|
Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » OEM для ноутбука. Я сборщик или нет? |
|
|
OEM для ноутбука. Я сборщик или нет?
|
Новый участник Сообщения: 14 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня такой вопрос. Покупая ноутбук мы всегда его покупаем с предустановленной ОС и лицензирование здесь в полном порядке. Выступать в роли сборщика ноутбука в чистом виде трудно, но если я после покупки ноутбука сам меняю у него хард и память, могу я уже считаться сборщиком. Могу я теперь вместо предустановленной ОС MS Windows Home OEM поставить MS Windows Prof. OEM и при этом не нарушить правила лицензирования. И вообще, мне было бы удобнее иметь обе ОС на одном ноутбуке, только утановленными на разных разделах харда, или на разных (сменных) хардах. И еще такой вопрос, давно не секрет, что с помощью несложных манипуляций (причем это является не взломом, а настройкой) с реестром можно получить урезанную функциональность версии Prof. из версии Home, это нарушение правил лицензирования?
|
|
Отправлено: 14:30, 24-02-2007 |
Ветеран Сообщения: 7204
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать VitaliM
Цитата:
Цитата:
|
||
------- Отправлено: 16:10, 24-02-2007 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 14
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dmitryst
Спасибо за ответ. Значит модернизация в любом виде, кроме замены материнской платы, не может считаться изготовлением или сборкой нового компьютера? А по поводу наличия нескольких Windows на одном компьютере Вы не сказали. А если одна и та же ОС установлена на двух разделах харда, то вроде лицензия формально не нарушена, компьтер-то один и тот же? А вот еще вопрос. Как и когда может возникнуть ситуация, когда мне придется доказывать лицензионность Windows? Я так понимаю, просто придти ко мне домой без соответствующих постановлени суда или прокуратуры никто не может, или остановить на улице и потребовать предъявить ноутбук для проверки тоже не должны. А вот при пересечении границы на таможне возможно нарваться на проверку или нет (я имею ввиду нашу таможню, про другие страны я не говорю, там можно ожидать все что угодно). И насколько важным является документ подтверждающий покупку или будет достаточно оригинального носителя и наклейки сертификата подлинности (а синее (зеленое) описание тоже должно быть или может потеряться)? |
Отправлено: 16:44, 24-02-2007 | #3 |
Ветеран Сообщения: 7204
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать VitaliM Я и не претендую на полноту ответа. Сейчас подойдут гуру лицензирования, и уточнят
|
------- Отправлено: 17:06, 24-02-2007 | #4 |
Гуру по лицензированию Сообщения: 532
|
У вас вопрос стоит не в том, являетесь вы сборщиком или нет, у вас вопрос в том, что вы хотите быть сборщиком ноутбука. Я сомневаюсь в том, что конечный пользователь (ведь я правильно понимаю, что у вас с ноутами не бизнес связан?), может легально собирать/разбирать ноутбук. Ведь, на сколько я понимаю, вскрывая ноут вы будете нарушать условия гарантии, данные вам поставщиком. Теперь к вопросу. Сейчас где-то час искала правила запускания параллельной операционки Home. Не нашла. Везде говорится только про Pro, соответственно могу предположить что при установленной Home параллельно устанавливать ничего нельзя. На таможне лично я никогда не сталкивалась с тем, чтобы у меня проверяли легальность установленного ПО на ноутбуке. Все проверки обычно проходят в комм организациях. Домой ни к кому из домашних пользователей не приходят. И все маркет акции направлены именно на сознательность юзеров, которые сами будут покупать лицензионное ПО. А проверяющим на таможне (если такое случится) должно хватить наклейки на корпусе. |
|
------- Отправлено: 17:23, 24-02-2007 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dmitryst
Подожем. Да ноутбук я вскрыл и тем самым отказался от гарантии, это мое право. И мне не интересно использовать версию Windows Home, а лучше иметь пару разделов с Windows Pro. Но ведь у меня остается и хард и образ оригинальной Windows XP Home, пользоватся которй я тоже могу, т.к. я ее купил вместе ноутбуком? И еще вопрос к Цитата:
|
|
Последний раз редактировалось VitaliM, 24-02-2007 в 17:29. Отправлено: 17:24, 24-02-2007 | #6 |
|
Очень жаль, что нет документов. Из-за этого могли бы возникнуть проблемы. Но раз вы собираете все для знакомых, думаю, что к ним домой никто не прийдет Фактически, если вы собираете новые ПК, вы имеете право устанавливать OEM. Ограничений по срокам на покупку и установку ПО на новые пк, на сколько я понимаю, нет. VitaliM Цитата:
|
|
------- Отправлено: 17:32, 24-02-2007 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Softkova
Цитата:
|
|
Последний раз редактировалось VitaliM, 24-02-2007 в 17:52. Отправлено: 17:36, 24-02-2007 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать VitaliM по теории устанавливать OEM на ноут может только сборщик. Соответственно, вопрос в установке именно OEM. По правилам вы не можете установить OEM, тк не являетесь сборщиком (сборщик был до вас, он вам продал ноут вместе с гарантией). Если вы не хотите устанавливать на ноут коробку Pro, могу предложить установить OEM Pro и при этом заклеить наклейкой Pro наклейку от Home. Но это не правильно и я вас предупредила об этом. (но с другой стороны проверять ваш личный ноут вряд ли кто будет)
|
------- Отправлено: 18:29, 24-02-2007 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Softkova
Спасибо за ответ! Ради любопытства поискал в Москве в интернет-магазинах коробочные варианты версии Pro ( мне нужна Eng) и не нашел, только OEM и встречаются. Я думаю мы не скоро еще дойдем до того что нас на каждом шагу будут обыскивать все кому не лень, поэтому рискну последовать Вашему совету. Оставлю OEM Home на черный день и буду пользоваться OEM Prof. |
Отправлено: 18:44, 24-02-2007 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
VL, Retail или OEM или без разницы? | TonyB | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 3 | 25-12-2009 21:07 | |
[решено] HDD для ноутбука. 5400 или 7200? | Alliance-78 | Ноутбуки | 8 | 16-06-2009 16:21 | |
БП и ИБП - [решено] Выбор ИБП или фильтра в деревню для ноутбука. | Murman | Прочее железо | 12 | 22-04-2009 00:40 | |
Приобретение - [решено] OEM или корпаративная версия | Bullet-Avalon | Лицензирование продуктов Microsoft | 3 | 07-01-2009 20:38 | |
MS Windows XP Pro Box или OEM ... | DoublE_zone | Программное обеспечение Windows | 1 | 08-02-2007 08:22 |
|