Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Прочие БД - Посоветуйте учебник для начало..

Ответить
Настройки темы
Прочие БД - Посоветуйте учебник для начало..

Ветеран

Благодарности: 12

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здраствуйте.

Вот решил изучать базы данных нахонец ! Но незнаю с чего начать.. вот например еще с выбором MS SQL, MySQL, ORACLE... хотел для начало изучать что вообше такое БД и как он работает. а потом уже различия между ними.
Видел книгу: БИБИЛИЯ SQL. толстая книга, вроде все написано и нарисовано, просто стоит 1100 рублей. стоит купить ?
Или если кто знает, какую книгу купить? чтоб чему-то научится нормально? Желание учится - есть !

Отправлено: 18:36, 04-05-2008

Назгул

Благодарности: 345

krec,

1) Если вам действительно интересна теория, вы хотите разобраться с реляционной алгеброй, не пугаться слова кортеж и знать чем третья нормальная форма отличается от формы Бойса-Кодда и не получать вот такие вот матюги http://forum.oszone.net/post-701971-7.html
рекомендую классический труд http://www.bolero.ru/books/9785845907882.html

2) Так же рекомендую, как осилите треть книги - полистать книги по CASE типа ERwin
например вот http://www.mymanual.ru/ebooks/bazy_dannyx/erwin.html

ИМХО. Главное в БД это структуры данных, а процедуры и методы обработки являются производными от них.

3) MySQL, по моему мнению, является не лучшим продуктом для начала обучения, т. к. "портит вкус" у новичка.
Человек вознамерившийся работать с серьезными БД, должен изначально использовать, триггера, встроенные процедуры, Views, т. е. максимально инкапсулировать данные и низкоуровневые методы.
Так же, де-факто в современных ERP является стандартом трехуровневая архитектура, что могут реализовать только крупные продукты.

4) Для новичка я бы рекомендовал Oracle, и рекомендовал по тому что он сложнее, как не парадоксально это звучит.
Там гораздо больше утилит командной строки (дублирующих графическую консоль), т. е. есть альтернатива графическому интерфейсу, который, имхо, есть зло для студента, т. к. отучает думать и читать.

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Последний раз редактировалось kim-aa, 05-05-2008 в 12:38.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:16, 05-05-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

kim-aa

Ну я не думаю, что от меня выйдет хороший программист, т.к. плохо знаю математику, со школы не любил
даже не знаю смешно звучит или нет, но мне хотелось научится с БД обрашатся на ТЫ. Без знания программирования мне некуда?

Вот эта книга видел унас в магазине. Стоит 750 рублей. Тогда куплю это, доверяю вас, мне больше некому обратится за выбором по БД.
А в этом книге я буду получить хороший точку опора для работы как АДМИНИСТРАТОР БД ?

Отправлено: 13:17, 05-05-2008 | #3

Назгул

Администратор БД, это профессия ориентированная на определенный програмный продукт, даже более того - на версию программного продукта.
В книге, которую я посоветовал, нет "заточенности" под определенную версию какого-либо продукта.
Это именно теория реляционных БД, реляционная алгебра, SQL.

Так что если Вы ищите книгу для решения конкретных задач администрирования определенного сервера баз данных (RDBMS), то в данной книге вы ответов не найдете.
(С другой стороны, ИМХО, приличный администратор всегда немного программер, более того мне не понятно как человек будет решать задачи оптимизации RDBMS если он в живую не сталкивался с проблемами производительности или не представляет зачем проиндексировано то или иное поле ДБ)

По администрированию (и начинающим программерам) Oracle - http://www.books.ru/shop/books/422407

Вобще же по книгам для администрирования можно дать совет такого плана - покупайте книги издательства производителя.

MS SQL - MicrosoftPress
Oracle - Oracle press (Лори)
IBM - RedBook

и т. п.

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Отправлено: 16:28, 05-05-2008 | #4

Ветеран

kim-aa

Спасибо. Вот поехал и купил книгу
Цитата kim-aa:
рекомендую классический труд http://www.bolero.ru/books/9785845907882.html »
Мне какраз ненадо заточенный ничего, т.к. я даже незнаю толком что такое SQL. После изучения этого книги думаю уже можно будет определится что именно мне надо изучать конкретно.

Отправлено: 20:45, 05-05-2008 | #5

Новый участник

Благодарности: 0

Можно ли выложить какие-нить ссылки на такие же или подобные книги в инете, так как я живу в Украине ,а здесь ничего прилично-учебного купить нельзя, просто потому что этого здеся отродясь нет, и наверн не было :-(

Отправлено: 18:48, 08-05-2008 | #6

Ветеран

Благодарности: 916

Цитата kim-aa:
4) Для новичка я бы рекомендовал Oracle
Там гораздо больше утилит командной строки (дублирующих графическую консоль),
»
В SQLite в принципе графики нету. Там не все возможности реляционных БД раскрыто?

А где должно быть описание как соединять ВебСервер, БД, скриптовый Язык, форум на этом языке и т.д.?

Отправлено: 19:02, 08-05-2008 | #7

Ветеран

Привет всем.

Вот читаю уже книгу
Цитата:
Введение в системы баз данных, 8-е издание
К. Дж. Дейт
Но как-то скучно от теории. Как могу еще и на практике это ощушать? Ну вот например такие примеры:
Код: Выделить весь код
Exec SQL begin declare section ;
   DCL sqlstate char (5) ;
   DCL P# char (6) ;
   DCL wieght fixed decimal (5,1) ;

Exec QSL end declare section ;
и т.д.
Как могу выполнить это в реале ? Опишите что именно надо, пожалуйся. я никогда не работал с БД и даже не видел

И + еще непонятные вопросы:
1. SQL - это язык программирование или структура хранения данных?
2. в книге написано, что вроде язык программирования, а тогда почему в синтаксисе пишется как COBOL, PL/I, C++, JAVA ? что за безобразие ? как на самом деле это работает ? что на каком языке ?

Отправлено: 19:59, 11-05-2008 | #8

Назгул

Цитата krec:
SQL - это язык программирование или структура хранения данных? »
SQL - (http://ru.wikipedia.org/wiki/SQL) Structured Querry Language - Язык структурированных запросов.
Язык, разработанный, если мне память не изменяет, фирмой IBM для работы с реляционными базамиданных.
Именно реляционными, ибо с другими типами БД SQL малополезен.

SQL, как и любой язык высокого уровня не есть нечто унитарное. В действительности существует стандартный диалект языка и построенные на его основе RDBMS (ПО сервера умправления реляционной БД).

Именно по этому говорят об отличиях между PL/SQL (Oracle) и Transact-SQL (Microsoft).
Отличия, обычно, наблюдаются в операторах создания структур данных, триггерах, и прочих элементах привязанных к конкретным особенностям реализации ПО RDBMS.

Т. к. вы хотите практики, то достаньте сначала инсталляцию RDMBS, а после этого уже необходимо подобрать книгу по данному ПО, собственно об этом я Вам и говорил тут http://forum.oszone.net/post-795340-4.html

"Введение в системы баз данных" необходимо использовать именно как теоретический учебник.

Знаете, в учебной литературе, скажем по математике есть "теория" и есть "сборники задач". Теорию Вы уже купили, осталось определится со "сборниками задач"

blay_1,

Одним из крупнейших (и старейших) ресурсов содержащий книги в электронном виде это Natahaus
(http://www.infanata.org/)

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:59, 12-05-2008 | #9

Ветеран

kim-aa

Спасибо. теперь мне надо дочитать "Введение в системы баз данных" и потом уже перейти к практике ? (подобрать другию книгу)

Отправлено: 14:06, 12-05-2008 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Прочие БД - Посоветуйте учебник для начало..

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено