|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Программирование в *nix » [решено] Построчное чтение файла в Bash |
|
|
[решено] Построчное чтение файла в Bash
|
Пользователь Сообщения: 99 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Подскажите пожалуйста как мне сделать следующее в баше:
Есть файл (file.txt) к примеру с таким содержиммым /var/dir /usr/lical/dir /root/dir ... Необходимо что бы считывалась первая строчка и записывалась в переменную к примеру var1 затем считывалась вторая строчка и присваевалась переменной var2 и так до конца файла... Просьба ответить кодом) с увожением Александр.. |
|
------- Отправлено: 13:50, 08-04-2010 |
Слакофил Сообщения: 590
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 14:09, 08-04-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 99
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вот! Именно эта конструкция мне и нужна только прблемма в том что я не могу разобрать как она работает??
если вы представите более подробные комментарии буду очень благодарен! |
------- Отправлено: 15:56, 08-04-2010 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Я не хочу отправлять в google, но все-таки советую почитать что-нибудь по bash, например вот это.
Вкратце, по-русски : cat выводит собержимое файла, оператор while через пайп получает вывод команды cat, построчно его читает оператором read в переменную line и печатает эту переменную на экран командой echo. |
------- Отправлено: 16:49, 08-04-2010 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Нет нет я не прошу курс молодого бойца) я все это знаю просто пишу на bashe не часто а такого в практике еще не было....но за вежливость спасибо)
я просто хочу понять как данная конструкция работает! получается что сначала первая строка записывается в переменную var1 и выводится на экране потм вторая строка записывается в туже переменную var1 и выводится на экран и так до конца файла?? я правельно понемаю? |
|
------- Отправлено: 17:55, 08-04-2010 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать да, верно
|
------- Отправлено: 18:00, 08-04-2010 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А если перед записью в переменную нового значения(например второй строки) мне нужно выполнить с ней некоторые операции например копирование в эту директорию или удоление то мне необходимо
cat file.txt | while read line do echo $line cp /filename.txt $line done так можно на сколько я понемаю? а если мне нужно выполнить с каждой строчкой разный! набор операций как быть тогда? |
------- Отправлено: 18:34, 08-04-2010 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата FATruden:
|
|
------- Отправлено: 20:01, 08-04-2010 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо большое BuGfiX, теперь разобрался)
Тема закрыта. |
------- Отправлено: 21:22, 08-04-2010 | #9 |
Новый участник Сообщения: 1
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата BuGfiX:
Это у меня только такое? |
|
Отправлено: 12:21, 28-09-2012 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
CMD/BAT - [решено] Чтение строки из файла в переменную | Николя | Скриптовые языки администрирования Windows | 42 | 17-01-2010 19:42 | |
[решено] Чтение текстового файла с неизвестным именем | ZeroCrash | AutoIt | 4 | 01-07-2009 19:03 | |
[решено] Чтение-запись битого файла | vit777 | Видео и аудио: обработка и кодирование | 3 | 19-12-2007 09:45 | |
Shell. Чтение текстового файла по строкам. | Delphin911 | Общий по Linux | 11 | 07-04-2005 17:58 | |
Запись/чтение в/из файла по строчно + удаление элементов... | Georgiy | Вебмастеру | 5 | 18-07-2004 14:40 |
|