Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Литература по "железной" части компьютера

Ответить
Настройки темы
Литература по "железной" части компьютера

Старожил

Благодарности: 4

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Добрый есчо раз!
Сабж. Если конкретно, то мне интересно, как реализовано все комп. железо. Ну там, как работает процессор, как хранится инфа на CD? DVD, HDD, BLURAY и тд. Как работает видео\звуковая карта. Но! Я имею ввиду не на уровне программ, а на уровне железа, как это делается физически. Куда там пихаются электроны, как определяется 0 и 1 (и почему это 0 и 1, а не 1 и 2) - ну это утрировано. Был во многих магазах, но там все про логические системы. Меня это не интересуют. Может просто не доувидел книгу.... Много искал, но так и не нашёл. Один друг говорит, что подобного плана литру не найти, так как она типа некому не нужна (ну кроме институтов с тех. факультетами на 4-5 курс), и что все пишется большей частью для кодеров. Короч подумал, мож здесь мне помогут, всё же крупный форум. Вот собственно...

Отправлено: 20:27, 16-05-2008

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

PulSar.CE194694, есть очень сильная книга - Угрюмов Е. Цифровая схемотехника.
Есть по проще - Савельев А.Я. Основы информатики.
Этой литературы вам хватит для освоения как работает процессор, шины памяти и вся электронная начинка. Касательно устройств хранения информации, у меня книг нету. Надо искать в интернете.
0, 1 - это чистая логика. На практике все иначе.
Вобще все зависит от глубины изложения материала. Хочу все знать - это слишком расплывчато. Может все же нужна научно-популярная статья? Я просто не совсем представляю нужный уровень адстракции информации.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:33, 17-05-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Популярно о научном - это конечно хорошо, но это то, что обычно показывают по Дискавери например, или то, что дают в школе - этого мало. Хотелось бы конечно научные статьи. За книги большой СПС, завтра посмотрю их в рунете. А они сто пудов про физику компа? Ну это я так, просто спрашиваю, так как иногда думал, что нашел, то что нужно, но литра оказывалась не про железный уровень, а программный...

-------
http://img113.imageshack.us/img113/4130/vjopecw4.jpg

Отправлено: 22:36, 17-05-2008 | #3

Старожил

Не, эт не совсем то. Кстати именно их видел в книжных магазах и держал в руках. Слишком много воды, а по теме буквально несколько глав.

-------

Отправлено: 14:05, 21-05-2008 | #4

SilentSpider

Профиль | Цитировать

PulSar.CE194694, Начните с wiki
http://ru.wikipedia.org/wiki/Жесткий диск
http://en.wikipedia.org/wiki/Hard_disk_drive
http://en.wikipedia.org/wiki/Cd-rom
Там по ссылкам в конце информации хватит на месяцы вдумчивого изучения

Отправлено: 19:03, 21-05-2008 | #5

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Профиль | Отправить PM | Цитировать

А меня имеются два букваря (карманного формата и толстый фолиант), автор которых М.Гук. Нормальные справочники.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 06:42, 22-05-2008 | #6

Пользователь

Благодарности: 11

DVDshnik, а поподробнее? Как называются?

-------
Чайковский форум

Отправлено: 07:04, 22-05-2008 | #7

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Маленький: М.Гук "Аппаратные средства IBM PC. Карманная энциклопедия" СПб, Питер, 1996. - 224с.
Большой дома лежит. Если не забуду, посмотрю название и выходные данные.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:50, 22-05-2008 | #8

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Вот, нашел что хотел.
Интегральная схема
В частности там указывается следующее
Цитата:
Уровни проектирования
* Физический — методы реализации одного транзистора (или небольшой группы) в виде легированных зон на кристалле.
* Электрический — принципиальная электрическая схема (транзисторы, конденсаторы, резисторы и т. п.).
* Логический — логическая схема (логические инверторы, элементы ИЛИ-НЕ, И-НЕ и т. п.).
* Схемо- и системотехнический уровень — схемо- и системотехническая схемы (триггеры, компараторы, шифраторы, дешифраторы, АЛУ и т. п.).
* Топологический — топологические фотошаблоны для производства.
* Программный уровень (для микроконтроллеров и микропроцессоров) — команды ассемблера для программиста.
Требуется ли именно физический уровень? Тот уровень, где описывается принцип работы транзистора? В этом разрезе советую посетить букинистическую лавочку. Во времена расцвета радио промышленности в стране, было выпущено много различных брошюр о работе транзистора, транзисторного приемника и пр. Для самого разного круга читателей. Писали книги хорошо, просто и понятно. "Транзистор ваш друг" если я правильно помню.
http://www.ict.edu.ru/ft/002308/phys_comp.pdf - физические основы элементной базы современных ЭВМ.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 15:41, 22-05-2008 | #9

Старожил

DVDshnik, спс тебе конечно, но эт не совсем то. Пол интернета облазил, наконец скачал. Но книженцию обязательно почитаю.
LXA85, за ПДФ спс, вроде литра там более менее подходящая есть, потом поищу ее в инете.

-------

Отправлено: 16:08, 22-05-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Литература по "железной" части компьютера

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено