|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Сравнение назначения прав в Ext4 и NTFS |
|
|
Debian/Ubuntu - Сравнение назначения прав в Ext4 и NTFS
|
Ветеран Сообщения: 2101 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброе время суток. Понадобилось настроить права на папку находящуюся на Ext4 разделе для разных пользователей. Почитав инфу в инете, пришел к выводу, что, на Ext4 разделах, нельзя расписывать права так тонка, как на NTFS-разделах, можно только для пользователя, группы, всех.
Вопросы 1. Может я что-то понял не так, и все-таки на Ext4-разделах можно по-нормальноу назначать права: этому пользователю такие, этой группе такие, а вот этой группе такие. 2. Если все-таки можно назначать права только 3-м участникам безопасности ( User, Group, All) - то как тогда народ работает с этой Ext4 файловой системой ? Она ведь нифига неудобна с точки назначения прав. |
|
------- Отправлено: 13:13, 19-10-2022 |
Забанен Сообщения: 6345
|
|
Отправлено: 14:42, 19-10-2022 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 3261
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать __sa__nya, это похоже на проблему XY. То есть я сильно сомневаюсь, что вам действительно нужно что-то, помимо уже имеющихся возможностей. Десятилетия мировой практики показывают, что этих самых User, Group, All и Read, Write, Execute достаточно.
|
Отправлено: 16:47, 19-10-2022 | #3 |
|
shisik, то скорее bias, или предвзятость, вызванная недостатком знаний. Мы ж не будем вспоминать фс семейства FAT, где в атрибутах пользователями, группами и не пахнет, тем не менее, они до сих пор активно используются, несмотря на этот ужасный недостаток.
|
Отправлено: 22:33, 19-10-2022 | #4 |
Ветеран Сообщения: 2101
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Аааа, так это у меня в предвзятости и недостатке знаний проблема, а не в недостатке Ext4
Спасибо Гуру, вразумили. А я-то думал... Цитата Jula0071:
Цитата shisik:
На мой вопрос ВАЗу "А почему так", мне скажут "Ну, все это в принципе не нужно, и так сойдет. И вообще на такой скорости лучше не ездить. Ездийте на 60 и будет почти так же тихо как на A7 при 170-ти. У нас вон люди годами ездиют и не возмущаются, а вы просто не знаете что на высоких скоростях будут сильные шумы. Почитайте про проблемы XY. Снижайте скорость вместо решения проблем комфорта. Ну а если хотите - берите шумку, и кладите в 8 слоев везде. Потом правда сиденья не поставить, ну зато примерно будет как в Audi. Неудобно, но раз хотите..." Вот примерно такой у меня был вопрос касаемо NTFS и Ext4... Работать можно, но неудобно. |
|||
------- Последний раз редактировалось __sa__nya, 20-10-2022 в 15:00. Отправлено: 14:43, 20-10-2022 | #5 |
Ветеран Сообщения: 3261
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата __sa__nya:
|
|
Отправлено: 16:56, 20-10-2022 | #6 |
Старожил Сообщения: 341
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата __sa__nya:
Во-первых, acl ЕСТЬ. setfacl - и у вас всё работает. Штатно. Во-вторых: задача, которая решается ACL, задача специфическая, в юниксах встречается редко. По сути acl нужны только на файлсервере, поэтому народ совершенно справедливо интересуется, а не пытаетесь ли вы в реактивном самолёте найти педаль тормоза. В принципе, вы должны догадаться, что если в системе с выбором из почти десятка ФС на все вкусы и под все задачи про acl пишут редко а используют ещё реже, наверное тут несколько другие принципы и способы. Цитата __sa__nya:
Цитата __sa__nya:
|
|||
Отправлено: 23:58, 20-10-2022 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ясно. Всем спасибо за ответы.
|
------- Отправлено: 09:23, 21-10-2022 | #8 |
|
Цитата __sa__nya:
Цитата MakaBooka:
Цитата MakaBooka:
Цитата MakaBooka:
|
||||
Отправлено: 19:08, 21-10-2022 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Jula0071:
2. Если ты рукожоп или считаешь себя таким, это не значит что все остальные мыслят как ты. Если конечно тебе есть чем мыслить. Учитывая твои 3. Оскорблять не надо тоже. Поверь, и я могу тебя оскорбить если вынудишь. Я четко написал что меня интересовало. И проблема как раз была описана точно: "Как раздать права выборочно разным пользователям". В начале темы я ясно указал, что явно "Из коробки" я этого функционала не вижу. И это действительно так. Так же я сразу указал, что может я просто не знаю хорошо Ext4. Мне пошли ответы, вперемешку с полезными, так же вида "ну вот, опять эти пользователи что-то просят сами не зная что. И вообще не хотят думать" . Конечно на такие ответы реакция соответствующая. |
|
------- Отправлено: 08:04, 22-10-2022 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Flash - откат форматирования с NTFS под FAT32 (?ext4) | fatalist_belarus | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 0 | 08-10-2020 19:13 | |
CMD/BAT - [решено] Установка прав NTFS | jakv | Скриптовые языки администрирования Windows | 13 | 29-01-2011 18:25 | |
назначения прав доступа нескольким папкам со смешанными правами. | RUVATA | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 4 | 14-10-2010 18:39 | |
V. 5.5/2000/2003 - Общие папки, назначения прав через группы | exo | Microsoft Exchange Server | 0 | 06-04-2010 14:16 | |
[решено] Автоматизация назначения прав пользователя | ProkVS | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 2 | 06-03-2007 15:46 |
|