Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Увеличение управляющих параметров в реестре

Ответить
Настройки темы
Разное - Увеличение управляющих параметров в реестре

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую!
Конфиг: XP SP3, Q6600 на мат. плате от ASUS, ОП - 3Гб
Столкнулся при ручной правке реестра со следующим: открыл ветку [ HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ ] и потерял дар речи: число Control Set*** превысило два с половиной десятка!
За чистотой реестра слежу, как и за всем остальным. Думаю, что излишне говорить, что никакой "чистильщик" эти ветки не удалит (по сути - это копии).
Причина, побудившая меня туда залезть банальна: стал дольше грузиться. А потом: файл "экспорта" реестра достиг 90Мб (!!!). Последней каплей стало сообщение системы, что "размер реестра превысил допустимые пределы и дальнейшие просьбы на выделение места будут игнорироваться" (близко к тексту). Google ничем не помог.
Суть вопроса: Проблему я решил, но прошу помочь понять причину этого "размножения", а также пояснить насчет "размер-пределы-выделение места" (см. чуть выше)

Отправлено: 00:17, 07-08-2008

(*.*)

Благодарности: 6691

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

janpit, обычно, в системе два нумерованных раздела ControlSet - ControlSet001 и ControlSet002. Они отражают текущую конфигурацию и последнюю удачную (Last Known Good Configuration). CurrentControlSet просто указывает на конфигурацию, которая использовалась при последней загрузке компьютера. Так что все "лишние" разделы можно удалить без какого-либо вреда для ОС.

Я затрудняюсь сказать, в чем причина размножения. Возможно, у вас какие-то проблемы с загрузкой и система создает копии. Приведите ошибки из журнала событий в соответствии с этими инструкциями.

Можете также привести конфигурацию служб к стандартной http://www.oszone.net/2517/

Рекомендую провериться на вирусы - выложите логи в соответствии с этими инструкциями в форуме Лечения.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 02:05, 07-08-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Googler

Благодарности: 1563

janpit
Цитата Vadikan:
все "лишние" разделы можно удалить без какого-либо вреда для ОС »
для определения нужных смотреть раздел HKLM\System\Select, параметры Current, Default, LastKnownGood

Отправлено: 10:17, 07-08-2008 | #3

Новый участник

Vadikan
Цитата:
...ошибки из журнала событий...
У меня их попросту нет. Даже "Предупреждений". Это не к тому, что нет аудита, - тут все в порядке - просто идут стандартные отчеты о нормальном функционировании служб и событий. А вот с неожиданным увеличением времени загрузки (когда я и обнаружил это), в логах прорезалось:
"Открыв "Посмотр событий" в разделе "Система" вижу после каждого выключения (после просто перезагрузки - иногда только)
Тип события: Ошибка
Источник события: Service Control Manager
Категория события: Отсутствует
Код события: 7022
Дата: 02.08.2008
Время: 10:17:21
Пользователь: Н/Д
Компьютер: MSF-JAN
Описание:
Служба "Kaspersky Internet Security 7.0" зависла при запуске."
Это - копия из моего топа на форум Касперского. Сие появилось после обновления KIS 7.0.1.125 до версии *321. Может поэтому и "наплодилось"?

Со службами все в порядке, осознанно отключены ненужные, типа "Центра ОБ", удаленного реестра, автообновлений и пр. Вирусов гарантированно нет (насколько можно гарантировать вообще), проверки были не раз, не одним ПО и не одним способом.

Теперь вернусь к теме топика.
Что мы имеем: при сбое запуска КИС (если грешить на нее), соответственно Вашим предположениям
Цитата Vadikan:
у вас какие-то проблемы с загрузкой и система создает копии »
создаются резервные ветки. В принципе - логично. В противовес могу лишь привести одну цитату с Вашего-же сайта
Цитата:
Раздел CurrentControlSet представляет собой указатель на один из разделов ControlSet00x. Набор управляющих параметров Clone представляет собой точную копию (клон) набора управляющих параметров, использованного для запуска и инициализации компьютера (Default или LastKnownGood), и создается процессом инициализации ядра при каждом запуске компьютера. После того как в системе успешно зарегистрируется хотя бы один пользователь, набор управляющих параметров Clone станет недоступным.
Возникает вопрос: как это истолковать?
У меня действительно только один пользователь с правами Админа (несмотря на рекомендации так не делать) и "убиты" все, даже созданные при установке MS .Net Framework. Про "Гостя" я вообще молчу. Не в этом-ли кроется такое разрастание? Или это включает "назначенного" Администратора - т.е. Clone уже должен быть недоступен??? Но у меня ControlSet клонируется! Как и где определяется резервирование места под нужды реестра я пока не нашел. Но, согласитесь, что 90Мб реестр - это уже немало!
Интересны мысли и предположения. Свои я изложил, других пока что не имею. Сейчас просмотрел на работе несколько ПК в сети: размер реестра близок к 100Мб, а у многих и превышает. Но вот ControlSet* у некоторых - не более 2-х строк. Хотя есть и "странные": ControlSet1 & ControlSet3 (без 2). Все ПК в сети от полугода и более.

Цитата amel27:
для определения нужных смотреть раздел HKLM\System\Select, параметры Current, Default, LastKnownGood »
Спасибо! Хоть я об этом и знал, но если кто еще заинтересуется темой топика, то, полагаю, ему будет весьма и весьма полезно

Отправлено: 10:17, 07-08-2008 | #4

Administrator

Благодарности: 3803

janpit, на всякий случай: [решено] Загрузка с определенного ControlSet

-------
FAQ по Windows 10 .::. Настройка Центра обновления в Windows 10 .::. Чистая установка Windows 10 – пошаговая инструкция

Отправлено: 10:26, 07-08-2008 | #5

Новый участник

Цитата Blast:
на всякий случай »
Коллеги, - я приношу извинения! Я что-то "притупил" и не совсем точно выразил мысль в сообщениях выше:
С "размножением" уже все прояснено. Непонятна подчеркнутая строка в цитате о недоступности Clone (10:17, Сегодня) и насчет
Цитата janpit:
"размер реестра превысил допустимые пределы и дальнейшие просьбы на выделение места будут игнорироваться" »
Прошу извинить за назойливость и кажущуюся дотошность: привык понимать и разбираться ("чувствовать"). А коллективный разум всегда на порядок выше . Всё ведь знать невозможно! Поэтому с благодарностью приму даже не ответы, а предположения на этот счет. Если хотите - и обсудим.

Отправлено: 10:55, 07-08-2008 | #6

(*.*)

Благодарности: 6691

janpit, трудно сказать, откуда была взята та статья... В общем, если посмотреть тут, то говорится, что после входа пользователя в систему Clone копируется в LastKnownGood.

Мне не удалось найти в базе знаний МС упоминаний о Clone в контексте XP/Vista - только 2000. В Vista у меня нет такого раздела вообще.
Цитата janpit:
Хотя есть и "странные": ControlSet1 & ControlSet3 (без 2). »
У меня в текущей системе также

Если предполагать KIS, то отключите его совсем и посмотрите, продолжается ли клонирование...

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 11:19, 07-08-2008 | #7

Новый участник

Vadikan
Я очень часто пользуюсь Вашим сайтом и отношу его (не только я и вполне заслуженно) к разряду надежных и грамотных . Просто я не всегда захожу, как пользователь, но информативно использую его куда чаще, чем ту же "Википедию", к примеру (кстати, по последним новостям, Google ей собирается ха-а-арошую свинью подложить!).
Цитата Vadikan:
после входа пользователя в систему Clone копируется в LastKnownGood »
В том-то и дело, что "копируется", а не "переносится" (не совсем точно, но, надеюсь, Вы поняли ЧТО я хотел этим сказать ) Т.о. это вызывает рост числа веток. В принципе, - хорошее решение"гейтсовских" программистов (процесс копирования), т.к. система получает данные о "хорошей" конфигурации и о поврежденной. Но нет у них (по кр. мере мне неизвестен) механизма удаления этого "мусора" - вот в чем вопрос! Как я уже упоминал, "чистильщики" его не берут. Выходит - только "ручками"??? А до каких пор сие будет "расти", если не чистить? "Даёшь" гигабайтный реестр???
Цитата Vadikan:
Если предполагать KIS, то отключите его совсем и посмотрите, продолжается ли клонирование... »
На 321 версию многие жалуются, так что я, "ничтоже сумняшеся" поднял систему за 5 минут из благоразумно заранее сделанного образа Acronis-а и остался на 125-ой. Хоть и интересно было раскопать причину, но работать-то надо, а комп - один.
Обещали в конце этой недели (на их форумах) выкинуть официальный релиз 8-ого Касперского, да еще намекнули, что ключ от "семерки" подходит ("ляжет" сверху). Мой куплен до марта, так что перейду, посмотрим. Знакомые уже тестировали. Впечатление пока хорошее.

Последний раз редактировалось janpit, 08-08-2008 в 12:13.

Отправлено: 11:57, 07-08-2008 | #8

Googler

Благодарности: 1563

janpit
Цитата janpit:
"Даёшь" гигабайтный реестр??? »
для XP не нашел, но для 2003-й есть инфа по предельным размерам реестра:

The System hive memory limitation is improved in Windows Server 2003

Отправлено: 12:05, 07-08-2008 | #9

Новый участник

И еще:
Цитата Vadikan:
Если предполагать KIS, то отключите его совсем »
Размышляю...
Дело в том, что ошибка задержки запуска службы KIS была исключительно при отключении-включении. А при просто перезагрузке - через раз (непредсказуемо). С чем может быть связано:
при выключении системные файлы модифицируются и перезаписываются. А технологии iSwift & iChecker проверяют только изменившиеся файлы. При условии, что вирусов в системе НЕТ, на какую мысль это наводит?
При рекомендованных настройках, тщательность проверок у каждой новой версии продукции Лаборатории Касперского, как показывает практика, возрастает. Пока ничего не могу сказать о реализации подобного механизма в 8-ой версии, но, судя по откликам, что-то изменилось, т.к. "тормоза" исчезли.
Т.о. имеем, что вся причина может быть в перепроверке системных файлов => не СБОЙ, а ЗАДЕРЖКА запуска службы.
Все это, разумеется, лишь IMHO (терпеть не могу написание русской абревиатуры, т.к. на "великом и могучем" уже перефразировали во всем известное выражение. Предпочитаю скромное In my humble opinion)

Цитата amel27:
для 2003-й есть инфа по предельным размерам реестра »
Может я что-то не так понял, но там речь об исключительно памяти и нет ни слова о реестре. Их взаимосвязь понятна, ибо ядро невыгружаемо. На мой взгляд это не решает проблемы:
при загрузке ОС реестр читается весь, полностью, вместе со всем "мусором" (лишь тогда ясно ЧТО - мусор, а что - нет)
Они хоть и похожи (2003 и ХР), но первый уже изначально предназначен для других целей и в нем, соотвественно, зарезервированы иные возможности.

Отправлено: 12:24, 07-08-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Увеличение управляющих параметров в реестре

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено