|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » дописывать готовое. или писать новое? (почти флейм :)) |
|
дописывать готовое. или писать новое? (почти флейм :))
|
just mar Сообщения: 3904 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
А вот у меня такой вопрос:
есть на свете такое приложение, колторое ставится модулем либо под cms drupal, либо под Joomla. Приложение зовется civicrm, но вопрос скорей более общего характера, хотя, если кто-то работал с этой штукой, было бы интересно выслушать. Собственно, проблема в том, что люди, организация, которая хотела бы воспользоваться программой, как готовым решением, желает иметь гораздо больший функционал, чем в ней заложен. Причем частично – это желаемые дополнения, а частично – несколько иная, чем в приложении, логика бизнес-процессов. При этом они хотели бы рекомендовать приложение ряду родственных организаций (не за деньги, так что вопросы финансовые тут не рассматриваются ) Собственно, когда со мной посоветовались, и я выслушала, что именно люди хотят, я сказала, что в таком случае проще бы все написать с нуля, сразу по разработанному ТЗ. На это мне было сказано, что тогда могут возникнуть проблемы, если программист, написавший программу, куда-нибудь денется. Хотелось бы выслушать мнение сообщества о плюсах и минусах дописывания примочек и выгибания имеющейся программы в разные другие стороны и проектировании с нуля. Мои соображения: плюсы и минусы дописывания: 1 +) в готовом движке сообщество, его поддерживающее затыкает дыры и пишет новые может быть очень-очень нужные примочки. 1 -) если начать сильно все курочить, то не факт, что удастся использовать обновления материнских движков. 1 -) для того, чтобы все обновлять все равно нужен админ. Но для того, чтобы обновлять изменяемое приложение, это, скорей всего, должен быть программист 2+) Но можно предложить все «новые фичи» и «новую логику» сообществу и тогда новый код войдет в программу и будет поддерживаться всеми 2-) А если нет? Заранее это точно не оговорить. 3+) Поддержка со стороны «нового программиста» приложения, сделанного на основе готовых cms проще, т.к. не надо вникать в написаныне кем-то программы 3-) Это справедливо только для гуру drupal и joomla, а человеку постороннему наоборот, придется влезать в гораздо большее количество кода, т.к. движки для сайтов сильно избыточны по сравнению с требованиями к приложению 3-) А вот в то, чего нету в готовом приложении, придется влезать любому «новому программисту», и если требуется совсем иная логика, то этого, того, чего нет в готовом, будет немало Что вы думаете по поводу моих пунктов и что бы сами добавили в +/- (особенно хотелось бы выслушать мнение тех, кто работал с drupal, или joomla, добавляя какой-нибудь функционал. Ну, и вдруг кто-то работал с civicrm, тоже бы послушала с удовольствием) Да, у этих граждан есть запасной вариант – http://organizersdb.org/, но там вообще win-локальный, или интранет-вариант, а общие проблемы те же – людям хочется несколько иной функционал. update: Собственно, людям требуется учети-контроль, нечто вроде АСУ/ERP, только не для коммерческих предприятий, так что бОльшая часть наворотов собственно drupal, или Joomla использоваться вообще не должны (это совсем не сайт ) еще, пожалуй, update: а если представить себя на месте программиста, которому достался код на поддержку (будем исходить из того, что код вменяемый и документированный), что было бы проще поддерживать: написанное с нуля, или сделанное на основе готового модуля и готовой cms, но сильно перелопаченное и дописанное? |
|
Отправлено: 21:05, 13-04-2009 |
Старожил Сообщения: 460
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1. если писать руками и хотя бы нормально с комментами (хотя бы в среднем кооличестве) - то любой программист разберется.
2. не знаю на сколько сложна/просто в понимании друпал, но сам работал с джомалой, имхо, считаю для нее, не так сложно разработать модуль/мамбот. нормальному программеру 0,5-1 день на знакомство, далее с форумом и любым тестовым сайтом cms-ки в обнимку - все напишет. 3. если хоть что то более менее серьезное будет добавленно - то все равно для обновления / исправления понадобиться программист. 4. хз, как о готовом решение в вашем случае (все зависит от ТЗ, времени и $), но пример таже Друпал или Джомала. что бы на ней сделать нормальный сат (не шаблонный) - в любом случае нужен знаток php. Имхо - программер понадобится зараниее. 5. имхо, за бесплатно не взялся бы переделывать/править cms варианты, лучшы с нуля. так как это сплошное и постоянное исправление и поиск наилучшего/работающего приема/решения. 6. повторю еще раз - главное писать более менее граматно и любой программер разбрется. пример та же Друпал/Джомала - другие же люди разбираются, и не так это сложно, верно? ))) 7. имхо, разработать вместе с желающими окончательный ТЗ. и по ситуации решить: с нуля / или доработки. все конечно тривиально: от человека-часов + возможность будущего развития проектов. И все это бесплатно? времени в любом случаее не мало потратие. + всегда необходима будет пост отладка, далее поддержка, покрайне мере первое время - пока не устаканится... |
------- Отправлено: 21:27, 13-04-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
just mar Сообщения: 3904
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать proxy,
спасибо большое. Я там выше добавила апдейт - собственно, людям требуется учети-контроль, нечто вроде АСУ/ERP, только не для коммерческих предприятий, так что бОльшая часть наворотов собственно drupal, или Joomla использоваться вообще не должны (это совсем не сайт ) Честно говоря, если бы за эту работу бралась я, мне было бы проще писать на привычном мне небольшом ядре, проектируя приложение под ТЗ и испотльзуя накопившиеся наработки, чем изгибать, завязывать узлом и доращивать нечто готовое. |
Отправлено: 21:40, 13-04-2009 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Имхо из моей не большой практики:
более 80% клиентов не представляют что же будет в итоге и только при составление ТЗ проясняется картина (это по поводу мини софта). И тут 50 на 50, в одном варианте выясняется, что на самом деле требуется все намного проще, а вдругом варианте ТЗ получется очень внушительное )) Более 50% клиентов уверяют, что ни чего дописывать/доедлывать/переделывать после пост отладки/тестов не придется. Но все равно появляется что нить ))) Как понимаю необходима система управления проектами? В целом это не мелкая штука, тут все равно придется что то обновлять/доделывать. Работать с нуля или "ебольшом ядре, проектируя приложение под ТЗ и испотльзуя накопившиеся наработки," будет удобней (для текущей работы программера и уж будущей тем более) и лучше! Работа с CMS упирается в то, что придется постоянно подстравиваться под CMS. Что банально добавляет дополнительный код - а значит и работу. Невозможного тут нет, но имхо лучше это избежать. + CMS, на мой взгляд, немного снизит производительность сайта. + интересно посмотреть в сторону AJAX,...хотя тут думаю не возникнет сложностей вместе с CMS. |
------- Отправлено: 21:55, 13-04-2009 | #4 |
just mar Сообщения: 3904
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать proxy,
еще, пожалуй, update: а если представить себя на месте программиста, которому достался код на поддержку (будем исходить из того, что код вменяемый и документированный), что было бы проще поддерживать: написанное с нуля, или сделанное на основе готового модуля, но сильно перелопаченное и дописанное? |
|
Отправлено: 23:23, 13-04-2009 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В принципе почти одинаково, имхо, как это себе представляю, но думаю на опыте все равно будет по разному - куууча факторов и т.д.))
Только "сильно перелопаченное и дописанное" опять же будет упираться в модель/архитектуру оригинала, к тому же если это CMS. Пример: если сталкивались/копались в модулях джомалы (или других CMS), помимо алгоритма/модели/архитекруты/принципа самого модуля: что где прописанно, что откуда вызывается, какие куда данные передаются и т.д. + стилистика кода (не забуду DatsoGallery, уж больно её автор спешил) - ко всему этому накладываются требования самой CMS - как правильно вызвать приложение, отправить данные, подогнать под ЧПУ данной CMS и т.д. мелочи. Т.е. время на разработку немного увеличивается + мини встречи с невозможность прямой реализации задуманного, а только через различные обходные пути. Хоть это вполне и закономерно, и ожидаемо, - так как "это часть общей конструкции". А если будет решение с нуля - оно будет собой представлять единую конструкцию - то, что в CMS было модулем, здесь будет выступать, как часть движка. Возможно в этом плане будет сложнее вносить изминения, но все опять же зависит от алгоритма разработки. В этой ситуации, при разработки задачи, меньше будет условий которые необходимо будет соблюсти, а значет и выполнить возможно: быстрее и легче, а чем легче - тем больше шансов сделать качественный результат. (кстати, при разработки под CMS, практически любое нововведение, или изминение (не правка кнопочки а, к примеру добавка модуля) - это подгонка одного-нескольких исполняемых файлов, как модуля, так и CMS (повторю: если сайт имеет индивидуальный дизайн, а не плоску шаблонность)) Плюс: при разработки на CMS будет потрачено время на "обраобтку напильником" самой CMS: т.е. выкинуть то, что не нужно, - отключит в свойствах, да и по ключивым/основным файлам полазит. Но все едро все равно не переделаешь, какой то процент, на мой опыт и не малый, все равно будет губить производительность. CMS хороша своими модулями, что то нужно большое - скачал или сам решил написать - запасся терпением и немного мата и сделал дополнение на сайт. Минус: иногда по какой нить мелочи приходится перелопачивать горы файлов )) Проекта с нуля - тут главное не просчитаься и делать на уровне "выполнение задачи/гибкость проекта" - т.е. оставлять возможности для дополнения/изминения. Тогда в будущем все правиться/дополняться будет легче. А когда проект выростет и станет внушительным, скорее всего работа с ним станет очень схожа с CMS. Но лучше, так как опять же - он будет более целостен, тут уж как ни крути.......хотя..... Опять же - это только мое мнение, по моему опыту. т.е. 1% из 100% Для интереса зайдите на Друпал/Джомала форумы и поспрашивайте там. |
------- Отправлено: 00:02, 14-04-2009 | #6 |
Ветеран Сообщения: 512
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mar, этот проект перерос в направление когда вы им занялись, только это требует времени и труда и jumla отдыхает oszonovskaya cms получилась
|
------- Отправлено: 10:15, 18-04-2009 | #7 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Апгрейд или все новое...... | dmitron | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 4 | 22-11-2008 21:12 | |
*Флейм* | яйцо или курица с чего начать??? | 70x93n | Программирование и базы данных | 10 | 12-03-2008 14:39 | |
Служебные - [флейм] GUI интегратор - зло или польза? | pel_MEN | Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 | 93 | 14-02-2008 08:42 | |
Выбрать готовое решение, или собрать … | Docctoressa | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 15 | 25-10-2006 16:32 |
|