|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Оптические приводы » Чистка линз |
|
|
Чистка линз
|
Новый участник Сообщения: 6 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброе время суток всем!
Подскажите, чем лучше чистить линзы DVD-привода? А то в разных материалах в нете разночтения сумасшедшие: где-то - водой с мылом, где-то - спиртом, где-то вообще насухую предлагают это делать... Заранее спасибо! |
|
Отправлено: 10:03, 13-05-2008 |
Не дед Сообщения: 15390
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Кроме линзы, оптика привода состоит ещё из светоделителя, то ли призмы, то ли полупрозрачного зеркала, не разбирался. Но эту штуку можно только продуть. Желательно небольщой спринцовкой. А с поверхности линзы можно тоже сдувать пыль. Но если что-то осталось, то петролейным эфиром (спиртом нежелательно) и краем мягкой тряпочки, можно колонковой кисточкой. Или просто подышать на линзу и протереть. Насухо протирать нежелательно, поцарапается.
|
------- Отправлено: 10:12, 13-05-2008 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Мое мнение - либо продувать, либо использовать "сухие" чистящие диски, там кусочек безворсовой ткани протрет и продует линзу сам. К тому же по моему опыту, учтитывая скорости чтения дисков, на линзы обычно чистые, а проблемы чтения связаны с другими дефектами.
|
------- Отправлено: 10:18, 13-05-2008 | #3 |
Не дед Сообщения: 15390
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ment69:
|
|
------- Отправлено: 10:23, 13-05-2008 | #4 |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Нет, тут точно пыль. Не склад муки, конечно, но после очень пыльного ремонта проблемы появились сразу...
|
|
Отправлено: 10:24, 13-05-2008 | #5 |
Наставник Сообщения: 636
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Продаются спецовы диски для чистки привода. Стоят около двух баксов. И разбирать ничего ненадо!
|
Отправлено: 10:27, 13-05-2008 | #6 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата crowlik:
|
|
------- Отправлено: 10:28, 13-05-2008 | #7 |
Новый участник Сообщения: 6
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
Отправлено: 10:58, 13-05-2008 | #8 |
Советник Сообщения: 2259
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Ment69:
|
|
------- Отправлено: 01:22, 14-05-2008 | #9 |
Старожил Сообщения: 208
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я никогда не пользуюсь ни спиртом, ни чем другим. Подышу на линзу и аккуратно прочищу палочкой, что в косметике используется, она с мягким тампончиком с двух сторон, очень удобная штука. Но в последнее время почти все попавшие ко мне на ремонт приводы, а так же проигрыватели DVD страдают одной болезнью - у них обгорает коллектор ведущего двигателя. Из-за этого привод не может раскрутить правильно диск, он не синхронизируется, и как следствие - не читается. Разборка - чистка - сборка дело кропотливое, в последнее время просто отпаиваю провода от платы и подключаю кратковременно двигатель к источнику питания 12 Вольт на 10 сек., затем меняю полярность и повторяю. Так делаю 2 - 3 раза. Повышенное напряжение неплохо очищает коллектор. Ни один мотор не сгорел пока еще - сразу говорю. Если при открывании лотка привода диск еще не остановился - движок неисправен 100%
|
------- Отправлено: 22:36, 14-05-2008 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Чистка рееестра | bona | Программное обеспечение Windows | 6 | 17-02-2008 05:57 | |
Чистка куков браузера | arseniiavr | Хочу все знать | 1 | 06-03-2005 19:54 | |
Чистка WindowsXP | conyon | Хочу все знать | 2 | 15-01-2005 22:29 | |
чистка компа | Guest | Хочу все знать | 3 | 27-09-2004 08:47 | |
Чистка аватров | BigMac | О сайте и форуме | 29 | 06-05-2002 21:35 |
|