

Отправлено: 12:58, 12-07-2009 | #3

Пользователь

Цитата Coutty:
А вы поставьте RivaTuner (или, быть может, AtiTrayTools) - там в настройках должна быть регулировка оборотов.
Coutty, в настройках Catalist'a есть регулировка оборотов, но сам вентилятор двухконтактный, т.е. не поддерживает регулировку, хотя на видеокарте присутствует четырехконтактный разъем. Проблема в том, где найти подходящий (четырехконтактный) вентилятор.

samara1532, если совсем не будет других вариантов, то наверное придется так и делать

Отправлено: 13:13, 12-07-2009 | #4

Ветеран

Благодарности: 1887

Цитата Vitafresh:
если совсем не будет других вариантов »
есть только один , Мирится !
подходящий вентиль не купишь , а реобас это головняк .

-------
Хочу ребёнка-->девочку лет 18-ти DDD

Отправлено: 13:36, 12-07-2009 | #5

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата Vitafresh:
но сам вентилятор двухконтактный, т.е. не поддерживает регулировку
Заблуждение. Можно управлять скоростью вращения такого вентилятора резистором в цепи питания. Или ШИМ-генератором, что эффективнее.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:51, 13-07-2009 | #6

Пользователь

Цитата DVDshnik:
Заблуждение. Можно управлять скоростью вращения такого вентилятора резистором в цепи питания. Или ШИМ-генератором, что эффективнее.
Ну я имел в виду, что в данный момент (в стандартной комплектации видеокарты) регулировка не работает.

Я так понимаю для того, что вы написали необходимо модифицировать цепь питания. Или докупать какие-то дополнительные приспособления. Ведь так?

P.S. Если реализация не очень сложная, то я не против "доработать напильником". Где можно почитать подробнее?

Отправлено: 11:28, 13-07-2009 | #7

Не дед

Moderator

C ШИМ-регулятором сложнее, нужно разбираться, как реализовать попроще такую схемку. А с резистором совсем не трудно. Режется красный провод питания вентилятора и в разрыв впаивается переменное сопротивление (резистор), номиналом примерно 50-150 Ом. Если резистор будет постоянного номинала, это уменьшит шум, но и охлаждение хуже будет. Переменный резистор же позволяет регулировать скорость вращения вентилятора в некоторых пределах - от максимальной скорости до какой-то промежуточной, когда и шум небольшой, и охлаждение всё ещё достаточное. Можно вместо переменного резистора установить многопозиционный переключатель, например от неисправного тестера, а к каждому из выводов припаять резистор своего номинала внутри рабочего диапазона.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:51, 13-07-2009 | #8

Пользователь

Если ШИМ сложнее, значит его отбрасываем.

А какой мощности резистор должен быть (примерно сколько Wt), чтобы не перегрелся?

Отправлено: 11:57, 13-07-2009 | #9

Не дед

Moderator

Достаточно четвертьваттного резистора, не приходилось встречать, чтобы такой резистор перегревался, а использовал их я уже многократно.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:10, 13-07-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Вентилятор с регулировкой оборотов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено