Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - WD1002FAEX щелчки, треск

Ответить
Настройки темы
HDD - WD1002FAEX щелчки, треск

Пользователь

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: IgNat
Дата: 23-04-2011
Описание: Перенесено из темы: "HDD - Все о SMART - расшифровка параметров, утилиты."
Изображения
Тип файла: png SMART.png
(33.5 Kb, 23 просмотров)
Просьба к знающим, каков диагноз винта? (см. смарт в приложении)
Просто он иногда щелкает и довольно часто... хотя куплен 4 мес. назад. При щелчках "подвисания" нет.

Отправлено: 23:35, 18-04-2011

Ветеран

Благодарности: 899

да вроде нормально. Сам по себе щелкает или что-то бывает запущено в этот момент?

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 00:04, 19-04-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

dmitryst, один из моментов когда точно начинает периодически щёлкать -- записываются треки с он-лайн радио в программе Screamer Radio. Особенно часто щёлкает когда закрываю виртуалку в VMware (данные пишутся из памяти на винт).

П.С. всегда фоном работает uTorrent (30-60 активных раздач)

Отправлено: 00:12, 19-04-2011 | #3

Ветеран

ну так вроде нормально, мой тоже не тихий, хорошо слышно, когда что-то солидное с диска грузится или при дефрагментации. СМАРТ в порядке.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 00:46, 19-04-2011 | #4

Пользователь

Не знаю может это такая особенность WD... однако звук "солидного доступа" к диску больше походит на похрустывание, как и на остальных дисках (коих у меня 3 на данный момент). А в случае с этим, это характерные звучные чётко различимые щелчки (цоканья можно ещё сказать). Точно такие же на рабочем компе, но там они редко и когда случаются всё подвисает на доли секунды, кроме мыши.

Просто если это норма для WD (что вряд ли) дайте знать, я их больше покупать не буду. Откровенно раздражают щелчки эти, особенно когда ночью работаешь в тишине.
Остальные винты Сеагейтовские кстати.

В любом случае, спасибо за ответы.

Отправлено: 04:56, 19-04-2011 | #5

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата Sanchos:
Остальные винты Сеагейтовские кстати. »
- отсоедините их. Протестируйте WD1002FAEX (если ОС находилась на отсоединённых HDD. то под управлением LiveCD): в простое; копирование/архивирование:
- файлов большого размера;
- большого количества мелких файлов.

Если во время тестирования поведение WD1002FAEX не изменится, то можете попробовать отключить:
- APM, полностью или изменить параметр. При увеличении температуры лучше обратно включить;
- IntelliPark, полностью или изменить таймер парковки.

- точное наименование модели, ёмкость остальных HDD-устройств;
- системная плата/СП (материнская плата/MП): производитель, точное наименование модели, версия BIOS;
- блок питания (БП): производитель, точное наименование модели (необязательно, но желательно), мощность, срок эксплуатации.

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Последний раз редактировалось IgNat, 19-04-2011 в 11:36.

Отправлено: 11:28, 19-04-2011 | #6

Ветеран

Цитата IgNat:
- отсоедините их. Протестируйте WD1002FAEX »
предлагаю вообще зайти в биос и оставить так на некоторое время.

Цитата IgNat:
APM, полностью или изменить параметр. »
Можно прикрутить ААМ, но время доступа увеличится с 10-11 до 14-15 мс

Цитата Sanchos:
А в случае с этим, это характерные звучные чётко различимые щелчки (цоканья можно ещё сказать). »
вот чего не было, того не было. Даже при стресс-тестах не было. Модель БП желательно узнать и напряжения померить бы... Может элементарная просадка по +12в, вот он и глючит.

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 11:44, 19-04-2011 | #7

Пользователь

WD сейчас один и есть, остальные винты на полке с недавних пор, так что щёлкает именно он.
В простое тишина. Щелчки при записи.
Зависимость от размера файлов не замечал, проверю.
С параметрами потом попробую "поиграться".

Мать: GIGABYTE GA-P55-USB3 (F8). Обновлять до F9 не буду, т.к. щелкает и на нём, проверял, + нестабильность видео карты появляется.
БП: производителя сейчас не помню (комп дома, а я нет), W700, просадки точно нет, я до этого железо гонял на стабильность периодически.

П.С. Эта эпопея у меня с декабря 2010, как купил всё новое. С тех пор было замечено что при отключении большого кулера (стоит прям напротив винта), щелкает значительно реже (было что не щёлкал целый месяц). Как это может влиять я вообще понять не могу.

Отправлено: 13:33, 19-04-2011 | #8

Пользователь

APM у меня не выключается, оно вообще недоступно.

Вчера ради эксперемента опять вырубил куллер напротив винта, результат такой:
1. Когда куллер выключен, температура винта около 46, при этом он не щёлкает но как то странно похрустывает, иногда равномерно как секундная стрелка, но прерывается на паузы.
2. Когда куллер включен, температура 34-36, при этом винт не хрустит, но иногда щёлкает. Пробовал Винзипом запаковать около гига, была тишина. Как только запаковка кончилась, пару раз щёлкнул.

Получается что температура влияет, только на что? Я не технарь по железу, к сожалению. Есть мнения?

Отправлено: 16:57, 21-04-2011 | #9

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Sanchos:
Я не технарь по железу, к сожалению. Есть мнения? »
Я тоже не технарь по хардам, а misha2 куда-то пропал. Но мнение есть - эта модель (или даже экземпляр), видимо, очень чувствительна к температурным градиентам и потому часто проводит рекалибровку головок, дающую столь раздражающий вас треск.

Отправлено: 17:08, 21-04-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - WD1002FAEX щелчки, треск

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено