Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Выбор процессора, материнской платы и водянки

Ответить
Настройки темы
Выбор процессора, материнской платы и водянки

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Приветствую, нужна помощь в выборе процессора и к этому процессору материнской платы и водяного охлаждения.
Выбор между AMD Ryzen 7 7800X3D OEM и AMD Ryzen 9 7950X3D OEM. И к какому уже посоветуете процессору нужно подобрать материнку и водянку.
Спасибо заранее!

Актуальные комплектующие:
Видеокарта - GIGABYTE GeForce RTX 4070 Ti SUPER GAMING OC GV-N407TSGAMING OC-16GD 16 Гб
Процессор - Intel Core i9-10900f
Материнская плата - Gigabyte GA-B560M DS3H
Водяное охлаждение - DEEPCOOL GAMMAXX L240T BLUE
Блок питания - Deepcool PF750, R-PF750D-HA0B-EU 750 Вт
Оперативная память - Kingston KF436C16RB12K2/32 32 Гб

Отправлено: 16:37, 09-11-2024

Ветеран

Благодарности: 198

Цитата Asitart:
Выбор между AMD Ryzen 7 7800X3D OEM и AMD Ryzen 9 7950X3D OEM. »
Смотря для чего. Если под игры, то 7800X3D. Если под работу - то 7950X без 3D кэша. Если и то, и другое, то можно и 7950X3D, но там куча нюансов, вызванных наличием двух чиплетов с очень разными характеристиками: чиплет с 3D кэшем лучше в играх, но не может взять высокие частоты, так как этот кэш даёт эффект теплоизолирующего "одеяла", второй чиплет без "одеяла" может взять частоты выше, но всем этим хозяйством управлять крайне сложно, нужен специальный драйвер и вдумчивая настройка биоса. Не, в стоке всё будет работать, но далеко от идеала. В общем, гемор, это я говорю как обладатель 7950X3D, взятого на старте продаж тупо потому, что 7800X3D был в дичайшем дефиците и купить не получилось. Кстати, уже вышел 9800X3D, у которого проблема "одеяла" решена переносом 3D кэша под кристалл (у 7000X3D он сверху, перевернули бутерброд, так сказать), так что этот камень великолепно гонится, в отличие от предшественника, но ажиотаж дичайший, купить его сегодня можно только у барыг с оверпрайсом в 2 и более раза - $1000 просят! Так что если у вас терпение есть, то надо подождать, пока ажиотаж спадёт и поставки наладятся. Или вообще дождаться 9950X3D, выпуск которого намечен на первый квартал нового года.

По материнке - да в принципе дело вашего вкуса, смотреть только на VRM и, если планируете апгрейд видеокарты, на поддержку PCIe 5.0. Ну и что там по периферии, подсветке и прочей маловажной фигне, что дело вкуса и личных предпочтений.

По охладу - если брать 7800X3D, который практически не гонится из-за "одеяла", то за глаза хватит даже не водянки, а приличной башни. 7950X3D чуть погорячее по той же причине (лично я на своём экземпляре больше 180 ватт не выкачивал, при этом он был нестабилен, а так стабильно получалось 160 ватт в прыжке в стресс-тестах), а вот 7950X можно раскочегарить до 300 ватт и больше, так что тут надо вложиться по полной. 9950X3D будет тоже с перевёрнутым бутербродом и потому гнаться в дым, так что если целиться на него, то и брать водянку с расчётом на это.

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 10-11-2024 в 13:36.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 12:50, 10-11-2024 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Cereal Keeler:
Цитата Asitart:
Выбор между AMD Ryzen 7 7800X3D OEM и AMD Ryzen 9 7950X3D OEM. »
Смотря для чего. Если под игры, то 7800X3D. Если под работу - то 7950X без 3D кэша. Если и то, и другое, то можно и 7950X3D, но там куча нюансов, вызванных наличием двух чиплетов с очень разными характеристиками: чиплет с 3D кэшем лучше в играх, но не может взять высокие частоты, так как этот кэш даёт эффект теплоизолирующего "одеяла", второй чиплет без "одеяла" может взять частоты выше, но всем этим хозяйством управлять крайне сложно, нужен специальный драйвер и вдумчивая настройка биоса. Не, в стоке всё будет работать, но далеко от идеала. В общем, гемор, это я говорю как обладатель 7950X3D, взятого на старте продаж тупо потому, что 7800X3D был в дичайшем дефиците и купить не получилось. Кстати, уже вышел 9800X3D, у которого проблема "одеяла" решена переносом 3D кэша под кристалл (у 7000X3D он сверху, перевернули бутерброд, так сказать), так что этот камень великолепно гонится, в отличие от предшественника, но ажиотаж дичайший, купить его сегодня можно только у барыг с оверпрайсом в 2 и более раза - $1000 просят! Так что если у вас терпение есть, то надо подождать, пока ажиотаж спадёт и поставки наладятся. Или вообще дождаться 9950X3D, выпуск которого намечен на первый квратал нового года.

По материнке - да в принципе дело вашего вкуса, смотреть только на VRM и, если планируете апгрейд видеокарты, на поддержку PCIe 5.0. Ну и что там по периферии, подсветке и прочей маловажной фигне, что дело вкуса и личных предпочтений.

По охладу - если брать 7800X3D, который практически не гонится из-за "одеяла", то за глаза хватит даже не водянки, а приличной башни. 7950X3D чуть погорячее по той же причине (лично я на своём экземпляре больше 180 ватт не выкачивал, при этом он был нестабилен, а так стабильно получалось 160 ватт в прыжке в стресс-тестах), а вот 7950X можно раскочегарить до 300 ватт и больше, так что тут надо вложиться по полной. 9550X3D будет тоже с перевёрнутым бутербродом и потому гнаться в дым, так что если целиться на него, то и брать водянку с расчётом на это.
Понял. У меня нужды чисто для стока, поставить и забыть про него. Игры, фотошопы, блендеры и так далее. Ничего разгонять не буду. Просто разница цены 7800 и 7950 x3d в 5-6+- тысяч, вот и думаю..
И насчёт VRM у материнке, можете подробнее пожалуйста) Я просто вообще не знающий

Отправлено: 13:33, 10-11-2024 | #3

Ветеран

Цитата Asitart:
Игры, фотошопы, блендеры и так далее. »
Так что вам важнее: если фотошопы-блендеры - то 7950X без кэша (он кстати и дешевле 7950X3D, и производительнее в такого рода задачах) , если игры - 7800X3D. 7950X3D, как уже сказал, крайне специфичный проц, если не хотите его "готовить", а, как я понял, не хотите, то лучше избегать. Конечно, любой из этих процессоров справится со всеми задачами лучше вашего староватого i9, но сегодняшняя специфика такова, что просто не существует идеального проца под любые задачи - какой-то лучше в одном, какой-то в другом.
Цитата Asitart:
И насчёт VRM у материнке, можете подробнее пожалуйста) Я просто вообще не знающий »
VRM это подсистема питания процессора. Мощные процессоры требуют много тока, потому качество подсистемы питания важно. Фактор качества качества VRM обычно сводится к количеству фаз (там, как всегда, есть нюансы, но их расписать это статья получится), чем больше фаз - тем лучше. Плюс наличие радиаторов на VRM для лучшего охлаждения, так как не существует устройств с КПД 100% и часть энергии всегда уходит в тепло, которое нужно отводить. А когда энергии много - десятки и сотни ватт, то и тепловые потери такие, что всё может к чертям сгореть.

Отправлено: 13:58, 10-11-2024 | #4

Новый участник

Цитата Cereal Keeler:
Цитата Asitart:
Игры, фотошопы, блендеры и так далее. »
Так что вам важнее: если фотошопы-блендеры - то 7950X без кэша (он кстати и дешевле 7950X3D, и производительнее в такого рода задачах) , если игры - 7800X3D. 7950X3D, как уже сказал, крайне специфичный проц, если не хотите его "готовить", а, как я понял, не хотите, то лучше избегать. Конечно, любой из этих процессоров справится со всеми задачами лучше вашего староватого i9, но сегодняшняя специфика такова, что просто не существует идеального проца под любые задачи - какой-то лучше в одном, какой-то в другом.
Цитата Asitart:
И насчёт VRM у материнке, можете подробнее пожалуйста) Я просто вообще не знающий »
VRM это подсистема питания процессора. Мощные процессоры требуют много тока, потому качество подсистемы питания важно. Фактор качества качества VRM обычно сводится к количеству фаз (там, как всегда, есть нюансы, но их расписать это статья получится), чем больше фаз - тем лучше. Плюс наличие радиаторов на VRM для лучшего охлаждения, так как не существует устройств с КПД 100% и часть энергии всегда уходит в тепло, которое нужно отводить. А когда энергии много - десятки и сотни ватт, то и тепловые потери такие, что всё может к чертям сгореть.
Спасибо за ответ!

Отправлено: 14:01, 10-11-2024 | #5

Ветеран

Asitart, я понимаю, что нагрузил вас до выноса мозга, причём, не дав и десятой части нужной инфы, но увы, таковы нынешние реалии. Либо ты покупаешь, что тебе подсунут, либо погружаешься в тему целиком. В первом случае, нужно знать проверенные конторы, где не подсунут абы что за оверпрайс, во втором - тратить время на изучение вопроса.

Отправлено: 14:23, 10-11-2024 | #6

Новый участник

Цитата Cereal Keeler:
Asitart, я понимаю, что нагрузил вас до выноса мозга, причём, не дав и десятой части нужной инфы, но увы, таковы нынешние реалии. Либо ты покупаешь, что тебе подсунут, либо погружаешься в тему целиком. В первом случае, нужно знать проверенные конторы, где не подсунут абы что за оверпрайс, во втором - тратить время на изучение вопроса.
Ну.. Обновляться я буду летом, не раньше, так что может и дождусь новый процессор, если нет, то возьму 9 7950x3d поставлю и забью. Спасибо! Протыкал Вам полезное сообщение)

Отправлено: 17:14, 10-11-2024 | #7

Ветеран

К лету наверняка проблемы с поставками 9000 райзенов рассосутся и тогда имеет смысл брать 9950X3D.

Отправлено: 17:26, 10-11-2024 | #8

Новый участник

Цитата Cereal Keeler:
К лету наверняка проблемы с поставками 9000 райзенов рассосутся и тогда имеет смысл брать 9950X3D.
Надеюсь) Тогда возьму его в случае наличия!

Отправлено: 17:34, 10-11-2024 | #9

Ветеран

Я тоже думаю на него апгрейднуться с 7950X3D. Благо материнка позволяет.

Отправлено: 17:42, 10-11-2024 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Выбор процессора, материнской платы и водянки

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено