Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Как загрузить второй HDD под Win98?

Настройки темы
Как загрузить второй HDD под Win98?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вообщем проблема вот в чём. Сначала предисловие:

1) На тачке стоит WinXP и Win98.
2) Мать Abit KT7A-RAID с 2-мя RAID-контролерами и 2-мя - IDE.
3) Хард, один - SEAGATE, другой - Quantum(стоит в салазках).
4) Оба стоят в RAID'ах. RAID - не активизирован(это вообщем-то и не обязательно было говорить, но всё же.)
5) SEAGATE - разделён на 2-ва логических диска - "С:" и "D:"
6) На лог-ом диске "C"(windows-папка), стоит WinXP, а на "D" Win98(папка - W98). Второй HDD Quantum-не раздёлён..(надеюсь ты не запутался

Большую часть своего времени, провожу в XP-шке, но и погамать иногда люблю в 98-ой :-)

Проблема такая: Выбираю загрузить WinXP[HDD(QUANTUM) - в салазках включен]. Винда загрузилась и все винчестеры
определились(SEAGATE-2-а логических и QUANTUM - не ЛОГИЧЕСКИЙ). Я нарадоваться не мог!

Перезагружаюсь в Win98, не выключая "QUANTUM" в салазках - ОБЛОМ!!! Чёрный ЭКРАН. Написанно что не может найти путь к файлам(несколько строк):

"D:\w98\COMMAND\DISPLAY.SYS - Error in your CONFIG.SYS"
"D:\w98\COMMAND\COUNTRY.SYS - Error in your CONFIG.SYS"
".....missing or corrupted D:\w98\CHIMEM.SYS, DBLBUFF.SYS, IFSHLP.SYS"
"missing or corrupted "WIN.COM", COMAND.COM"

Теперь могу получить доступ ко второму винту(QUANTUM'у) только через - WinXP :-(

Я понял в чём вся фигня, я устанавливал ОС'и(Win-98 на "D", а потом WinXp на "С" во время установки обоих сWINей, ВИНТ(QUANTUM) В САЛАЗКАХ был ОТКЛЮЧЕН!
А когда я все ОС'и установил, и включил QUANTUM, то путь автоматом в Win98 сбивается теперь...

Вот копия моих установок в boot.ini, если это нужно:

[boot loader]
timeout=15
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Win XP" /fastdetect
C:\="Win 98"

P.S. Теперь, чтобы загрузить Win98 приходиться салазки с QUANTUM'ом - ОТКЛЮЧАТЬ :-(
Как же сделать, чтоб мой QUANTUM запускался не только в WIN-XP, но и в WIN-98???

Жду ответов!

Отправлено: 19:14, 07-02-2003

Friendly

Благодарности: 2

MoDeR
Спасибо за подробное изложение. Но есть маленькое, но важное, упущение - какая система на всех логических дисках? Хорошо бы если бы вы добавили что то вроде:
WinXP:
Seagate: Primary X: FAT/NTFS
Quatum: Primary Y: FAT/NTFS
Seagate: Extended Z: FAT/NTFS
Подозреваю, что C: NTFS, после выбора 98 операционки, бутер XP, передает управление загрузчику, тот в свою очередь загружает io, msdos, command, и после этого диск Seagate Primary C: не виден загрузчиком операционки. Как следствие диск D: для 98-ого определяется как диск C:, а пути в реестре и в остальных файлах указывают на D:. Ну а на D:, есесено, системных файлов 98-ого нет. Может быть и по другому. Загрузитесь с включенным Quantum-ом в Safe Mode Command Prompt Only и посмотрите как раздались имена дискам.
Думаю решить можно так.
Забекапить системные файлы XP, включить Quantum, установить 98-й поверх (хотя, я бы не поленился и снес бы 98-ой), восстановить загрузчик XP из Recovery Console.
Как везде передрать указатели с C: на D: для 98-ого в ручную, к сожалению не знаю.

Отправлено: 20:05, 07-02-2003 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

SandroK
Цитата:
Спасибо за подробное изложение.
Не за что ;-)
Цитата:
какая система на всех логических дисках?
На "C:" - WinXP, на "D:" - Win98. А бут-ини прописанно, что Win98 стоит на C:
Цитата:
Хорошо бы если бы вы добавили что то вроде:
Добавляю:
Seagate: Primary "C"-xp: и "D"-98 (Master) - FAT32
Quatum: Secondary "E"-пусто (Slave) - FAT32

Цитата:
Как везде передрать указатели с C: на D: для 98-ого в ручную, к сожалению не знаю.
Очень жаль.... Будем искать безглючнык винды ;-)

P.S. Тема остаётся открытой, кто что знает колитесь!
PP.SS.SandroK Спасибо за содержательный ответ!!! :-)

Добавлено:

И ещё: В SAFEMODE винда нне хочет грузится, даже Command Prompt не прёт...  Пишется тоже самое:
------------------------------------------------------------------------------------|
"D:\w98\COMMAND\DISPLAY.SYS - Error in your CONFIG.SYS"        |
"D:\w98\COMMAND\COUNTRY.SYS - Error in your CONFIG.SYS"        |
".....missing or corrupted D:\w98\CHIMEM.SYS, DBLBUFF.SYS,        | IFSHLP.SYS"                                                                                       |
"missing or corrupted "WIN.COM", COMAND.COM"                          |
------------------------------------------------------------------------------------

Добавлено:

Ещё раз повторюсь - ТЕМА ОТКРЫТА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ!

Отправлено: 22:10, 08-02-2003 | #3

Friendly

MoDeR
Так, как я понял все диски FAT32.
Загрузитесь с дискеты (98-ой) c включенным Quantum-ом и посмотрите диски.
Скорее всего будет так:
C: Seagate Primary (WinXP)
D: Quatum: Primary
E: Seagate: Extended (Win98)
Скачайте Letter Asigner, отключите Quantum, загрузитесь в Windows 98, установите Letter Asigner. Думаю это решит проблему.
Удачи

Отправлено: 10:08, 09-02-2003 | #4

Новый участник

SandroK
Цитата:
Так, как я понял все диски FAT32.
Да, ты абсолютно прав!
Цитата:
Загрузитесь с дискеты (98-ой) c включенным Quantum-ом и посмотрите диски.
Загрузится с дискеты не получилось(98), загрузился с CD-ROM'а.
Цитата:
Скорее всего будет так:
C: Seagate Primary (WinXP)
D: Quatum: Primary
E: Seagate: Extended (Win98)
Так и есть.
Цитата:
Скачайте Letter Asigner, отключите Quantum, загрузитесь в Windows 98, установите Letter Asigner. Думаю это решит проблему.
Скачал, установил под 98 винем. Диски, как только не менял, эфект один и тот же, винда 98 не грузится с включённым QUANTUM'ом :-(

ЗЫ: Может ещё boot.ini надо править?
ЗЗЫЫ: Ты похоже один из тех людей, которые реально пытаются помочь, а не те кто просто любят болтать! За что тебе спасибо!

Отправлено: 14:16, 09-02-2003 | #5

Хищник (ушел из жизни)

Благодарности: 335

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Если Квант определен в Биосе, то попробуй отключить из него. Вынь 98 вставляет его между С и Д, а ХР, как и положено нормальной системе, добавляет в конец. Если выкинешь из Биоса, то и 98-я, и ХР его все равно его увидят.

-------
"Большинство болезней от некачественного блока питания" (Авиценна, X-XI век н.э.) || Если я не ответил Вам в теме, то отправьте, пожалуйста, ссылку на нее с комментариями через РМ || Кто я такой, чтоб не пить ! (© М. Жванецкий)

Отправлено: 11:21, 10-02-2003 | #6

Новый участник

Цитата:
Если Квант определен в Биосе, то попробуй отключить из него
К сожалению в моём бивисе, нельзя дать загрузку определённому харду. Только опция: HDD0, HDD1, HDD2, HDD3 - можно ли это сменить, если да то какой выбрать?

И ещё тема более развёрнута тут: http://forum.oszone.net/topic.cgi?fo...amp;topic=1540

[s]Исправлено: MoDeR, 18:14 10-02-2003[/s]

Отправлено: 18:12, 10-02-2003 | #7

Guest

Профиль | Цитировать

MoDeR
Цитата:
И ещё тема более развёрнута тут:
А вот это уже нарушение Общих Правил, пункт 2.3

Цитата:
дискеты не получилось
Почему не получилось? Хотя это не существенно, но интересно.
Цитата:
Диски, как только не менял
Надеюсь вы правильно там все настроили. LetterAsigner смотрит на параметры и метки диска и так назначает букву. По идее установив его с выключенным Quantum-ом и назначив буквы, они не должны меняться после добавления других дисков. Хотя в связке с NT-образной системой (в Dual Boot варианте) я ее не использовал.
Думаю самый легкий выход подключить Quantum заново установить Win98-ой, и восстановить загрузчик XP из Recovery Console.
Цитата:
Может ещё boot.ini надо править
Нет, не надо, он свое дело делает, он загружает загрузчик 98-ого, фактически MBR 98-ого, а он в свою очередь, пытается загрузить dos, на чем и обламывается (см. мой пост выше).

Отправлено: 19:01, 10-02-2003 | #8

Friendly

Упс... а залогиниться забыл

Отправлено: 19:04, 10-02-2003 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Как загрузить второй HDD под Win98?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено