Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » дописывать готовое. или писать новое? (почти флейм :))

Ответить
Настройки темы
дописывать готовое. или писать новое? (почти флейм :))
mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: mar
Дата: 13-04-2009
Описание: update - 2
А вот у меня такой вопрос:
есть на свете такое приложение, колторое ставится модулем либо под
cms drupal, либо под Joomla. Приложение зовется civicrm, но вопрос скорей более общего характера, хотя, если кто-то работал с этой штукой, было бы интересно выслушать.

Собственно, проблема в том, что люди, организация, которая хотела бы воспользоваться программой, как готовым решением, желает иметь гораздо больший функционал, чем в ней заложен. Причем частично – это желаемые дополнения, а частично – несколько иная, чем в приложении, логика бизнес-процессов. При этом они хотели бы рекомендовать приложение ряду родственных организаций (не за деньги, так что вопросы финансовые тут не рассматриваются )

Собственно, когда со мной посоветовались, и я выслушала, что именно люди хотят, я сказала, что в таком случае проще бы все написать с нуля, сразу по разработанному ТЗ. На это мне было сказано, что тогда могут возникнуть проблемы, если программист, написавший программу, куда-нибудь денется.

Хотелось бы выслушать мнение сообщества о плюсах и минусах дописывания примочек и выгибания имеющейся программы в разные другие стороны и проектировании с нуля.

Мои соображения:
плюсы и минусы дописывания:
1 +) в готовом движке сообщество, его поддерживающее затыкает дыры и пишет новые может быть очень-очень нужные примочки.
1 -) если начать сильно все курочить, то не факт, что удастся использовать обновления материнских движков.
1 -) для того, чтобы все обновлять все равно нужен админ. Но для того, чтобы обновлять изменяемое приложение, это, скорей всего, должен быть программист

2+) Но можно предложить все «новые фичи» и «новую логику» сообществу и тогда новый код войдет в программу и будет поддерживаться всеми
2-) А если нет? Заранее это точно не оговорить.

3+) Поддержка со стороны «нового программиста» приложения, сделанного на основе готовых cms проще, т.к. не надо вникать в написаныне кем-то программы
3-) Это справедливо только для гуру drupal и joomla, а человеку постороннему наоборот, придется влезать в гораздо большее количество кода, т.к. движки для сайтов сильно избыточны по сравнению с требованиями к приложению
3-) А вот в то, чего нету в готовом приложении, придется влезать любому «новому программисту», и если требуется совсем иная логика, то этого, того, чего нет в готовом, будет немало

Что вы думаете по поводу моих пунктов и что бы сами добавили в +/- (особенно хотелось бы выслушать мнение тех, кто работал с drupal, или joomla, добавляя какой-нибудь функционал. Ну, и вдруг кто-то работал с civicrm, тоже бы послушала с удовольствием)

Да, у этих граждан есть запасной вариант – http://organizersdb.org/, но там вообще win-локальный, или интранет-вариант, а общие проблемы те же – людям хочется несколько иной функционал.

update:
Собственно, людям требуется учети-контроль, нечто вроде АСУ/ERP, только не для коммерческих предприятий, так что бОльшая часть наворотов собственно drupal, или Joomla использоваться вообще не должны (это совсем не сайт )

еще, пожалуй, update: а если представить себя на месте программиста, которому достался код на поддержку (будем исходить из того, что код вменяемый и документированный), что было бы проще поддерживать: написанное с нуля, или сделанное на основе готового модуля и готовой cms, но сильно перелопаченное и дописанное?
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:05, 13-04-2009

Старожил

Благодарности: 152

1. если писать руками и хотя бы нормально с комментами (хотя бы в среднем кооличестве) - то любой программист разберется.

2. не знаю на сколько сложна/просто в понимании друпал, но сам работал с джомалой, имхо, считаю для нее, не так сложно разработать модуль/мамбот.
нормальному программеру 0,5-1 день на знакомство, далее с форумом и любым тестовым сайтом cms-ки в обнимку - все напишет.

3. если хоть что то более менее серьезное будет добавленно - то все равно для обновления / исправления понадобиться программист.

4. хз, как о готовом решение в вашем случае (все зависит от ТЗ, времени и $), но пример таже Друпал или Джомала.
что бы на ней сделать нормальный сат (не шаблонный) - в любом случае нужен знаток php. Имхо - программер понадобится зараниее.

5. имхо, за бесплатно не взялся бы переделывать/править cms варианты, лучшы с нуля. так как это сплошное и постоянное исправление и поиск наилучшего/работающего приема/решения.

6. повторю еще раз - главное писать более менее граматно и любой программер разбрется. пример та же Друпал/Джомала - другие же люди разбираются, и не так это сложно, верно? )))

7. имхо, разработать вместе с желающими окончательный ТЗ. и по ситуации решить: с нуля / или доработки.
все конечно тривиально: от человека-часов + возможность будущего развития проектов.

И все это бесплатно? времени в любом случаее не мало потратие.
+ всегда необходима будет пост отладка, далее поддержка, покрайне мере первое время - пока не устаканится...

-------
Мысли-читатель сломался, может подробней расскажите?
А где исходный код? Или мы стихи обсуждаем?! )) Настройки темы > Решено ?

Отправлено: 21:27, 13-04-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

mar mar вне форума Автор темы

just mar

Moderator

proxy,
спасибо большое. Я там выше добавила апдейт - собственно, людям требуется учети-контроль, нечто вроде АСУ/ERP, только не для коммерческих предприятий, так что бОльшая часть наворотов собственно drupal, или Joomla использоваться вообще не должны (это совсем не сайт )

Честно говоря, если бы за эту работу бралась я, мне было бы проще писать на привычном мне небольшом ядре, проектируя приложение под ТЗ и испотльзуя накопившиеся наработки, чем изгибать, завязывать узлом и доращивать нечто готовое.

Отправлено: 21:40, 13-04-2009 | #3

Старожил

Имхо из моей не большой практики:
более 80% клиентов не представляют что же будет в итоге и только при составление ТЗ проясняется картина (это по поводу мини софта).

И тут 50 на 50, в одном варианте выясняется, что на самом деле требуется все намного проще, а вдругом варианте ТЗ получется
очень внушительное ))

Более 50% клиентов уверяют, что ни чего дописывать/доедлывать/переделывать после пост отладки/тестов не придется.
Но все равно появляется что нить )))

Как понимаю необходима система управления проектами?
В целом это не мелкая штука, тут все равно придется что то обновлять/доделывать.
Работать с нуля или "ебольшом ядре, проектируя приложение под ТЗ и испотльзуя накопившиеся наработки," будет удобней (для текущей работы программера и уж будущей тем более) и лучше!

Работа с CMS упирается в то, что придется постоянно подстравиваться под CMS.
Что банально добавляет дополнительный код - а значит и работу.
Невозможного тут нет, но имхо лучше это избежать.

+ CMS, на мой взгляд, немного снизит производительность сайта.
+ интересно посмотреть в сторону AJAX,...хотя тут думаю не возникнет сложностей вместе с CMS.

-------

Отправлено: 21:55, 13-04-2009 | #4

mar mar вне форума Автор темы

just mar

Moderator

proxy,
еще, пожалуй, update: а если представить себя на месте программиста, которому достался код на поддержку (будем исходить из того, что код вменяемый и документированный), что было бы проще поддерживать: написанное с нуля, или сделанное на основе готового модуля, но сильно перелопаченное и дописанное?

Отправлено: 23:23, 13-04-2009 | #5

Старожил

В принципе почти одинаково, имхо, как это себе представляю, но думаю на опыте все равно будет по разному - куууча факторов и т.д.))
Только "сильно перелопаченное и дописанное" опять же будет упираться в модель/архитектуру оригинала, к тому же если это CMS.

Пример: если сталкивались/копались в модулях джомалы (или других CMS), помимо алгоритма/модели/архитекруты/принципа самого модуля:
что где прописанно, что откуда вызывается, какие куда данные передаются и т.д. + стилистика кода (не забуду DatsoGallery, уж больно её автор
спешил) - ко всему этому накладываются требования самой CMS - как правильно вызвать приложение, отправить данные, подогнать под ЧПУ данной
CMS и т.д. мелочи. Т.е. время на разработку немного увеличивается + мини встречи с невозможность прямой реализации задуманного,
а только через различные обходные пути. Хоть это вполне и закономерно, и ожидаемо, - так как "это часть общей конструкции".

А если будет решение с нуля - оно будет собой представлять единую конструкцию - то, что в CMS было модулем, здесь будет выступать,
как часть движка. Возможно в этом плане будет сложнее вносить изминения, но все опять же зависит от алгоритма разработки.
В этой ситуации, при разработки задачи, меньше будет условий которые необходимо будет соблюсти, а значет и выполнить возможно:
быстрее и легче, а чем легче - тем больше шансов сделать качественный результат.

(кстати, при разработки под CMS, практически любое нововведение, или изминение (не правка кнопочки а, к примеру добавка модуля) - это подгонка
одного-нескольких исполняемых файлов, как модуля, так и CMS (повторю: если сайт имеет индивидуальный дизайн, а не плоску шаблонность))

Плюс: при разработки на CMS будет потрачено время на "обраобтку напильником" самой CMS: т.е. выкинуть то, что не нужно, - отключит в свойствах,
да и по ключивым/основным файлам полазит. Но все едро все равно не переделаешь, какой то процент, на мой опыт и не малый, все равно будет
губить производительность.

CMS хороша своими модулями, что то нужно большое - скачал или сам решил написать - запасся терпением и немного мата и сделал дополнение на сайт.
Минус: иногда по какой нить мелочи приходится перелопачивать горы файлов ))

Проекта с нуля - тут главное не просчитаься и делать на уровне "выполнение задачи/гибкость проекта" - т.е. оставлять возможности для дополнения/изминения.
Тогда в будущем все правиться/дополняться будет легче. А когда проект выростет и станет внушительным, скорее всего работа с ним станет очень схожа с CMS.
Но лучше, так как опять же - он будет более целостен, тут уж как ни крути.......хотя.....

Опять же - это только мое мнение, по моему опыту. т.е. 1% из 100%
Для интереса зайдите на Друпал/Джомала форумы и поспрашивайте там.

-------

Отправлено: 00:02, 14-04-2009 | #6

Ветеран

Благодарности: 23

mar, этот проект перерос в направление когда вы им занялись, только это требует времени и труда и jumla отдыхает oszonovskaya cms получилась

-------
не уверен, что знаешь наверняка, говори об этом заблаговремено )

Отправлено: 10:15, 18-04-2009 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » дописывать готовое. или писать новое? (почти флейм :))

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено