|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] Установка Kali Linux с Windows 8 UEFI Dual boot |
|
|
Прочее - [решено] Установка Kali Linux с Windows 8 UEFI Dual boot
|
Новый участник Сообщения: 14 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Доброго времени суток, я уже 4 дня пытаюсь поставить Kali с Windows 8 так, чтобы одна не мешала другой. На первой установке я узнал, что мой ноутбук с UEFI и значит ставить надо Кали в режиме UEFI, а не Legacy Boot как я сделал вначале, потому что из GRUB не могла запуститься Винда. Тогда я переустановил все заново теперь уже в режиме UEFI. При этом я записывал образ Кали в Rufus, не в ISO, а в DD режиме, т.к. была ошибка Стандартный CD-ROM не найден. Потом я все же поставил Kali. Все работало хорошо, но как только я запустил из GRUB Винду, то теперь при перезагрузке/выключении запускается только Винда (ноутбук Lenovo G510 со встроенной Windows 8, UEFI InsydeH20). Я запустился с Live USB Кали и в терминале начал писать
вот эти команды: https://codeby.net/blogs/vosstanavli...do-windows-10/, но на команде install-grub, вылезла ошибка связанная с EFI, и остальные команды я делать не стал. Затем я снова снёс Kali, начал устанавливать, и тут вылезает ошибка уже в установщике: executing "grub-install dummy" failed. Пожалуйста, скажите где я ошибся и напишите как установить Windows 8 и Кали в Дуал Бут на UEFI. |
|
Отправлено: 10:00, 04-07-2019 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если бы ваш ноутбук был исключительно UEFI, как некоторые современные модели, то никакого
Цитата NoFlexing:
Цитата NoFlexing:
Цитата NoFlexing:
если вы нацелились на UEFI, то и в качестве менеджера загрузки стоит использовать средства UEFI, штатные либо менеджер для UEFI (например, rEFInd) Цитата NoFlexing:
|
||||
Отправлено: 10:30, 04-07-2019 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ушел из жизни Сообщения: 8595
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата NoFlexing:
|
|
------- Отправлено: 12:14, 04-07-2019 | #3 |
Новый участник Сообщения: 14
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mwz, уже понял, что зря. Сейчас переустанавливаю Кали и постоянно на этапе установки GRUB вылезает ошибка о том, что не удалось выполнить команду grub install dummy. Что делать?
|
Отправлено: 16:04, 04-07-2019 | #4 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать NoFlexing, попробуйте хотя бы сейчас отключить быструю загрузку и посмотрите, изменится что-либо или нет.
Подсказка: при работающем быстром запуске система при выключении фактически уходит в гибернацию, блокируя при этом в UEFI BIOS возможности загрузки других систем. Для взаимодействия с UEFI BIOS используются возможности ACPI (Advanced Configuration and Power Interface). Делается это для того (без подробностей: чисто в общих чертах), чтобы другие системы, которые ничего не могут знать о том, что данная находится в гибернации, не меняли при своей работе файловую структуру диска. Иначе при возвращении из гибернации система начнёт работать с неверными сведениями о состоянии файловой системы и либо упадёт сама, либо уничтожит данные, записанные другой операционкой во время её сна. После отключения быстрого запуска также имеет смысл не перезагружаясь установить утилиту EasyUEFI и посмотреть состояние загрузчика: возможно что придётся из него удалить что-то, связанное с Кали (это можно сделать и штатной утилитой Windows, но EasyUEFI, используя те же методы что и штатная, отражает состояние и позволяет управлять загрузчиком более наглядно и удобно). |
|
------- Отправлено: 17:47, 04-07-2019 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mwz, я отключил быструю загрузку перед переустановкой Кали, но все равно вылетела ошибка "grub-install dummy", т.е. GRUB не установился. Погуглив, я нашёл на зарубежном форуме команду sudo dosfsck -r /dev/sda2 (sda2 - мой EFI раздел) и вставил в терминал в Лайв режиме Кали. Как я понял, она ищет битые разделы или что то подобное, так вот она нашла разделы /grub и /EFI/Kali и предложила удалить, что я и сделал. Теперь буду ещё раз пробовать переустановить Кали, ибо я даже не могу полноценно установить Kali Linux с GRUB, что уж говорить о проблемах приорита загрузки. Мне кажется, что ошибка с GRUB происходит из-за неправильной записи образа на флешку, а записываю я Руфусом в режиме DD, а не ISO, потому что при установке пишет стандартный CD ROM не найден.
|
Отправлено: 20:34, 04-07-2019 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата NoFlexing:
Можно было бы попробовать записать флешку с помощью UltraISO, запущенной с правами администратора: Самозагрузка -> Записать образ жёсткого диска -> Метод записи: USB-HDD+ |
|
------- Отправлено: 20:48, 04-07-2019 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mwz, а в нем можно записать образ в UEFI режиме? Просто я Руфус только ради этого использую.
|
Отправлено: 20:56, 04-07-2019 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mwz, все таки команда помогла - GRUB и Kali установились, похоже GRUB не мог установиться, потому что я удалил только Kali, но не его, и его файлы остались в EFI. Пока, естественно, все хорошо: в БИОС во вкладке boot первым стоит Kali, но я знаю, что как только я запущу Windows Boot Manager из GRUB, он скорее всего затрет GRUB. Что мне делать?
|
Отправлено: 21:50, 04-07-2019 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать mwz, я рискнул запустить Винду из GRUB и затем перезагрузиться и посмотреть, что будет и... меня встречет желанный GRUB! Все таки я очень-очень зря не послушал вас об отключении быстрой загрузки, потому что настройки моего ноутбука сейчас отличаются от тех, что были в начале проблемы с затиранием GRUBa виндой лишь выключенным режимом быстрой загрузки. Если честно, то я думал, что когда вы про него написали, вы вообще не понимали моей проблемы. А ведь сколько бы времени и сил я бы сэкономил подправив всего один пункт. Но на то он и человеческий фактор. Большое вам спасибо за совет)
|
Отправлено: 22:07, 04-07-2019 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Не могу установить Kali Linux с флешки | NoFlexing | Ноутбуки | 2 | 29-06-2019 23:56 | |
Установка - [решено] Инсталяция Windows 7 64bit UEFI / Ошибка EFI\Microsoft\Boot\BCD 0xc000000d | boerse | Microsoft Windows 7 | 10 | 11-05-2019 22:02 | |
10 / 2016 - [решено] Ошибка Windows Boot Manager при загрузке со своего ISO в UEFI | mover | Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista | 4 | 26-12-2017 16:28 | |
Debian/Ubuntu - kali linux. перестал работать wifi | DarkLotos | Общий по Linux | 2 | 28-12-2014 20:44 | |
Debian/Ubuntu - Kali Linux графика на nForce2 IGP | Algierd | Общий по Linux | 9 | 28-01-2014 17:26 |
|