|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - PATA vs SATA |
|
Разное - PATA vs SATA
|
Новый участник Сообщения: 5 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте. Уже 4 дня читаю форумы, ничего пока не смог найти по своему вопросу.
Суть проблемы: недавно купил винт SATA Hitachi HDT725032VLA360 (320Гб). Т.к. натеринка не поддерживает SATA купил еще SATA-контроллер Silicon Image Sil 3114 SATAlink controller. Пришел домой, установил, долго мучался, сделал, что в винде винт виден и работает. Разбил его Paragon`ом на 2 диска 50 и 270 Гб соответственно, оба NTFS, на 270 скинул всю инфу, 50 Гб свободные. Через несколько дней решил поставить на него систему. В БИОСе винт не виден. Через F6 при установке поставил дрова на контроллер, т.е. проблем с видимостью винта при установке не было. После того как файлы скопировались, прошла перезагрузка и должна была дальше пойти установка вместо установки НИЧЕГО не произошло, т.е. как будто просто нет винта, после POSTа черный экран с мигающим курсором. В БИОСе ставил "загрузка с SCSI устройства", толку нет. В БИОСе что-либо про SATA вообще нет! Т.е. настроить там что-то, чтоб он был основным или в этом роде не могу! Может быть БИОС просто старый и не позволяет матери видеть сатовский винт? Подскажите пожалуйста: 1. Должен ли быть виден винт в БИОСе, если он у меня подключен через контроллер, и если должен, то как это сделать? 2. Как поставить на него винду? 3. И вообще возможно ли, если на матери нет встроенного SATA-контроллера, а я купил контроллер и воткнул его в PCI, установить и работать с системой с этого винта? Материнка - Asus P4S8x-x Винт(старый, на котором сейчас система) - MAXTOR 6L020J1 (20 Гб) Винт SATA - Hitachi HDT725032VLA360 (320Гб) Версия БИОС - на материнке написано "rev. 1.01", в EVERESTе " Award BIOS - Award Modular BIOS v6.0 Сообщение Award BIOS ASUS P4S8X-X ACPI BIOS Revision 1003", так что не понимаю я какой у меня БИОС. Контроллер SATA - Silicon Image Sil 3114 SATAlink controller. Процессор - Pentium 4, 2400. |
|
Отправлено: 22:20, 06-07-2008 |
Ветеран Сообщения: 881
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 23:06, 06-07-2008 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 5
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать сейчас посмотрел все дрова которые стоят, все нормально, ничего качать не пришлось, все новое.
BIOS контроллера - 5.4.03 от 09-22-2006 Дрова контроллера - 1.3.10.0 от 21-06-2006. Мне тут подсказали, что может быть из-за того, что у меня винт работает в режиме sata2, а матенринка поддерживает только sata1. скачал прогу IBM Feature Tools, загрузился из под ДОСа, стал менять режим на sata1, он мне пишет на английском что-то вроде "данная операция не может быть осуществлена". Отсюда вопрос: может ли быть то, что винт работает в режиме sata2 причиной того, что с ного не происходит загрузка и почему он не переводится в sata1? может вообще такое быть, что нельзя его перевести в sata1? перемычек на нем нету, читал что только этой прогой можно. |
Отправлено: 11:09, 07-07-2008 | #3 |
Ветеран Сообщения: 1011
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата kmc400h:
Цитата kmc400h:
Кроме того, микросхема SIL3514 отродясь не поддерживает SATAII - можете скачать с www.siliconimage.com даташит на микросхему и посмотреть там. У меня в системе стоит контроллер на микросхеме SIL3512 - они с 3514 с одного дерева слезли - с диском WD5000AAKS (тоже перемычек нет) заработал вообще не сразу - сначала некорректно определялся размер, потом, когда наконец "угадал", диск подцепился и стал виден в Windows. Так вот, о загрузке с него. Мать грузит только с тех устройств, которые определяются в БИОСе как загрузочные на этапе POST. Отличие внешнего контроллера от встроенного в том, что встроенный инициализируется на этапе POST и инициализирует диски, а внешний - после POST (по крайней мере, на десктопных материнках), поэтому изначально материнка не видит диска на внешнем контроллере. Или же это конкретно Ваш БИОС не дружит с данным контроллером. У меня из-под ДОС диск не виден, Acronis его тоже не видит. Разумеется, система с него не грузится - не может. Похоже, что у Вас тот же случай. Хотите поставить на него систему? Поместите загрузчик на IDE диск. В принципе можете купить CompactFlash карту с IDE адаптором, любого объема, и посадить загрузчик на нее. |
||
------- Отправлено: 13:11, 08-07-2008 | #4 |
fascinating rhythm Сообщения: 6604
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата kmc400h:
2. Подсунув дискету с драйверами по F6. 3. Конечно, возможно. Зачем же тогда контроллеры продают? Переведите винчестер в режим Sata1 — в скорости не проиграете (тем более, что через PCI больше 33 Мб/сек всё равно не пройдёт). А дальше ставьте Windows, загрузившись в диска и подгружайте драйвер для контроллера по F6 в начале установки, чтобы Windows увидел диск, когда надо будет разбивать его на разделы. А в BIOS-е что-либо настраивать бесполезно. dj_gvozd правильно написал: Цитата:
|
|||
------- Отправлено: 14:23, 08-07-2008 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
Так что есть реальная маза нарастить скорость за счет PCI RAID. И лучше всего для скорости реализовать RAID 5 на базе 4х CompactFlash 300х карт и 4х-портовом контроллере PCI RAID IDE - чудовищная скорость (120-140 Мбайт/с - чтение и 70-90 - запись и реально нулевое время поиска). |
|
------- Отправлено: 21:46, 08-07-2008 | #6 |
Ветеран Сообщения: 20095
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dj_gvozd, DJ Mogarych,
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 22:20, 08-07-2008 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать yurfed, теперь я не догнал. Про какие каналы Вы говорите? Вы часом не про PCI-E или PCI-X говорите? У обычного PCI скорость не зависит от количества занятых портов, как может у PCI-X (зависит от скорости работы подключенной периферии), как и нет линий, как, например, у PCI-E, которая бывает 1, 4, 8 и 16 линейной
|
------- Отправлено: 22:31, 08-07-2008 | #8 |
fascinating rhythm Сообщения: 6604
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Гм, действительно. Перепутал мегагерцы с мегабайтами. Но перемычку всё равно нужно поставить в sata1.
Не знаю. Я вроде как по теме пытался ответить. |
------- Отправлено: 22:31, 08-07-2008 | #9 |
Ветеран Сообщения: 20095
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dj_gvozd, http://ru.wikipedia.org/wiki/PCI
|
------- Отправлено: 22:39, 08-07-2008 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Совместная работа PATA и SATA жестких дисков. | alexsar2000 | Хочу все знать | 5 | 01-12-2009 16:28 | |
[решено] Винчестеры чудят [SATA терабайтник глючит, исчезли PATA винты] | Raf-9600 | Непонятные проблемы с Железом | 153 | 18-08-2009 10:31 | |
HDD - [решено] HDD Sata, Pata and Marvell | zdughi | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 3 | 22-07-2009 10:30 | |
HDD - Замена SATA с Vista OEM на PATA диск. | lyvon | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 6 | 28-11-2008 12:41 | |
Разное - PATA & SATA | Chudd! | Прочее железо | 15 | 26-08-2008 11:32 |
|