Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как не подставиться сисадмину?

Ответить
Настройки темы
Как не подставиться сисадмину?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Проблема думаю не нова. Я тружусь сисадмином на предприятии, куча нелицензионного софта, руководство вроде все понимает, но делать ничего не собирается. Бросать работу не хочется, так как детей кормить надо, подставляться под иски от мелкомягких на сотни тысяч тоже не хочется, да и родное государство не дремлет. Разъяснительную работу проводил, статью почитать дал, статистику по уголовным делам в регионе показал, говорят нет денег на лицензии и все. Вроде где-то слышал, что можно в должностную инструкцию включить пункт, перекладывающий ответственность за нелиц. софт на руководство, может кто в курсе? Помогите пожалуйста! Как грамотно сформулировать этот пункт и прикроет ли он меня? Заранее спасибо!

Отправлено: 14:54, 30-06-2008

Будем жить, Маэстро...

Благодарности: 1393

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

norter, потребовать расписку или другой документ уведомляющий вас, о том, что руководство поставлено в известность и предупреждено и ознакомлено с документами, влекущими за собой ответственность в случае использования нелицензионного софта. И вся ответственность в этом случае будет на плечах руководства. Другое дело, захочет ли шеф давать такую расписку? Вариант записи скрытой камерой, когда шеф отказывается, можно применить.

-------
Правильная постановка вопроса свидетельствует о некотором знакомстве с делом.
3нание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет — или же знаем, где найти о нём сведения.
[Quick Killer 3.0 Final [OSZone.net]] | [Quick Killer 3.0 Final [SafeZone.cc]] | [Парсер логов Gmer] | [Парсер логов AVZ]

http://tools.oszone.net/Drongo/Userbar/SafeZone_cc.gif

Отправлено: 15:08, 30-06-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

SilentSpider

Профиль | Цитировать

Цитата Drongo:
потребовать расписку или другой документ уведомляющий вас, о том, что руководство поставлено в известность и предупреждено и ознакомлено с документами, влекущими за собой ответственность в случае использования нелицензионного софта. И вся ответственность в этом случае будет на плечах руководства. »
Не будет, увы.
Попробуйте спросить в Лицензировании, там более грамотные в этом плане люди есть. Потому как эти законы - они логике плохо подчиняются.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:58, 30-06-2008 | #3

Deadooshka

Благодарности: 690

norter, в любом случае Вы являетесь соучастником этого правонарушения, поскольку в курсе дел, но не сообщаете об этом ментам... а руководство в случае чего может стрелки на вас перевести (типа "малограмные мы, вот технический спец нас в заблуждение вводил"), т.е. можете лично на бабки попасть...

Отправлено: 05:04, 01-07-2008 | #4

Ветеран

Благодарности: 824

Степень ответственности в основном зависит от должности и штатного расписания. Высокое начальство, в общем-то, не должно отчитываться перед каждым рядовым эникейщиком что, где и по чём куплено.
Расписка руководства как раз вину усугубляет т.к. по сути сам подписываешься под тем, что занимался правонарушением. Если по должностной инструкции ты только пыль с компов протираешь - это прокатит до тех пор, пока свидетели (сотрудники) не брякнут, что ты на их глазах устанавливал Висту, офис, 1С и т.п.

Кстати, если уволишься, а через неделю придёт проверка, виноват всё равно будешь ты.

Отправлено: 09:42, 01-07-2008 | #5

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата norter:
что можно в должностную инструкцию включить пункт »
у вас в инструкции или договоре написанно, что вы несёте ответсвтенность за устанавливаемый софт?
Если у вас будет доказательство того, что вы предлагали преобрести лицензионный софт, но руководство отказалось - думаю к вам притензий не будет.
Напишите заявку на преобретения такого софта, со всеми ценами, покажите начальству. Дату составления не забудте написать.
имхо...

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 11:14, 01-07-2008 | #6

Новый участник

Спасибо всем, попробую в Лицензировании поднять эту тему. Если у кого еще будут мысли - прошу Вас поделиться.

Отправлено: 22:05, 01-07-2008 | #7

Новый участник

Проблема думаю не нова. Я тружусь сисадмином на предприятии, куча нелицензионного софта, руководство вроде все понимает, но делать ничего не собирается. Бросать работу не хочется, так как детей кормить надо, подставляться под иски от мелкомягких на сотни тысяч тоже не хочется, да и родное государство не дремлет. Разъяснительную работу проводил, статью почитать дал, статистику по уголовным делам в регионе показал, говорят нет денег на лицензии и все. Вроде где-то слышал, что можно в должностную инструкцию включить пункт, перекладывающий ответственность за нелиц. софт на руководство, может кто в курсе? Помогите пожалуйста! Как грамотно сформулировать этот пункт и прикроет ли он меня? Заранее спасибо! (Руководство вроде не против, но как это оформить документально?). Я уверен, что рано или поздно добью их, и они раскошелятся на лицензии, но как бы не было поздно...
Кстати, вот еще вопрос: Есть бюджетная организация (кто знает - расходование средств - постатейное, т.е. на что бабок дали, то и покупают. Дали на компьютер - чайник купить нельзя.), у них компы еще 10-ти летней давности, есс-но ни о каких лицензиях тогда еще не слышали, и компы централизованно распределялись с пиратскими программами. да еще недавно "подарили" 2 компа с пиратскими программами, их нужно использовать, а на лицензию никто денег не даст в принципе, нет такой статьи расходов и все. И что делать в таком случае простому программисту?

Отправлено: 22:20, 01-07-2008 | #8

Старожил

Благодарности: 34

если вы хороший программист,вам путь в престижную и добросоветную компанию а не в такой "конторке"

Отправлено: 22:52, 01-07-2008 | #9

Новый участник

Я вообще не программист. Я сисадмин. Сетку держу, юзверям по рукам стучу, проги не пишу, написано уже до .... с существующими не разобраться. Престижные и добросовестные компании либо не хотят деньги платить, либо на должность сисадмина требуют краснодипломника мехмата МГУ мля. а у меня вообще не профильное образование, заочно на престижных факах не учат, а очно - см пост.

Отправлено: 23:08, 01-07-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Как не подставиться сисадмину?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено