Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Некоторые проблемы с LILO

Ответить
Настройки темы
Некоторые проблемы с LILO

Старожил

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

У меня есть некоторые проблемы с LILO. Когда я обновляю /etc/lilo.conf и даю команду lilo, у меня появляется следующая надпись:
Код: Выделить весь код
# lilo 
Warning: Int 0x13 function 8 and function 0x48 return different 
head/sector geometries for BIOS drive 0x80 
 * *fn 08: 1024 cylinders, 255 heads, 63 sectors 
 * *fn 48: 29437 cylinders, 16 heads, 255 sectors 
Added Linux * 
Added Windows
Почитал "--help" и "-T help", запустил lilo с ключом "-T geom", и вот что мне выдали:

# lilo -T geom 
bios=0x00, cylinders=80, heads=2, sectors=18 
Warning: Int 0x13 function 8 and function 0x48 return different 
head/sector geometries for BIOS drive 0x80 
 * *fn 08: 1024 cylinders, 255 heads, 63 sectors 
 * *fn 48: 29437 cylinders, 16 heads, 255 sectors 

BIOS reports 1 drive 
 * *bios=0x80, cylinders=1024, heads=255, sectors=63	33123311 
	EDD packed call allow
Почему это, я не понимаю. Вот мой lilo.conf:

boot=/dev/hda 
prompt 
lba32 
timeout=100 
vga=4 
# vga=773 
menu-title = " WELCOME TO ALIDOR " 
root=/dev/hda3 
read-only 
image=/boot/linux-2.4.23 
 * *label=Linux 
other=/dev/hda1 
 *label=Windows 
 *table=/dev/hda
Прошу комментариев, объяснений и советов.

-------
Спасибо за внимание
Slackware и LFS...

Отправлено: 21:50, 24-01-2004

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Думаю, что функция 08 - это старая функция, оставленная для совместимости со старыми же программами. В том смысле старая, что она (и размеры возвращаемых ею параметров, да и вообще - сами параметры) были стандартизованы ещё в те времена, когда компьютеры были большими, а программы - маленькими. И винчестеры тогда тоже были маленькими. Сорок восьмая же функция была добавлена потом, для определения параметров больших винчестеров. Это лишь предположение - я не могу ручаться за свои слова, потому что точно не помню, но номера функций, по-моему, говорят сами за себя.

Другой вопрос - почему такое сообщение стало появляться. (Я правильно понял, что раньше его не было?) Что вы такое сделали?

Отправлено: 22:50, 24-01-2004 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

antonym
Всего-то - обновил lilo.conf. Ничего особенного (на этот раз) я не добавлял. Но, как я помню, эта надпись стала появляться ещё при предыдущем редактировании конфига (включение нового ядра, прописывание lba32 и menu-title), но тогда я быстро забыл об этом, ведь всё работало! Теперь же я заинтересовался этим - хотя всё и продолжает работать, но "левые" надписи и предупреждения мне не нужны

-------
Спасибо за внимание
Slackware и LFS...

Отправлено: 03:37, 25-01-2004 | #3

info man howto

Благодарности: 384

Sean Ingumsky
У Вас, похоже, достаточно старый bios и он неправильно возвращает параметры геометрии диска. У меня точно такие-же сообщения на работе на старых машинах.

-------
Поспешай не торопясь

Отправлено: 07:19, 25-01-2004 | #4

Старожил

ruslandh
В таком случае, это довольно странно, ведь машина новая, год ей всего. У меня есть предположение, что это я при перекомпиляции ядра включил что-то, необходимое для работы со старыми машинами, поэтому он мне и пишет про разное возвращаемое значение. Но я не понимаю, где это исправить при новом конфигурировании ядра.

-------
Спасибо за внимание
Slackware и LFS...

Отправлено: 14:07, 25-01-2004 | #5

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

А если убрать lba32 (я не помню, что этот параметр означает, а посмотреть сейчас нет возможности)? Включение нового ядра и добавление menu-title очевидным образом не должно оказывать влияния на результат выполнения этих функций

Отправлено: 16:59, 25-01-2004 | #6

Старожил

antonym
Я уже пробовал убирать lba32, но ничего не изменилось. Мне кажется, что дело всё-таки в ядре - что-то я там не то сделал...

-------
Спасибо за внимание
Slackware и LFS...

Отправлено: 01:58, 26-01-2004 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Некоторые проблемы с LILO

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено