Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Exchange Server » V. 5.5/2000/2003 - Как настроить Exchange 2003 SP2 чтоб он подтверждал своих отправителей?

Ответить
Настройки темы
V. 5.5/2000/2003 - Как настроить Exchange 2003 SP2 чтоб он подтверждал своих отправителей?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем доброго дня!
Возникла следующая ситуация, не проходят присьма на некоторые домены, при чем, от них я получаю почту.
Топология сети у меня следующаяя:
Exchange Server 2003 SP2 стоит на приватном адресе, опубликован через ISA. Все работает нормально, но вот с некоторого времени возникла проблема при отправки почтовых сообщений на некоторые домены.
Вот что происходит при ручной проверке на проблемные домены:
telnet mx1.domain.ru 25

220 mx1.domain.ru ESMTP Exim 4.68 Fri, 29 May 2009 13:54:31 +0400
helo test.ru
250 mx1.domain.ru Hello test.ru [a.b.c.d]
mail from:id@test.ru
250 OK
rcpt to:user@domain.ru

rcpt to:451-No verifiable envelope sender address. See
http://www.sput.nl/spam/ from:
451 id@test.ru, to: user@domain.ru.

Как рассказали мне администраторы данных доменов, у них настроена защита от СПАМа следующем образом, перед приемом почтовых сообщений их почтовые сервера запрашивают мой сервер, действительно ли принадлежит ему адресат отправителя, но ответ не получают.

В связи с этим и вопрос, как заставить мой почтовый сервер подтверждать своих адресатов?

Очень надеюсь на вашу помощь.

Спасибо.

Отправлено: 14:02, 07-06-2009

Новый участник

Да забыл добавить, что я получаю почту с проблемных доменов.

Отправлено: 14:03, 07-06-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата scrappy:
действительно ли принадлежит ему адресат отправителя, но ответ не получают »
В ДНС сервере, отвечающем за ваш домен, должна быть запись типа PTR.

Цитата scrappy:
при чем от них я получаю почту. »
Цитата scrappy:
Да забыл добавить, что я получаю почту с проблемных доменов »

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 14:29, 07-06-2009 | #3

Добрый волшебник

Благодарности: 498

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата exo:
В ДНС сервере, отвечающем за ваш домен, должна быть запись типа PTR »
Это понятно, но здесь дело в другом. Здесь обратная проверка по MX. Т.е. сервер получателя перед приемом, выполняет подключение к серверу, которым представился отправитель и пытается выполнить тестовую отправку (на самом деле никакой отправки нет, просто ему нужен Result Code 250 Recipient OK). Абсолютно дебильная система. Во-первых, в крупных компаниях, например том же Google или нашем Mail.ru сервера отправки и получения зачастую находятся даже в разных подсетях. И серверы отправки могут даже не принимать входящие подключения. Во-вторых, Вы представьте себе ситуацию, когда пытаются обменяться почтой два таких вот "мегасекурных" сервера. Т.е. сервер такого горе-админа отправляет письмо серверу второго горе-такого-же. При посыле RCPT TO в ответ сервер-получатель пытается выполнить тестовое подключение, и естественно получит 451, т.к. образуется цикл. И два этих долб№$а будут с умным видом свысока отвечать своим пользователям: "У них админ тупой, сервер у них неправильно настроен, не по стандартам". А пользователь будет страдать. Когда наконец наше ИТ-сообщество поймет, что ИТ-персонал, такая же прислуга, как швейцары и официанты. Первичен бизнес, и его требования, ибо это приносит денег. А такие вот сверхрешения деньги могут только красть.
scrappy, что Вам посоветовать? Посмотрите в логе SMTP есть ли в этот момент попытки подключения от их серверов с отправкой от указанного в ответе пользователя. У Вас есть релеи на пути принимающие\отправляющие?

-------
MVP: Exchange Server 2009 - 2018
Microsoft Regional Director 2015 - 2017

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:37, 07-06-2009 | #4

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Oleg Krylov:
Абсолютно дебильная система »
тогда я не понимаю, зачем её используют...

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 23:34, 07-06-2009 | #5

Добрый волшебник

Потому что во главу угла ставится электронная почта, как таковая, а не бизнес-задачи, которые она призвана решать. И еще потому, что это тупейший скрипт, подвешенный на обработчик команд SMTP. Он не стоит ничего, может быть выполнен на коленке и вкупе с проверкой соответствию RFC (кстати обратный запрос на валидность пользователя ни в одном документе не описан в качестве стандарта) дает средний результат в 98-99%. Но есть одна тонкость - многие компании нацелены на получение почты от любого клиента, использующего любой сервис. И при наличии такого фильтра получаем т.н. "упущенную выгоду". А любая серьезная система защиты почтового потока подразумевает использование контентной фильтрации с использованием интеллектуальных эвристических фильтров поколения 3+ (например фильтр Байеса в GFI Mail Essential - это фильтр 2 поколения, между нами, устаревшее г...). Ясен пень, такие фильтры стоят денег. Теперь повторите вопрос: "Почему их используют?" - ответ обрел какие-либо очертания?

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:05, 08-06-2009 | #6

Новый участник

Доброго дня уважаемые!
В ДНС есть запись типа PTR, так же есть запись SPF.

Так какой может быть выход в данной ситуации? Я уже всю голову сломал, мне скоро её отрубят. Что можно подкрутить на Exchange, чтоб проходила данная проверка? Я так понимаю, что таких серверов может быть море в паутине.
Так же у меня релея нет (схема простая ISA, а за ней MS Exch), у проблемного домена есть.

Отправлено: 11:17, 08-06-2009 | #7

Добрый волшебник

Отправьте письмо на krylovoa@mail.ru, проверим.

Цитата scrappy:
В ДНС есть запись типа PTR, так же есть запись SPF.
Так какой может быть выход в данной ситуации? »
У меня в одной фирме сидит волосато-бородатое чудище, которое админит Postfix, который используется в качестве MTA. На вход подвешен абсолютно тупейший Graylist, который футболит сообщения с отбоем "Попробуйте отправить позже" в течение получаса. Гендир периодически жалуется на то, что суперсрочноважные письма не приходят. Представьте ситуацию, гендиректор "Google" отправлят письмо Вашему директору, с пометкой "Высокая важность" в котором написано: "Добрый день, уважаемый Вася! Из сотни компаний путем жеребьевки мы выбрали Вашу и хотим предложить Вам многомилионный контракт на выполнение работ\поставку оборудования, Вы должны ответить в течение получаса." И в течение этого получаса письмо пиннается Graylist'ом этого чудища. Вы просираете контракт всей жизни. А все потому, что используете "дешевое решение" на самопальных скриптах. Graylist сам по себе неплохое решение, но, он должен учитывать множество деталей. Например корректные настройки SPF - сразу пропускает письмо. Самопальные скрипты - говно по определению, особенно если их пишет недоучившийся ПТУшнег.
scrappy, давайте письмо, посмотрим, как бороться с этими уродами.

-------

Отправлено: 12:37, 08-06-2009 | #8

Новый участник

Олег, какое письмо дать?
Все письма, идущие в этот домен сидят у меня в очереди, пока не "умрут" по таймауту, а отправителю придёт NDR.

Я думаю, что единственно верным действием в данной ситуации будет выполнить данную проверку. Думаю это не единичный случай может быть. Единственное я не знаю как можно в Exchange 2003 sp2 сделать эти настройки. Должен же быть какой-то способ. Ведь ходит же к ним почта с @mail.ru, @rambler.ru ...

А на счет методов борьбы со СПАМом - каждый админ выбирает свой, он и отвечает головой за свой метод.

Отправлено: 13:20, 08-06-2009 | #9

Добрый волшебник

Вы мне пришлите письмо от себя, из своей Exchange-организации, хочу посмотреть заголовки и проверить работу их фильтра
(тупо телнетом гляну, что у Вас отрабатывает). Да, желательно еще и их отбой переслать.

-------

Отправлено: 13:26, 08-06-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Exchange Server » V. 5.5/2000/2003 - Как настроить Exchange 2003 SP2 чтоб он подтверждал своих отправителей?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено