Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Архив » Новости информационных технологий » ФАС начала проверку

Настройки темы
ФАС начала проверку

Ветеран

Благодарности: 247

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

ФАС ПРОТЕСТИРУЕТ WINDOWS
СЛУЖБА ПРОВЕРЯЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОМПЬЮТЕРОВ

(«Коммерсант»)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении крупнейших производителей компьютеров — Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba. ФАС интересуется, могут ли покупатели компьютеров с предустановленной операционной системой Windows вернуть деньги, если они отказываются от программы. Участники рынка утверждают, что, в отличие от Запада, в России такая схема не работает.
ФАС начала проверку шести крупнейших производителей компьютеров (Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba) на российском рынке 2 февраля, рассказал "Ъ" начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. По его словам, проверка продлится до конца февраля. "Сейчас мы выясняем, существует ли спрос на услугу возврата операционной системы, а также наличие самой возможности вернуть ОС,— пояснил господин Кудрявцев.— По предварительным данным, такой спрос есть". В ФАС уточняют, что у ведомства нет претензий к самой Microsoft: у софтверного разработчика запрашивались только документы, касающиеся отношений с производителями техники. Господин Кудрявцев поясняет, что если по итогам проверки ФАС выявит спрос на услугу и не обнаружит способа вернуть деньги, то в отношении производителей могут быть применены санкции.
В России около 70% компьютеров продаются с предустановленной ОС Windows (в США — около 90%), приводит данные ИК "Финам".
В российских офисах HP и Samsung вчера отказались комментировать проверки ФАС. Глава Acer в СНГ Глеб Мишин подтвердил, что на прошлой неделе офис компании посетили сотрудники ФАС. По словам господина Мишина, процедура возврата денег за софт отсутствует в России по нескольким причинам. Во-первых, большинство компаний работают в России не как представительства производителей, а как представительства аффилированных с производителями дистрибуторов. "По этой причине многие из них юридически не обязаны возвращать деньги",— рассказал Глеб Мишин. Во-вторых, сложно определить стоимость предустановленного софта. "Производитель, закупая у Microsoft программное обеспечение, не обязательно повышает цены на готовую продукцию пропорционально цене софта. Зачастую мы вообще устанавливаем Windows бесплатно для повышения конкурентоспособности",— пояснил господин Мишин.
Политика и процедура возврата предустановленных программ детально описана в партнерских контактах, включая механизм компенсации партнеру за возвращаемые продукты, говорит директор департамента информационной политики ООО "Майкрософт Рус" Евгений Данилов. По его словам, партнеры Microsoft вправе определять собственные процедуры обмена и возврата Windows. "Мы неоднократно обращали внимание партнеров на то, что ими должны быть разработаны механизмы возврата предустановленных продуктов Microsoft",— сообщил господин Данилов.
Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов напоминает, что пользователь, который отказался от использования предустановленной Windows, может обратиться в суд. "Единственная проблема, которая может возникнуть, это цена операционной системы. Обычно она не указывается. Было бы логично ориентироваться на стоимость коробочной версии, но на сколько она должна быть выше предустановленной версии, сказать сложно",— говорит господин Наумов.
Участники рынка вспоминают лишь один случай в России, когда за предустановленную операционную систему покупателю вернули деньги. В июле 2008 года житель Санкт-Петербурга Владимир Садовников получил $73,9 от компании BenQ, отказавшись использовать Windows Vista. На Западе продажу компьютера с предустановленной Windows называют Windows tax (налог на Windows). Одним из первых пользователей, вернувших деньги, стал гражданин Австралии Джефри Бенетт. В 1998 году он четыре месяца переписывался с Toshiba, прежде чем ему вернули 110 австралийских долларов за Windows.

Источник

Отправлено: 00:40, 17-02-2009

(*.*)

Благодарности: 6697

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Очередной идиотизм...

Ориентироваться на стоимость коробочной версии никак не логично, потому что стоимость лиценизии у сборщика в разы ниже, но точных цифр никто не даст.

Но не надо думать, что конечные пользователи что-то сэкономят. В США одинаковые системы Dell с Vista и FreeDOS/RedHat стоят одинаковo Dell Precision T7400 Workstation vs. Dell Precision T7400n Workstation. Все зависит от закона...

Если прижмут производителей, и все массово начнут отказыватся от предуст. ОС, они просто поднимут отпускную цену для России. Производители и так копейки зарабатывают на своих системах (по кр. мере в США и Европе) - с конечной цены кормится целая сеть дистрибьютородилеров плюс магазины. В США производитель зарабатывает на ноутбуке не больше $50. Потому производители и устанавливают кучу софта - это чуть ли не основной источник дохода.

Что же касается радости по поводу возможности отказа от предуст. ОС, то радоваться тут тоже нечему. Будут отказываться от лиц. ОС и ставить очередную кривую сборку XP (см. поиск по названию любимой сборки в форуме XP). А из-за того, что ОС не проходит WGA, люди не будут использовать WU и ставить обновления, что ведет к заражению (см. форум Лечение систем).

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 20:35, 17-02-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 331

Цитата Vadikan:
Если прижмут производителей и все массово начнут отказыватся от предуст. ОС »
Цитата Vadikan:
ставить очередную кривую сборку XP »
Так и есть. Ибо под FreeDOS работать нельзя в принципе а Linux придется по вкусу далеко не всем.
Только путем предустановки и переходят частные пользователя на лицензионное ПО, если уберут предустановленное ОП, то это только поможет пиратству. И компьютеризация замедлится из-за этого.
Не дает всяким службам MS покоя, то их просят WMP убрать, то вот такая ерунда

Отправлено: 20:39, 17-02-2009 | #3

Ветеран

Благодарности: 284

Цитата Vadikan:
Что же касается радости по поводу возможности отказа от предуст. ОС, то радоваться тут тоже нечему. Будут отказываться от лиц. ОС и ставить очередную кривую сборку XP »
Гм.. здесь очень интересная ситуация...
А если человек работает только например с ОС LINUX/UNIX/FreeBSD, или еще какой бесплатной ОС, что ему делать тогда, если далеко не всегда удается купить например ноутбук без предустановленной лицензионной ОС? Что делать, если эта ОС действительно не нужна, так как будет использоваться совершенно другая платформа?
Или другой вариант: у пользователя уже есть купленная до приобретения ПК коробочная версия Windows, что тогда?

-------
Официальная страница OSZone.net в Facebook:

http://oszone.net/figs/u/88795/11101...facebook-2.png
---
http://oszone.net/figs/u/88795/11072...on Twitter.png

Отправлено: 17:20, 18-02-2009 | #4

Ветеран

Благодарности: 55

Ghost, поддерживаю.
Полагаю MS выгодно что-бы ПК превратился в некое подобие макинтоша. Они хотят жесткой привязки ОС к компьютеру.

-------
Знаю точно, что я есть. Остальное, всё, не точно.
Возможное - невозможно! Но невозможное - возможно, но нужна жертва соразмерная.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:30, 18-02-2009 | #5

Ветеран

Благодарности: 223

давно пора прекратить это впаривание О.С.
покупая ноут я покупаю железо и только.
понятно что у производителей цена винды не равна коробочной версии ,но и не дешевле на сотни процентов ,как писал Vadikan.
так что деньги должны возвращать или не впаривать изначально.

Отправлено: 18:53, 18-02-2009 | #6

(*.*)

Цитата Ghost:
А если человек работает только например с ОС LINUX/UNIX/FreeBSD, или еще какой бесплатной ОС, что ему делать тогда, если далеко не всегда удается купить например ноутбук без предустановленной лицензионной ОС? Что делать, если эта ОС действительно не нужна, так как будет использоваться совершенно другая платформа? »
Сносить.
Цитата Ghost:
Или другой вариант: у пользователя уже есть купленная до приобретения ПК коробочная версия Windows, что тогда? »
А зачем он покупал ее до приобретения ПК? Просто так, чтобы была?
Цитата geepnozeex:
но и не дешевле на сотни процентов ,как писал Vadikan. »
Я сказал
Цитата Vadikan:
в разы ниже »
а не на сотни процентов. Если у вас есть информация о цене, по которой покупают лицензии крупные производители - поделитесь.

Цитата Diseased Head:
Полагаю MS выгодно что-бы ПК превратился в некое подобие макинтоша. Они хотят жесткой привязки ОС к компьютеру. »
Полагаю, что производителям невыгодно собирать модели с бесплатной ОС, потому что спрос на них минимальный. И даже если они поставят RedHat, вы начнете крутить носом - я не хочу это, давайте мне Ubuntu.

Цитата geepnozeex:
покупая ноут я покупаю железо и только. »
А потом ставлю на него
Цитата:
ОС: xp pro sp3 vlk
Не надо лукавить. Вы не хотите платить за ОС, потому что хотите пользоваться пиратской версией.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:40, 18-02-2009 | #7

Ветеран

Благодарности: 284

Цитата Vadikan:
Сносить. »
Логично
Цитата Vadikan:
А зачем он покупал ее до приобретения ПК? Просто так, чтобы была? »
Нет, я имел ввиду, что пользователь купил коробочную версию Windows для своего предыдущего ПК, а потом решил купить новый ПК, а старый выбросить...
Вопрос: зачем ему тогда две лицензионные ОС?

-------
Официальная страница OSZone.net в Facebook:

http://oszone.net/figs/u/88795/11101...facebook-2.png
---
http://oszone.net/figs/u/88795/11072...on Twitter.png

Отправлено: 19:49, 18-02-2009 | #8

Старожил

Благодарности: 70

Цитата Vadikan:
Сносить. »
а деньги кто вернет?
Цитата Vadikan:
А зачем он покупал ее до приобретения ПК? Просто так, чтобы была? »
не ваше дело
Цитата Vadikan:
Полагаю, что производителям невыгодно собирать модели с бесплатной ОС, потому что спрос на них минимальный. И даже если они поставят RedHat, вы начнете крутить носом - я не хочу это, давайте мне Ubuntu. »
На то она и бесплатная,
я был счастлив когда нашел ноут с DOSом и он стоил заметно дешевле аналогичного с windows -)
Цитата Vadikan:
Не надо лукавить. Вы не хотите платить за ОС, потому что хотите пользоваться пиратской версией. »
Да я не хочу платить, а что ставить это моя головная боль, у людей должен быть выбор? сейчас с Windows его в России нет

Отправлено: 20:07, 18-02-2009 | #9

(*.*)

Цитата XIMERA123:
не ваше дело »
Не надо мне хамить.

Цитата XIMERA123:
у людей должен быть выбор? сейчас с Windows его в России нет »
А я где-то говорил, что выбора быть не должно? Или я где-то говорил, что все системы обязательно должны быть с предустановленной Windows? Найдете - цитируйте.

-------

Отправлено: 22:03, 18-02-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Архив » Новости информационных технологий » ФАС начала проверку

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено