Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Как правильно "оторвать" процессор от радиатора

Ответить
Настройки темы
Как правильно "оторвать" процессор от радиатора

Старожил

Благодарности: 19

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Ситуация следующая. Один чел. разобрал ноут(4 года, целерон 2,4 Ггц, сокет 479м) для профилактики. И дал маху. Решил снять радиатор с проца для прочистки и замены термопасты.(лично я впервые сталкиваюсь с этим). А проц оказался приклеен к радиатору(или такая термопаста, или прикипела). Теперь проц пока не отлепишь от радиатора, то не сможешь его зафиксировать в сокете(защелкой-винтом).
Вопрос:
- как правильно отодрать проц от радиатора и чем, что бы не повредить обеих.
- между процем и радиатором есть тонкая фольга. Как с ней быть, она то точно порвется.
- как потом и чем мазать проц, подойдет ли для этого термопаста, например типа КТ-8.
Спасибо...

Отправлено: 19:16, 05-11-2008

Кот Ти

Благодарности: 1204

Фольга порвётся - и фиг с ней. Она даже вредна бывает (некоторые её так ставят, что после нагрева она попадает на токопроводящие элементы со всеми вытекающими последствиями).
Видимо, использовался термоклей. С ним придётся повозиться. Попробуйте тонким ножом или лезвием подпилить между процессором и радиатором. Потому что отрывать силой рискованно.
Потом весь термоклей надо будет счистить и КПТ-8 вполне подойдёт в качестве замены.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:30, 05-11-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Coutty

Спасибо за совет.
Я слышал токо о термоклее, а дело с ним не имел. Хорошо что тот чел. не стал прикладывать все свои способности, что бы оторвать процессор. Будем делать операцию "скальпелем" и спиртом...

Отправлено: 19:47, 05-11-2008 | #3

Ветеран

Благодарности: 190

Можно слегка подогреть, градусов до 50-55 (не выше !!!). Обещали, что термоклей слегка размягчается... Раньше такое практиковали на видюшках (и клеить радиаторы, и греть для облегчения их отрывания).

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 20:41, 05-11-2008 | #4

Кот Ти

Благодарности: 1204

Ещё более убийственная штука, чем термоклей - зубная паста, смешанная с бумажным клеем. Я на такой состав прилепил радиаторы к чипам памяти видеокарты. Вот реально - отрывать, так вместе с микросхемами. Но теплопроводность у него хуже, чем у обычной термопасты (просто нигде не хотели продавать).
Это я к чему - пользуйтесь термопастой Её проще сменить в будущем.

Отправлено: 21:22, 05-11-2008 | #5

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Никогда не доводилось в промышленных сборках встречать, чтобы радиатор приклеивали к процессору. Скорее всего просто "прикипело". Самый лучший способ отделить - не отрывать, а сдвигать. Плоской отвёрткой, как зубильце приложив её к углу процессора,, сдвинуть лёгким постукиванием молотка. Если фольга останется целой, то её лучше использовать. Это должна быть индиевая фольга. Металл этот мягкий и с хорошей теплопроводностью. Естественно, без тонкого слоя термопасты, и даже двух слоёв, не обойтись.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:32, 06-11-2008 | #6

Старожил

Сегодня посмотрел что тот чел. сделал. Ножом отколупал проц от радиатора. Говорил, что нажимал не сильно. Результат вскрытия:
- фольга осталась цела
- термопасты и в помине не пахло, остатки какой то черной засохшей массы, которую пришлось осторожно соскрябывать
- эта масса была нанесена неравномерно, примерно на 2/3 поверхности как процессора, так и фольги со стороны радиатора(многослойный пирог).
- из за всего этого вентилятор на ноуте практически не выключался(раньше же он работал гораздо меньше, чем простаивал)

Решил тот чел. купить новую обычную термопасту типа КТ-8 и нанести.
Ваш совет - скажите, пожалуйста, нужна ли теперь оставшаяся целой фольга. Ее можно как то прокатать и она должна, по идее, принять прежний вид. Т.е. ставить ли ее обратно в сборку радиатора-процессора?

Отправлено: 11:04, 06-11-2008 | #7

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Фольгу можно попробовать оставить. Убрать всегда можно. А то, что чёрное было - хитрая модификация графита, определённым образом нанесённая. Кстати, у этой модификации графита теплопроводность хорошая. Была.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 12:43, 06-11-2008 | #8

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Rodrigo_F:
которую пришлось осторожно соскрябывать »
Хорошо удаляется бензином марки "Галоша"
Фольгу я всегда убираю, протираю подошву радиатора и процессор вышеупомянутым бензином, даю просохнуть и наношу КПТ-8

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 13:04, 06-11-2008 | #9

Ветеран

Благодарности: 900

Цитата Ment69:
Фольгу я всегда убираю »
и правильно. А вот вместо бензина проще ацетоном отдирать - быстро и эффективно (клеи и графиты растворяются)

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 13:12, 06-11-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Как правильно "оторвать" процессор от радиатора

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено