Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » МФУ Xerox PE120 - убит при перепрошивке

Ответить
Настройки темы
МФУ Xerox PE120 - убит при перепрошивке

Пользователь

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Попытка перепрошить мфушку Xerox PE120i с прошивки 4.07 на 4.11 завершилась неудачей.
Апдейт прошивки качал тут
Шил стандартными средствами через веб консоль Firmware Upgrade -> Machine firmware upgrade/network firmware upgrade, после прошивки попросило "Reset network controller" после выкл/вкл кубики на экране, не заводится совсем
вобщем прошивку убил.
Есть такой же второй рабочий аппарат прошитый 4.11
Внутри впаяны в материнку (SCX-4720F) 6шт Am29LV160D (16мегабит т.е. 2 Мбайт каждая) и ещё одна такая же в сетевом адаптере.
Даташит на Am29LV160D
Возле каждой из 6 флешек есть надпись:CODE-HIGH, CODE-LOW, PCL6-HIGH, PCL6-LOW, PS3-HIGH, PS3-LOW, шить все 6 флешек не обязательно (последние 2е пары это PCL и PostScript) - Достаточно прошить только 2 именуемые CODE отсюда и объём прошивки похожий - 4мб
Если распаковать архив с апдейтом - там фирмваря R2X_V4.11_ROM_SMD.hd размером 4063244байт, бинарник начинается с "$IMG".
Откуда такой размер прошивки 4063244байт - это бинарник который нужно разбить на 2 части и зашить во флешки

Если предположить что в каждой из флешек для данных используются 31 64Килобайтных секторов а остальные под бутблок или ещё что-то получаем: 65536*31*2=4063232байт т.е. ещё откуда-то беруться лишних 12 байт!
вконце дата:
Код: Выделить весь код
003E0000   32 30 30 35 2D 30 34 2D  32 30 87 9D               2005-04-20‡�
- как раз 12 байт
Из этой прошивки делаем два бинарника чтобы вшить в эти 2 флешки - разбиваем попровну.
только куда шить первую часть в HI или в LO а куда вторую?

На чём шить - программатора у меня нет, видимо придётся купить. Зато попался привод Asus DRW-1608P2S c дохлым драйвером BD7997FS на чипсете NEC D63645GM и флешкой S29AL016D70TF101 - по даташиту она тоже 3вольтовая и с таким же объёмом и организацией.
Есть ли какая-то универсальная утилита перепрошивки под них (чипсеты NEC) как MTKflash для MediaTek чипсетов?

В даташите написано: Sector Protection features - смогу ли я выпаяв флешки из рабочего аппарата нормально их прочитать программатором например Willem или на чём-то другом для перешивки - нет ли там бита защиты от чтения?
Какая температура для данных в флешках безопасна? А то выпаяю из рабочего аппарата и данные нафиг.
p.s. тему надо бы создавать в форуме ремонтников, да доступ закрыт.

Отправлено: 17:15, 14-07-2008

Ветеран

Благодарности: 52

Цитата v0f41k:
смогу ли я выпаяв флешки из рабочего аппарата нормально их прочитать программатором »
Конечно. И сравнить тоже. Видно с программатором вы не работали.
Цитата v0f41k:
нет ли там бита защиты от чтения? »
А скажите, как их тогда читать и какой в этом смысл? Программаторы считают всё, вместе с защитой.
Цитата v0f41k:
Какая температура для данных в флешках безопасна? »
Мануал на микросхему от производителя, там все ответы с графиками и таблицами.

P.S. Не думаю что следует покупать программатор из-за одного случая.

Последний раз редактировалось lev1, 14-07-2008 в 20:14.

Отправлено: 20:02, 14-07-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

lev1, видимо вы никогда не встречали pic-контроллеры с плавающими битами - читается но вместо прошивки мусор, в данном случае вы правы - это обычная флеш.
Программатор у меня старенький turbo, мало того что глюкавый самопал, так ещё и не поддерживает 3хвольтовые флешки впринципе.

Программатор willem на караваевых дачах без гарантии, адаптера и манибэка стОит $70, новый МФУ $554, уже оббегал 3 сервис центра - все отказываются шить программатором, говорят менять плату и выставляют цену ремонта с заменой от $410 до $460. Ремонтировать в любом случае придётся, иначе вычтут стоимость нового МФУ из зарплаты, а это больше ползарплаты

в даташите:
Код: Выделить весь код
The package and/or data integrity may be compromised
if the package body is exposed to temperatures above
150°C for prolonged periods of time.
все остальные указанные температуры относятся к хранению и работе, а меня интересует температура пайки.
я паяю строительным феном bosch PHG630DCE при температуре 240-250цельсиев(измерено цифровым термометром с точностью до 10градусов) - вероятность уничтожения данных cmos flash не велика - я пока ни одной не стёр, а вот паяя nand flash данные часто стираются от перегрева.

Отправлено: 22:50, 14-07-2008 | #3

Ветеран

v0f41k, народ флеши феном паяет, а я до фенов их обычным паяльником 2) По идее в мане должна быть и температура пайки и макс время нагрева. Насчёт впаять панель в курсе наверное? Да, приятно было читать.

Отправлено: 23:11, 14-07-2008 | #4

Пользователь

ссылка на даташит есть в первом посте, стоимость панельки под tsop48 неоправдана для одноразового использования - потому так дорого стОит адаптер для программатора ссылка

Отправлено: 23:41, 14-07-2008 | #5

Ветеран

Цитата v0f41k:
стоимость панельки под tsop48 неоправдана для одноразового использования »
Их из старых сидюков перепаивают. И где нашёл такие дорогие? Панельки стоят копейки и я их много раз ставил. Не совсем понял какой корпус, но это не важно под разные корпуса есть.

Отправлено: 00:13, 15-07-2008 | #6

Пользователь

lev1, сколько приводов разбирал - а это не один десяток РАЗНЫХ, часто видел панельки под PLCC32, но вод под tsop48 - ни разу. Подскажи модель где есть.
А у меня корпус выглядит вот так TSOP48.
А это вид переходника для программатора willem, который я не могу найти в продаже в Киеве.

Для меня пока ещё невыясненным остаётся вопрос с первой и второй микросхемами с маркировками HI и LO: в какую из них шить первую половину прошивки а в какую вторую?
Такая связка из 2 в 1 используется уже давно: например в 286 когда не было микросхем достаточного объёма.

Как прошивать флешку большего объёма на мамке поддерживающей половинный уже обсуждали тут, нужно обратное.

Последний раз редактировалось v0f41k, 15-07-2008 в 11:15.

Отправлено: 10:31, 15-07-2008 | #7

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

v0f41k, Кинь ПМ DMB89 он специалист по Xerox

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 11:39, 15-07-2008 | #8

Ветеран

v0f41k,
Цитата v0f41k:
Есть такой же второй рабочий аппарат прошитый 4.11 »
А насколько они идентичны? Есть вероятность что на вашем новая прошивка не работает? Настораживает что вы убили прошивку.
Цитата v0f41k:
остаётся вопрос с первой и второй микросхемами с маркировками HI и LO: в какую из них шить первую половину прошивки а в какую вторую? »
А если сохранить прошивки программатором и сравнить?
2) Есть старая методика прошивки материнских плат(биос). Загружаешь ДОС, далее на горячую вынимаешь микросхему из колодки, ставишь прошиваемую и шьёшь какой-нибудь AFLASH. Многие пользуют, мне тоже приходилось. Но если флешь используется как ОЗУ процессора (а здесь скорее всего так), то можно убить контроллер и флешь. Значит либо на программаторе, либо подходящую мать искать и делать под нее переходник, что гиморройно.

Цитата v0f41k:
вид переходника для программатора willem, который я не могу найти в продаже в Киеве. »
Пробовали через Митракон? Они вроде по интернету торгуют http://www.mitracon.ru/
Цитата v0f41k:
нужно обратное. »
Не экспериментировал.

Насчёт панели из КД-РОМа, я поторопился, извиняюсь.

Отправлено: 12:10, 15-07-2008 | #9

Пользователь

lev1,
Цитата:
Есть старая методика прошивки материнских плат(биос). Загружаешь ДОС, далее на горячую вынимаешь микросхему из колодки, ставишь прошиваемую и шьёшь какой-нибудь AFLASH. Многие пользуют, мне тоже приходилось. Но если флешь используется как ОЗУ процессора (а здесь скорее всего так), то можно убить контроллер и флешь. Значит либо на программаторе, либо подходящую мать искать и делать под нее переходник, что гиморройно.
Методику хотсвапа знаю конечно, сам пользовал неоднократно для прошивки убитых биосов.
В данном конкретном случае есть подводные камни:
1.Какой-нибудь aflash не пойдёт (у меня широкий выбор есть и awdflash и aflash/pflash и amiflash и uniflash), но нужен прошивальщик поддерживающий эту конкретную флешку!
2.На материнке может быть (а скорее всего оно так и есть) недостаточно адресов разведено - на материнки более 4мегабит как правило не ставят

3.Подскажи на какой именно материнке/чипсете шить:
3.1. нужно 3.3в (в статье искусство перепрошивки Биос а именно в Собственный "перешивочный" комплекс. сказано что это не обязательно, но я стремаюсь шить на 5в чтобы не спалить микруху)
3.2. материнка должна шить параллельные флешки а не FWH или LPC - поэтому все интела начиная с 810 и nforce не подходят по определению. Остаются на чипсетах via sis ati и древние интелы
3.3. сокет под биос роли не играет, вставлю через переходник.

про привод Asus DRW-1608P2S - я уже писал - в железе есть всё что надо, а флешера подходящего нет.

Программатор сделанный из дохлой писАлки teac CD-W552G у меня есть.
Методика прошивки на CD приводе с чипсетом медиатек .
возможные проблемы:
Mtkflash не поддерживает данный тип микросхемы
Дополнительные адреса микрухи некуда завести на проц.
Проверю, как только куплю переходник - он в любом случае нужен.

Отправлено: 13:01, 15-07-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » МФУ Xerox PE120 - убит при перепрошивке

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено