Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - BIOS не видит внешний sata диск

Ответить
Настройки темы
HDD - BIOS не видит внешний sata диск

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

имеется диск wd7500aaks и к нему контейнер Tsunami S 3500

при подключении через usb всё было нормально, диспетчер устройств отображал его рядом с основным диском с припиской USB Device.
теперь раскрутила корпус, поставила планку e-sata, вставила провод от неё в разъём sata2 (в sata1 был основной диск), подключила провод e-sata к контейнеру, перезагрузилась. питание на контейнере было включено до включения компа. bios диск не видит, диспетчер устройств тоже.

в биосе присутствуют такие строчки:

в Standart CMOS Features
Serial ATA 1 Primary Hard Disk
Serial ATA 1 Secondary Not Detected

и в Integrated Peripherials
SATA Devices Configuration - Serial ATA 1 Enabled

и один раз при загрузке компьютер повис на этих строках. ну или не повис, а думал минут 5, на большее моего терпения не хватило.
Auto Detecting Pri Master ATAPI CDROM
Auto Detecting 3rd Master IDE Hard Disk
Auto Detecting 4th Master ...

с sata-дисками раньше не работала. то есть, настраивать, подключать и переподключать их не приходилось. такие операции только с IDE проделывала. поэтому не совсем понимаю назначение перемычек в sata-дисках. на новом диске перемычки не было, и в описании позиций джампера не было ни master ни slave. смутно припоминаю, что где-то читала, что их и не должно быть, так как роль sata-устройства определяет то, в какой разъём на мат. плате оно было вставлено. и понятия не имею, как дело обстоит с джампером на моём основном диске (проверить, к сожалению, не могу)

и я совсем запуталась... то, что на материнской плате подписано как SATA1 и SATA2, в биосе обозначается как Serial ATA 1 Primary и Serial ATA 1 Secondary? или к SATA1 может подключаться некий привод с Secondary и Primary разъёмами, по аналогии с IDE?...

Но самый главный вопрос это собственно "Как сделать так, чтобы новый жесткий диск обнаруживался при подключении через sata?"

Отправлено: 22:04, 02-05-2008

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
Материнская плата: MSI K8NGM-V (MS-7228) (2 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 2 DDR DIMM, Audio, Video, LAN)

Планка, я так понимаю, та, что шла в комплекте с контейнером?
SATA диски работаю т по принципу Точка - Точка, особого значения примари и слейв не имеет.
Насколько я понимаю, диск не обнаруживается через планку. Попробуй подключить напрямую к SATA порту, такая возможность вроде у контейнера тоже предусмотрена.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:30, 02-05-2008 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

планка в комплекте была, да. у меня тип корпуса - desktop, и планка для него длинновата, поэтому не закреплена так, как надо. могу сделать фото, если принципиально важно, как она установлена...

напрямую к порту.. вот здесь загвоздочка.. нужен провод с разъёмом sata на двух концах - один в диск, а другой - в материнку, если я правильно поняла. но у меня только провод с e-sata на двух концах, и провод, но котором один конец- sata, а другой - выход e-sata + планка.

хм.. чтобы хоть как-то закрепить планку, её приходилось раскручивать. попробую её пересоединить и перезагрузиться..

Отправлено: 22:46, 02-05-2008 | #3

Новый участник

в общем сейчас вставила e-sata напрямую в разъём, без собственно планки.. биос устройство определил.
в Standart CMOS Features
Serial ATA 1 Primary Hard Disk
Serial ATA 1 Secondary Hard Disk

но в диспетчере устройств тишина. только основной диск и всё.. попробую полазить на форуме в поисках решения проблемы, так как её условия кардинально изменились )

Отправлено: 23:16, 02-05-2008 | #4

Новый участник

биос опять перестал определять. ничего не переподключала, несколько раз перезагружалась, один раз с загрузочного диска.
пытаюсь разобраться, почему.. попробую снова переподключить..

Отправлено: 00:49, 03-05-2008 | #5

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата lika2008:
вставила e-sata напрямую в разъём »
Ну это зря!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 07:04, 03-05-2008 | #6

Новый участник

Цитата Ment69:
Ну это зря! »
а почему?..

Отправлено: 10:04, 03-05-2008 | #7

Новый участник

у меня проблема.пытаюсь переустановить винду на ноутбуке,но внутренний dvd не работает,а внешний биос не видит.биос древний.99 года.возможно его настроить что бы определял внешний dvd или флешку

Производитель, точное наименование модели ноутбука (с обратной стороны ноутбука, Model: ... ).

Последний раз редактировалось IgNat, 07-03-2011 в 17:57.

Отправлено: 16:52, 07-03-2011 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - BIOS не видит внешний sata диск

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено