|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » [решено] Непонятная ситуация при тестировании переразогнанного CPU. |
|
[решено] Непонятная ситуация при тестировании переразогнанного CPU.
|
Ветеран Сообщения: 1328 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать В общем, некоторое время назад, когда я разгонял свой CPU (Core 2 Duo E8400), и искал максимально стабильную частоту для него, возникла непонятная для меня ситуация. Для проверки стабильности работы CPU я использовал утилиту-грелку Prime95. При чрезмерном разгоне процессора, после некоторого времени тестирования (1,5 ч. - 4,5 ч.) тестовая утилита показывала, что на одном из ядер CPU произошла ошибка. Непонятка заключается в том, что ошибка ВСЕГДА происходила на ядре #1, а тест на ядре #0 продолжал нормально крутиться дальше. Более того, даже когда разгон уже упирался не в CPU, а в оперативку (CPU при этом работал на частоте более низкой, чем макс. стабильная для него), ошибки продолжали возникать ТОЛЬКО на ядре #1. Кто-нибудь может объяснить: почему ошибки появлялись только на ядре #1? Почему имеется такой неравномерный разброс ошибок по ядрам CPU?
P.S: Prime95 я запускал раз 20. |
|
------- Отправлено: 03:24, 03-02-2009 |
Не дед Сообщения: 15395
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Возможно, второе ядро имеет какой-то производственный дефект, проявляющийся при переразгоне, не не возникающий при номинальных параметрах.
|
------- Отправлено: 07:04, 03-02-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 1328
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать DVDshnik, я честно говоря, тоже сперва думал нечто похожее: что у второго ядра разгонный потенциал оказался меньше, чем у первого. Правда, эта версия не выдерживает критики. На то есть две причины:
1) Проц нормально отработал в течении суток на более высокой частоте, под нагрузкой Prime95 (когда тестировался только CPU). Когда же я стал тестировать в режиме CPU+MEM, ошибки стабильно вылетают где-то через 1.5 часа. Причем сам проц при этом работает на чуть меньшей (~50Mhz) частоте, чем тогда, когда он отпахал без проблем сутки; 2) Я буквально вчера узнал, что ядра процессора не имеют жесткой привязки к номерам, т.е. например: сейчас первым является одно ядро, а после включения-выключения компа этот номер вполне может быть присвоен другому ядру. Если я правильно понял, номера ядрам присваиваются в случайном (или псевдослучайном) порядке после включения компа. Прочитал об этом здесь: http://www.rsdn.ru/forum/message/322...t.aspx#3223213 . |
------- Отправлено: 08:21, 03-02-2009 | #3 |
100 пёсент пью раша Сообщения: 9320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Oleg_SK, если в система работает, то забей на этот Prime95. Скорее это ошибки возникают из-за особенностей тестирования. Какое бы ядро не было первым в нём всегда возникают ошибки из-за особенностей загрузки, например, второго. Нет ошибок в играх и обычной работе - забей или отключи разгон, если это тебя гложет.
|
------- Отправлено: 11:59, 03-02-2009 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SanCho
Это я просто, ради интереса вопрос задал. После того, как я еще немного снизил частоту FSB (до 435Mhz) ошибок в Prime95 больше не возникло (в каждом из имеющихся режимов тестировал в течении суток). Уже почти месяц комп работает в режиме 24/7 и никаких проблем не наблюдается |
|
------- Отправлено: 12:24, 03-02-2009 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Поясню: дело в кеше L2 - он у C2D распределяемый, т.е. при условии использования одного ядра оно может получить в своё распоряжение всю величину кеша L2. При тестировании одного лишь CPU (без памяти) для максимального ускорения выполнения операций, минимизации простоев и соответственно максимального разогрева используются по возможности инструкции, которые помещаются в кеш L1. При этом величина кеша L2 не имеет большого значения и он используется минимально. Поэтому и не было ошибок. При использовании режима CPU+MEM максимальная нагрузка приходится на кеш L2 и саму память. А далее в силу специфики тестирования происходит сбой в кеше L2, выделяемому одному из ядер - какое это ядро физически не имеет значения, а для системы это ядро #1. Т.е. ошибка происходит в кеше L2, который принадлежит ядру #1 - а какое это место на кристалле не суть важно, кристаллы близнецы и думаю у обоих ядер на данной частоте может быть остановка по одинаковым причинам - использование определённого сбойного места в кеше.
|
------- Отправлено: 12:53, 03-02-2009 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать SanCho, действительно, я что-то упустил из внимания кэш. То что вы сказали, действительно объясняет ситуацию. Большое спасибо!
|
------- Последний раз редактировалось Oleg_SK, 03-02-2009 в 13:52. Отправлено: 13:11, 03-02-2009 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добавлю также, что сам кеш является наиболее узким местом, а остальные функциональные блоки CPU могут функционировать на гораздо большей частоте. Именно поэтому бюджетные варианты с урезанным кешем лучше разгоняются. Именно поэтому вначале кеш располагался на самой материнкой плате, а позже на дочерней плате с процессором и работал на половинной частоте CPU. И именно процессоры Celeron не имевшие в далёком прошлом кеша L2 вообще достигали гигантской на то время тактовой частоты, но также легко проигрывали скромным своим братьям которые работали на в два раза меньшей частоте, но имели кеш память встроенную в кристалл. Величина кеша - это палка о двух концах и производители CPU постоянно играют со связкой величина_кеша/тактовая_частота.
|
------- Отправлено: 14:35, 03-02-2009 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать IMHO иногда процессоры хорошо разгоняются благодаря перипетиям маркетинговой политики производителя. Например, мне кажется, что Core 2 Duo E8x00 изначально предназначались для работы на FSB 1600, а не FSB 1333. Возможно Intel искуственно занижает производительность данных CPU, что бы они меньше конкурировали с Core 2 Duo Qxxxx. Как вы думаете?
|
------- Отправлено: 14:58, 03-02-2009 | #9 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Зависание компьютера .Непонятная ситуация | LadaAlex | Непонятные проблемы с Железом | 12 | 04-12-2009 17:46 | |
Разное - [решено] Непонятная ситуация с Windows & Hard disK & antivirus | Santyc | Microsoft Windows 2000/XP | 6 | 25-02-2009 10:29 | |
Ошибка - [решено] Непонятная проблема при загрузке!!! | BlackB | Microsoft Windows 2000/XP | 4 | 31-01-2008 18:47 | |
Ошибка при тестировании оперативной памяти | Michael | Непонятные проблемы с Железом | 16 | 11-10-2006 08:23 |
|