|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Как правильно "оторвать" процессор от радиатора |
|
|
Как правильно "оторвать" процессор от радиатора
|
Старожил Сообщения: 199 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ситуация следующая. Один чел. разобрал ноут(4 года, целерон 2,4 Ггц, сокет 479м) для профилактики. И дал маху. Решил снять радиатор с проца для прочистки и замены термопасты.(лично я впервые сталкиваюсь с этим). А проц оказался приклеен к радиатору(или такая термопаста, или прикипела). Теперь проц пока не отлепишь от радиатора, то не сможешь его зафиксировать в сокете(защелкой-винтом).
Вопрос: - как правильно отодрать проц от радиатора и чем, что бы не повредить обеих. - между процем и радиатором есть тонкая фольга. Как с ней быть, она то точно порвется. - как потом и чем мазать проц, подойдет ли для этого термопаста, например типа КТ-8. Спасибо... |
|
Отправлено: 19:16, 05-11-2008 |
Кот Ти Сообщения: 7318
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Фольга порвётся - и фиг с ней. Она даже вредна бывает (некоторые её так ставят, что после нагрева она попадает на токопроводящие элементы со всеми вытекающими последствиями).
Видимо, использовался термоклей. С ним придётся повозиться. Попробуйте тонким ножом или лезвием подпилить между процессором и радиатором. Потому что отрывать силой рискованно. Потом весь термоклей надо будет счистить и КПТ-8 вполне подойдёт в качестве замены. |
Отправлено: 19:30, 05-11-2008 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 199
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Coutty
Спасибо за совет. Я слышал токо о термоклее, а дело с ним не имел. Хорошо что тот чел. не стал прикладывать все свои способности, что бы оторвать процессор. Будем делать операцию "скальпелем" и спиртом... |
Отправлено: 19:47, 05-11-2008 | #3 |
Ветеран Сообщения: 1665
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Можно слегка подогреть, градусов до 50-55 (не выше !!!). Обещали, что термоклей слегка размягчается... Раньше такое практиковали на видюшках (и клеить радиаторы, и греть для облегчения их отрывания).
|
------- Отправлено: 20:41, 05-11-2008 | #4 |
Кот Ти Сообщения: 7318
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ещё более убийственная штука, чем термоклей - зубная паста, смешанная с бумажным клеем. Я на такой состав прилепил радиаторы к чипам памяти видеокарты. Вот реально - отрывать, так вместе с микросхемами. Но теплопроводность у него хуже, чем у обычной термопасты (просто нигде не хотели продавать).
Это я к чему - пользуйтесь термопастой Её проще сменить в будущем. |
|
Отправлено: 21:22, 05-11-2008 | #5 |
Не дед Сообщения: 15390
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Никогда не доводилось в промышленных сборках встречать, чтобы радиатор приклеивали к процессору. Скорее всего просто "прикипело". Самый лучший способ отделить - не отрывать, а сдвигать. Плоской отвёрткой, как зубильце приложив её к углу процессора,, сдвинуть лёгким постукиванием молотка. Если фольга останется целой, то её лучше использовать. Это должна быть индиевая фольга. Металл этот мягкий и с хорошей теплопроводностью. Естественно, без тонкого слоя термопасты, и даже двух слоёв, не обойтись.
|
------- Отправлено: 07:32, 06-11-2008 | #6 |
Старожил Сообщения: 199
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сегодня посмотрел что тот чел. сделал. Ножом отколупал проц от радиатора. Говорил, что нажимал не сильно. Результат вскрытия:
- фольга осталась цела - термопасты и в помине не пахло, остатки какой то черной засохшей массы, которую пришлось осторожно соскрябывать - эта масса была нанесена неравномерно, примерно на 2/3 поверхности как процессора, так и фольги со стороны радиатора(многослойный пирог). - из за всего этого вентилятор на ноуте практически не выключался(раньше же он работал гораздо меньше, чем простаивал) Решил тот чел. купить новую обычную термопасту типа КТ-8 и нанести. Ваш совет - скажите, пожалуйста, нужна ли теперь оставшаяся целой фольга. Ее можно как то прокатать и она должна, по идее, принять прежний вид. Т.е. ставить ли ее обратно в сборку радиатора-процессора? |
Отправлено: 11:04, 06-11-2008 | #7 |
Не дед Сообщения: 15390
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Фольгу можно попробовать оставить. Убрать всегда можно. А то, что чёрное было - хитрая модификация графита, определённым образом нанесённая. Кстати, у этой модификации графита теплопроводность хорошая. Была.
|
------- Отправлено: 12:43, 06-11-2008 | #8 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Rodrigo_F:
Фольгу я всегда убираю, протираю подошву радиатора и процессор вышеупомянутым бензином, даю просохнуть и наношу КПТ-8 |
|
------- Отправлено: 13:04, 06-11-2008 | #9 |
Ветеран Сообщения: 7239
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ment69:
|
|
------- Отправлено: 13:12, 06-11-2008 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Как правильно - "лицензионное" ПО или "лицензированное"? | Lutatovsky | Лицензирование продуктов Microsoft | 3 | 22-08-2011 19:36 | |
Интерфейс - [решено] Как удалить папку "Моя музыка","Мои Картинки", "Мое видео"? | verdix | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 03-10-2009 23:46 | |
VBS/WSH/JS - [решено] Как добавить "сложное" значение в "бинарный" параметр реестра с помощью WSH | 13Demon | Скриптовые языки администрирования Windows | 1 | 10-02-2009 09:47 | |
Запретить/удалить пункт "Programs" ("Программы") из меню кнопки "Start" ("Пуск") | submaster | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 13-09-2006 12:29 |
|