Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Redhat/Fedora - Настройка CentOS5.2 под виртуализацию LAMP

Ответить
Настройки темы
Redhat/Fedora - Настройка CentOS5.2 под виртуализацию LAMP

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Появилась необходимость настройки Линукс сервера [Pentium Dual-Core E5300, DDR2-2Гб (планируется скоро расширить до 6Гб), 2xSATA HDD 500Гб (для RAID1)] для LAMP. Т.к. ранее из Линукс систем игрался только с Убунтой, то появилось огромное множество вопросов:

1. Что выбрать в контексте использования LAMP, для виртуализации XEN либо OpenVZ (ничего кроме линукс ставить необходимости не будет), приоритеты: быстродействие, простота установки/настройки/администрирования, надёжность (безопасность). Использовать гостевые системы предролагается для разграничения серверов: почта, DNS, Web, SVN, и.д...

2. Каким образом лучше всего разбить HDD? Стоит ли использовать LVM и насколько сильно он кушает ресурсы? Соответственно, в контексте LAMP и необходимости в виртуализации как лучше разбить разделы (особо интересует /var /usr /tmp)? Swap вероятнее всего отдам 4Гб. Куда обычно ставятся гостевые ОС?

3. Для RAID1 попытался использовать внешний контроллер STLab (на чипе Sil). CentOS отказался устанавливаться, пока я не разобрал RAID. С чем это связано? Могу ли я после установки/настройки собрать свой RAID назад, либо придётся использовать SoftRAID (с ним я пока не смог разобраться - он довольно интуитивно непонятен в DiskDruid).

Буду благодарен за ответы.

-------
Ёжик, как известно, зверь сильный, только лёгкий

Отправлено: 21:18, 20-02-2009

Новый участник

Благодарности: 6

Профиль | Отправить PM | Цитировать

1. openvz

2. не смогу порекомендовать, обычно выделяется достаточно для host машины и один большой (или несколько) для виртуальных машин

3. в данном случае, если у вас нет хорошего аппаратного raid контроллера, лучше всего использовать программный raid linux (mdadm).

Отправлено: 11:35, 21-02-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

czecz

Спасибо!

Цитата czecz:
обычно выделяется достаточно для host машины и один большой (или несколько) для виртуальных машин »
Виртуальные машины ставятся в какой раздел обычно? Если Хост-система будет только управлять гостевыми системами, нужно ли на неё устанавливать LAMP или на ней лучше держать минимум всего, а компоненты уже ставить на гостевых?

-------
Ёжик, как известно, зверь сильный, только лёгкий

Отправлено: 14:19, 22-02-2009 | #3

Новый участник

Благодарности: 6

Если вы выбрали систему виртуализации, то я бы рекомендовал хотя бы прочитать "User Guide" по этой системе, например OpenVZ-Users-Guide, половина вопросов отпадет

LAMP стек обычно и так ставится на host систему - но не для того чтобы что-то на нем делать, а в нагрузку - хотя каждый может делать так как ему захочется, может и удалить php/apache если они на host системе не нужны.

Последний раз редактировалось czecz, 24-02-2009 в 13:19. Причина: про LAMP

Отправлено: 13:18, 24-02-2009 | #4

Пользователь

Благодарности: 3

Мой выбор - Xen.
Просто, мощно и надежно. Широкий выбор литературы и мануалов.

Отправлено: 15:45, 04-03-2009 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Redhat/Fedora - Настройка CentOS5.2 под виртуализацию LAMP

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено