Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » Создание поисковика.

Ответить
Настройки темы
Создание поисковика.

Враг народа

Благодарности: 53

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Хочу сразу извиниться за неправильную терминологию ( я с ней не совсем знаком ) и, возможно, неправильное размещение темы ( может быть, ее надо разместить в другом разделе ). Суть вопроса: как создать поисковик, который при выборе одного из двух объектов предоставляет выбор еще из семи объектов, далее, при выборе последнего можно выбрать еще из 50 объектов и жмем "Поиск". После чего загружается страница с объетами из базы данных ( которую, чуть позже, так же предстоит написать ). На каком языке пишется все это безобразие ? По возможности, укажите ссылки, где подробно расписано создание поисковика и баз данных и их взаимодействие( аки для чайника ). Спасибо.

-------
Своя граната ближе к телу...

Отправлено: 19:17, 04-11-2008

Старожил

Благодарности: 15

Если вы в программировании полный 0, то вы однако начали не с того места.
Начните хотя бы с изучения PHP и mySQL, если финансы не позволяют заплатить разработчику за то что вам нужно.

Вот немного инфы:
1. Создание поисковой системы
2. Создание баз данных mySQL

P.S.
В своё время когда в PHP я был полный 0, мне понадобился компонент.
У меня было 2 варианта:
1. заказать у знающего человека и радоваться счастью.
2. понять самому как это делается на PHP.
В итоге я выбрал второй вариант и теперь создаю всё что мне нужно.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:10, 04-11-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Кот Ти

Благодарности: 1204

Имеется два объекта - это HTML.
Кликаешь по одному из них и открывается ещё 7. Это JavaScript (причём данные уже имеются в HTML-странице).
Кликаешь по одному из семи и открывается ещё 50. Это тоже JavaScript, только данные желательно брать с сервера, т.к. если на каждую кнопку по 50 - это 700 штук получается - много. Берётся с сервера без перезагрузки страницы - AJAX.
Выборка из базы данных идёт на PHP. Обычно запросы вида "SELECT * FROM `table_name` WHERE `text` LIKE '%текст_для_поиска%'.
Вернуть результаты можно с перезагрузкой страницы (что проще) или без неё - AJAX (что немного сложнее).

В общем, нужно знать довольно много всего Но если знаешь, то можно написать за пару часов (знаешь как свои три пальца - напишешь быстрее) + время на отладку.

Если интересуют подробности, спрашивай(те).
Но ссылки искать вряд ли буду

Отправлено: 20:21, 04-11-2008 | #3

Враг народа

Цитата tolbol:
1. заказать у знающего человека и радоваться счастью. »
с этим проблем нет. Для меня гораздо важнее
Цитата tolbol:
2. понять самому как это делается на PHP »
..................................
Вот неплохое объяснение для новичка. Теперь, хотя бы, можно определиться в терминах .

-------

Отправлено: 20:24, 04-11-2008 | #4

Старожил

То что для вас главным является
Цитата stalingrad432006:
понять самому как это делается на PHP »
это похвально, но в создании собственного поисковика в начале пути будет немногим полезно.

Если смотреть на вещи реально, то даже с моим багажом знаний я бы не взялся вот так в одного создавать поисковик, хотя простенький поиск по сайту всё же делал, в итоге лично я бы взял за основу готовую систему и попытался бы в ней разобраться и что то доработать для своих нужд, но начинать с нуля, это вряд ли.

Очень часто кстати на форумах приходится наблюдать темы подобного рода, кто свою кмс, кто форум, кто поисковик и многие твердят одно и тоже, что мол лучше своего творения не найти и что нужно именно самому делать якобы только так можно понять основы написания всех этих систем, я не спорю, понять нужно, но не тогда когда на это нет времени, а его в таком случае потребуется не мало.
Стоит только представить, сколько трудочасов было потрачено и сколько людей задействовано в разработке той же джумлы, гугл может и разрабатывался 2 людьми, но у них для этого было и огромное желание и необходимые знания.

По мне дак как я уже говорил проще взять систему и заточить её под себя, для этого как раз могут помочь основные знания по php и mySQL, и время в разы сэкономлено и результат положительный.

Отправлено: 11:24, 05-11-2008 | #5

Враг народа

Цитата tolbol:
для этого как раз могут помочь основные знания по php и mySQL »
уже начинаю вникать потихонечку.
Цитата tolbol:
в итоге лично я бы взял за основу готовую систему »
наверняка же в интернете есть готовые поисковики. Вы уж посоветуйте темноте безнадежной где их взять-то можно. Там, глядишь, и расковыривать начну под себя.

-------

Отправлено: 11:30, 05-11-2008 | #6

Ветеран

Благодарности: 132

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Поисковик это очень сильно сказано. Насколько я понял нужна всего лишь поисковая форма, причем даже поиск не будет производится по случайным словам. stalingrad432006, про ту ссылку для новичка можно забыть, если не нужна индексация, ранжирование и т.д.
Coutty, сказал все правильно. Для начала нарисуй саму форму, как ты её видишь. В HTML.

-------
ДИЛЕТАНТ - это курьезный человек, который испытывает удовольствие делать то, чего не умеет.
AMD 4200+, MSI Neo2Platinum, 2Gb, ATI 9600, D-Link DWL-G510, FreeBSD 8.0, KDE 4.3.4

Отправлено: 13:34, 05-11-2008 | #7

Старожил

Цитата stalingrad432006:
наверняка же в интернете есть готовые поисковики. Вы уж посоветуйте темноте безнадежной где их взять-то можно. »
В интернете и бирём

Что то конкретное посоветовать не могу, но в нете есть много разработок начиная от самых простых, если в гугле поискать, думаю найдёте.
Только они делятся в основном на локальный поиск, т.е. поиск по сайту, а не на поиск по интернету.

Отправлено: 17:15, 05-11-2008 | #8

Старожил

Благодарности: 6

Вопрос в тему: есть ли какие-нибудь готовые скрипты интернет-поисковиков, автономные от гугла, яндекса и др. или хотя бы выдающие результаты в собственном окне, а не окне другого поисковика.
Поисковик именно по интернету, а не по одному сайту.

Отправлено: 12:06, 08-11-2008 | #9

Кот Ти

Благодарности: 1204

ManHack, вы себе это как представляете? Предположим, что поиск выполняется не по всему инету, а, скажем, по крошечной доле. Хотя бы в 100 млн. сайтов. С каждого сайта нужно слить килобайт по 100 текста (где-то больше, где-то меньше). Я про уже обработанный текст. Итого: для такой малюсенькой доли интернета вам понадобится 10 ТБ дисковой памяти. Примерно столько же оперативной (нам же быстрый поиск по базе данных нужен). Представьте какие вычислительные мощности, чтобы на каждый запрос всю эту базу обрабатывать...

В общем, дешевле будет купить у яндекса разрешение на использование результатов его БД в XML-формате и форматировать их по своему усмотрению. Будет якобы ваш поисковик.

Отправлено: 16:37, 08-11-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » Создание поисковика.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено