Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вопрос по форматированию primary раздела

Ответить
Настройки темы
Вопрос по форматированию primary раздела

Обратный инженер

Благодарности: 47

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго всем времени суток.
Пытался найти решение через поиск,но не смог нормально сформулировать поисковый запрос,поэтому ткните носом,если придётся.
Вопрос же заключается в следующей ситуации.Имеется один физический жёсткий диск,который разбит на два раздела.На Primary разделе установлена Win2k,на втором разделе(который extended) установлена WinXP.Появилась необходимость установить свежий вариант WinXP вместо Win2k, т.е. необходимо форматировать диск C: (boot.ini, mbr).
Меня волнует здесь момент,связанный с последующей загрузкой обоих ОС после форматирования primary радела в процессе установки новой операционной системы.Будет ли загружатся ОС со второго раздела после форматирования первого?

-------
То,что неясно,следует выяснить.То,что трудно творить,следует делать с великой настойчивостью. © Конфуций

Отправлено: 18:33, 28-03-2009

Ветеран

Благодарности: 3135

Цитата DillerInc:
Будет ли загружатся ОС со второго раздела после форматирования первого? »
да будет, если выполнится условие что в boot.ini будет прописан и второй раздел. Тогда появится меню вариантов загрузки.
Например:
Код: Выделить весь код
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU NEW" /execute /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU OLD" /execute /fastdetect
Здесь идёт загрузка с первого раздела (строка зелёным)

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:45, 28-03-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

DillerInc, все, что сказано в предыдущем посте - верно, немного дополню. Устанавливаться нужно обязательно с диска, выбрать раздел для установки, отформатировать его, выполнить установку - пока все просто, но у win2k есть интересный момент. Строку своей загрузки он прописывает в boot-сектор раздела [или диска] (столкнулся как-то). В boot.ini этой записи нет. Для того, чтобы убрать эту запись потребуется выполнить из консоли fixboot (справка)
Можно также воспользоваться утилитой bootsect.exe. Скачайте после установки, если будет необходимость, поместите в корень диска с:\ и в командной строке выполните
Код: Выделить весь код
c:\bootsect.exe /nt52 all /force
возможно, будет достаточно без ключа /force
Если не трудно, отпишитесь по результатам установки.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:47, 28-03-2009 | #3

Обратный инженер

Благодарности: 47

Благодарю вас.В ближайшее время попробую всё это сделать.

ADD.
Наконец-то дошли руки до этого дела.
Всё прошло гладко,не пришлось ничего восстанавливать.Установка велась с загрузочного диска XP,раздел был отформатирован в NTFS.Выбор обеих ОСей для загрузки появился сразу.

-------
То,что неясно,следует выяснить.То,что трудно творить,следует делать с великой настойчивостью. © Конфуций

Последний раз редактировалось DillerInc, 08-04-2009 в 20:36. Причина: Обновление

Отправлено: 00:34, 29-03-2009 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Вопрос по форматированию primary раздела

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено