|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Windows Server: заменить два SATA диска (RAID 1 на на PCI контроллере) на один IDE |
|
Windows Server: заменить два SATA диска (RAID 1 на на PCI контроллере) на один IDE
|
Новый участник Сообщения: 4 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Друзья!
Передо мной возникла следующая задача: - Есть: - Сервер с установленной на него Windows Server (к сожалению не помню какой именно: 2000 или 2003, последний раз видел эту машину включённой месяц назад) с двумя SATA винчестерами, подключенными через PCI контроллер и работающими в режиме RAID 1 (зеркало) (на материнской плате нет SATA разъёмов; чип Silicon Image SataLink 3112). Рабочая станция с установленной на неё Windows XP Prof SP2 с материнской платой, поддерживающей SATA, но с IDE жестким диском. - Надо: - Убрать RAID и поменять местами IDE и SATA винчестеры: взять один винчестер из серверного RAID 1 и поставить его на рабочую станцию, подключив к SATA-разъёму на материнской плате, а IDE винчестер из рабочей станции поставить на сервер. После этого поменять местами операционные системы: чтобы на сервере осталась Windows Server, а на рабочей станции - Windows XP Prof. Разумеется при этом надо сохранить работоспособность обеих ОС (ну или хотя бы Win Server'a) и установленных программ на новых винчестерах. - Вопрос: - Возможно ли решить эту задачу клонированием? Если да, то как? Поможет ли тут Acronis Universal Restore? С переносом Windows XP я думаю разберусь достаточно быстро, но что делать с сервером? P.S. Буду очень рад толковым советам ещё и потому, что делать это надо за раз, т.е. приехать подготовленным, т.к. на месте времени и пространства для манёвра будет мало (вплоть до полного отсутствия интернета). |
|
Отправлено: 23:32, 13-03-2008 |
Пользователь Сообщения: 74
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать gunwitch, просмотрите материал по ссылкам в теме [решено] Необходимо запустить Windows XP на другой матплате, думаю, данная информация будет полезной и в вашем случае.
|
------- Отправлено: 06:24, 14-03-2008 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 371
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да, все у вас должно получится.
Делайте брэйк мирор, далее если хотите сохранить обе операционки втыкайте все 3 винта в сервер, удаляйте раздел на одном из сата винтов и мирорьте туда XP, потом мирорте сервак на IDE. PS это при условии успользования стандартных средств, но можно воспользоваться и сторонним ПО которое сделает это на раз быстрее. Типа ghost и подобных. |
------- Отправлено: 07:21, 14-03-2008 | #3 |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Thom
спасибо, прочитал. я не сомневаюсь в своих силах в плане переноса ХР, главный вопрос - сервер. хочется найти материалы, где либо описано, как кто-то сделал подобное с Win Server, либо чётко говорится, что особых различий между ХР и Windows Server в плане подготовки к переносу нет. GreenIce Конечно я буду пользоваться софтом для клонирования. У меня есть дискета Ghost 8.20 (хотя я последний раз пользовался ей достаточно давно и не помню есть ли там поддержка сети для заливки образов во временную сетевую папку). Кроме того меня интересует Acronis Universal Restore, ни одним продуктом из семейства которого я не пользовался, но он вроде бы позиционируется как специально разработанный для "неравноценных" переездов. |
Отправлено: 19:10, 14-03-2008 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Тогда с помощью ведьмы делайте образ хр если места хватает, и перемироривайте диски, потом на освободившийся диск востанавливайте хр
|
|
------- Отправлено: 14:57, 15-03-2008 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать А что здесь значит "перемироривайте диски"? Синхронизация копий на RAID'е?
Я не упомянул этого в первом сообщении (теперь вижу, что зря), но на одном из дисков рэйда появился remapped sector, так что он будет выведен из эксплуатации, что немного сужает пространство для манёвра. |
Отправлено: 18:18, 15-03-2008 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сколько дисков у вас будет установлено в итоге на сервере и каких, и будет ли на них райд?
Возможно я не совсем понял ситуацию с райдом на сервере, он программный или аппаратный? |
------- Отправлено: 21:06, 15-03-2008 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать В итоге на сервере должен быть установлен один диск IDE, подключенный к материнской плате. RAID'а не будет.
Сейчас рэйд есть: два САТА диска, подключенных через PCI контроллер. Этот контроллер больше использоваться не будет, так что в финале нигде никаких рэйдов не планируется. RAID я думаю, что софтовый, т.к. контроллер построен на чипе Silicon Image SataLink 3112, следовательно, весьма недорог. Так что вряд ли там полноценный аппаратный рэйд. |
Отправлено: 13:20, 17-03-2008 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если райд софтовый, то в системе в остнастке управления дисками должно быть видны два диска в режиме зеркала, если диск виден один, значит райд аппаратный.
Итого клонируйте, чем вы там собрались, образ сервера на psi винт, отключайте контроллер sata и пробуйте грузится. |
------- Отправлено: 15:55, 17-03-2008 | #9 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Windows 2000 Server Edition на RAID(SATA) | jack233 | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 7 | 27-12-2009 17:38 | |
Разное - Два RAID на одном контроллере. | exo | Прочее железо | 2 | 11-06-2008 17:11 | |
Установка Windows XP на NVIDIA SATA RAID без диска 3.5 в автоматическом режиме. | dimank | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 5 | 19-08-2007 22:24 | |
PCI RAID+IDE - скорость HDD | monkkey | Непонятные проблемы с Железом | 18 | 17-01-2007 19:54 | |
PCI RAID+IDE - скорость HDD | monkkey | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 0 | 08-04-2006 15:51 |
|