Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » холодный старт и горячая перезагрузка, в итоге почти 20 градусов разница

Ответить
Настройки темы
холодный старт и горячая перезагрузка, в итоге почти 20 градусов разница

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

при старте с выключенного состояния происходит продувка вентилятора, а дальше вентилятор работает на больших оборотах и только на нагреве, то есть достигнув пиковых температур 53-56 градусов, при этом слышен его шум.
при этом температуры остаются высокими, а если напрягать то ещё выше. при этом воздух из выходных отверстий выходит с шумом и горячий.
системная плата до 40
цп до 42
цп1 до 56
цп2 до 54
если ноут сребутить, то вентилятор после ребута сам переходит в состояние малых оборотов, работает практически постоянно, а не только на пиковых значениях температур, и совершенно бесшумен при этом. воздух из выходных отверстий выходит бесшумно, под малым давлением и он выходит холодным! температуры при любых нагрузках после ребута следующие
системная плата до 32 не выше
цп до 36
цп1 до 38-40
цп2 до 37-40
в обоих случаях температура винта не превышает 32 градусов.
если сребутиться и попасть в фазу продува, то симптомы холодного включения остаются.
ноут HP530 Mobile DualCore Intel Core Duo T2400, 1833 MHz
нужен совет или разъяснение почему такая сильная разница в поведении вентилятора и температур при включении и после ребута. у кого какие мысли?

Отправлено: 15:40, 17-03-2009

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата loedrive:
а дальше вентилятор работает на больших оборотах и только на нагреве, »
Поставьте в биосе "Не выкл. вентилятор при работе от сети" (вроде у НР такая опция наличиствует).
Цитата loedrive:
то есть достигнув пиковых температур 53-56 градусов »
- "пиковые" у ноутбуков это за 95 °С
Цитата loedrive:
системная плата до 40
цп до 42
цп1 до 56
цп2 до 54 »
- ну здесь все ясно и абсолютно нормально.

Цитата loedrive:
системная плата до 32 не выше
цп до 36
цп1 до 38-40
цп2 до 37-40 »
- ну если только в простое - абсолютном и на улице при t холодной , а то глюк какой то, учитывая "при любых нагрузках", то глюк в квадрате....

Отправлено: 16:29, 17-03-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата minos66:
"пиковые" у ноутбуков это за 95 °С »
нет. я не имела ввиду пиковую температуру при которой идет перегрев с легким задымлением помещения. )я имела в виду пиковую температуру при которой активируется вентилятор и начинает продув, а это 53-56 градусов когда как. и я понимаю, что разогрев до 56 градусов не считается критичным. но меня смущает очень разница в поведении и температурах при старте и ребуте. получается, что при старте вентилятор работает циклично, согласно подогреву. а вот после ребута он дует на очень малых оборотах постоянно не давая никакого шанса нагреться перечисленным внутренностям.
Цитата minos66:
- ну если только в простое - абсолютном и на улице при t холодной »
имелись ввиду в основном одинаковые нагрузки для общего сравнения, но после ребута действительно крайне тяжело нагнать температуру за 50 градусов. при этом всем, как я говорила после ребута работа вентилятора является более продуктивной (в смысле охлаждения) и совершенно бесшумной. понятно, что глюк, хотелось бы разобраться какой, что такая разница.
Цитата minos66:
Поставьте в биосе "Не выкл. вентилятор при работе от сети" (вроде у НР такая опция наличиствует). »
вот тут вот нужно подробное объяснение. как и что нужно сделать для этого

Отправлено: 16:58, 17-03-2009 | #3

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата loedrive:
вот тут вот нужно подробное объяснение. как и что нужно сделать для этого »
У HP вход в биос - нажать F10 при прохождении POST (или когда заставка HP с прогрессбаром внизу). На старых моделях может быть F1, F2. Вообще клавиша (комбинация клавиш) для входа в биос пишется в нижнем левом углу экрана при прохождении POST. Дальше заходим на вкладу что то типа Main (там весь биос пяток вкладок!) ищем упомянутую опцию. Конкретней не скажу. Ну не стоят передо мной ноуты различных вендоров....
Цитата loedrive:
я не имела ввиду пиковую температуру при которой идет перегрев с легким задымлением помещения. »
При 95° включиться троттлинг, умудритесь и дальше повысит температуру - при 103° ноут просто выключится....
Цитата loedrive:
крайне тяжело нагнать температуру за 50 градусов »
Запустите любой тест процессора: S&M (
http://testmem.narod.ru/soft.htm), например, или тот же тест стабильности Everest - посмотрите до скольких реально греется проц.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:22, 17-03-2009 | #4

Новый участник

поигралась с нагревом. сначала получилось так, что заставила касперского проверять архив на 5 гб, он его очень долго и напряжно разжевывал, потом сразу сходу запустила тест на эвересте. в итоге получилось нагнать температуру 61 градус. при этом вроде "спящий" до этого после ребута вентилятор активизировался и стал слышен наконец и начал дуть так же с интервалами как и при холодном старте. он так же шумно включался и выключался, постепенно снижая температуру, НО как только он согнал температуру до 44 градусов, он опять "уснул", перешел в свое дежурное состояние (крайне малых постоянных оборотов), через 20 минут из отверстий выхода воздуха пошел тот же холодный воздух и тишина.
то же самое повторила на холодном старте. вентилятор завелся ещё на касперком и его архиве. при запуске теста эвереста начал дуть постоянно не прекращая с шумом. в итоге нагналась температура в 73 градуса с постоянным напряжным шумом вентилятора. далее, когда все завершилось вентилятор уже не дул постоянно, дул с интервалами, но температура ниже 57 градусов не спускалась и каждое простейшее движение такое как загрузка и переключение страниц в браузере сопровождалось нагревом на 1-2 градуса и как следствие продувкой.
на счет биоса. удалось словить на входе с нажатием клавиши f9 и войти в бут меню. там меня ждало меню из двух пунктов. первое что то там оптикал, второе hardware. я так поняла, что мне в hardware. спустила курсор на это hardware нажала интер, вроде чтобы войти, а он сбросился и началась обыкновенная загрузка винды.
в общем, если это проблемы с биосом и надо настраивать работу вентилятора все же, то киньте плиз в меня линком, где хоть как-то описывалась работа в биосе и хотя бы какие-то настройки. или как сбросить на дефолт

Отправлено: 15:39, 18-03-2009 | #5

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Ноут от пыли продувать не пробовали? Вполне может помочь.
И попробуйте поуправлять вентилятором программой Speed Fan, желательно посвежее.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 06:47, 19-03-2009 | #6

Новый участник

Цитата DVDshnik:
Ноут от пыли продувать не пробовали? Вполне может помочь. »
регулярно продувается в обе стороны. и если бы вентилятор был бы очень засорен, то возможно после перезагрузки его было бы слышно, а так после перезагрузки он совершенно бесшумен, то есть его не слышно совершенно, но с очень результативными показателями деятельности.
а за программу спасибо. попробую)

...программа скачана и установлена. не видит программа моего вентилятора и напряжений. смарт для диска и температуры видит все.

Последний раз редактировалось loedrive, 19-03-2009 в 16:13.

Отправлено: 15:03, 19-03-2009 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » холодный старт и горячая перезагрузка, в итоге почти 20 градусов разница

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено