|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Exchange Server » V. 2013 - Отказоустойчивость Exchange 2013 на двух серверах |
|
V. 2013 - Отказоустойчивость Exchange 2013 на двух серверах
|
Новый участник Сообщения: 5 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Приветствую.
Есть у меня 2 механических машины с vSphere, на каждой из них живет по машине с Windows 2013 R2, которые являются АДами одного домена, но разных сайтов. Хочу на них развернуть Exchange 2013 с отказоустойчивостью. Я не спец по Microsoft'овским продуктам, из того что я прочитал про DAG все предлагают конфигурацию с двумя Exchange'ами и с двумя wintess серверами, но как-то для почтовика четырех серверов на мой взгляд слишком многовато. Подскажите в какую сторону копать и имеет ли в принципе смысл делать отказоустойчивую конфигурацию из того что есть? И вдогонку вопрос по дизайну. Сервера живут на внутренних адресах и интырнеты им вроде как не нужны. Отсюда вопрос как сделать правильно - сделать на асе NAT нужных портов или же сделать нормальный relay на нормальном sendmail'е через коннекторы (так же можно?) который я хоть готовить умею? |
|
Отправлено: 10:10, 22-10-2015 |
Ветеран Сообщения: 567
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата bessmertniy:
В вашей схеме - лучше поставить два сервера с ролями MBX+CAS, третий сервер с витнесом (просто используйте любой существующий). Растянете DAG на эти два сервера. Цитата bessmertniy:
Цитата bessmertniy:
|
|||
------- Отправлено: 10:06, 23-10-2015 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 5
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В решениях MS я как свинья в апельсинах, подскажите оптимальный дизайн на имеющемся железе. Как юниксоиду мне такой дизайн кажется вполне логичным, за исключением witness сервера. Я бы с удовольствием остался на юникосвых решениях, но мне нужна интеграция с цыцкиными унифицированными коммуникациями, а они кроме Exchange'а ничего не признают.
Простой доступа к почте не сильно критичен, критично не потерять данные и желательно не допустить отлупов что сервер недоступен. Само собой оба Exchange'а поднимаются как MBX+CAS. По целесообразности отказоустойчивости в данной конфигурации я к тому спрашиваю что при наличии только двух физических хостов, поднимая еще одну ВМ в качестве witness сервера это же все равно не спасет от падения гипервизора на котором будут жить 2 ВМ. Можно ли обойтись только двумя ВМ? Пр релеям - 2 sendmail'а указанных как MX'ы для обслуживаемых зон и дальнейшее их прописывание в коннекторах Exchange'ам это best practice? |
Отправлено: 19:23, 23-10-2015 | #3 |
|
Цитата:
Цитата bessmertniy:
Цитата bessmertniy:
Цитата:
|
|||||
------- Отправлено: 02:49, 24-10-2015 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Благодарю за консультацию, пока все сделал на одном сервере. По DAG и Witness серверу все-таки понимания не наступило, подскажите по такому варианту - на одном физическом хосте есть одна ВМ с Windows на котором стоит Exchange. На другом физическом хосте есть одна ВМ с Windows, больши машин с Windows нигде нет. Если я поставлю Exchange на вторую машину с Windows и подниму DAG между ними, смогут ли абоненты иметь доступ ко всем данным Exchagne обращаясь к любому из серверов?
Идея в том чтобы средствами железных балансировщиков разворачивать трафик абонентов к живому Exchange'у. Ну или как минимум в случае падения сервера можно было бы быстро развернуться на нужный сервер средствами того же DNS. |
|
Отправлено: 13:59, 29-10-2015 | #5 |
|
Цитата bessmertniy:
Цитата bessmertniy:
|
|||
------- Отправлено: 15:33, 29-10-2015 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Эти же машины и являются контроллерами АДа.
Плохо что active/standby, что ж они как все нормальные люди не запилят двустороннюю репликацию. В данной схеме не вижу смысла поднимать еще один Windows под Witness, физических хостов то всего два. С сетевой балансировкой проблем нет - есть Brocade'ы, есть цыцкины SLB, да и с DNS можно, только это все нормально не будет работать если standby не узнаеть что active умер. А без Witness сервера можно руками сказать standby чтобы он стал active? Ну хотя-бы чтобы в случае падения active можно было быстро подняться раз уж полноценной отказоустойчивости не получается. |
Отправлено: 16:26, 29-10-2015 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать bessmertniy, exchange на контроллерах и без witness, а вам точно отказоустойчивость нужна?))) Вообще DAG без witness по моему даже не создать.
|
------- Отправлено: 10:04, 30-10-2015 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ko4evneg, скорее быстровосстановимость. Поскольку в Microsoft'овских решениях разбираюсь очень слабо, на восстановление сервиса должно уйти много времени, вот и ищу способы как бы это время сократить. А вообще АД, да и все Windows решения для бизнеса не критичны, разве что кроме Exchange'а, да и тот не смертелен.
|
Отправлено: 11:57, 30-10-2015 | #9 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
V. 2013 - Плюсы и минусы миграции с Exchange 2010 на Exchange 2013 | AxeL_FoX | Microsoft Exchange Server | 0 | 12-03-2015 12:58 | |
V. 2013 - [решено] Не работает автоответ на внешнюю почту в Exchange 2013 | Rezor666 | Microsoft Exchange Server | 4 | 27-05-2014 23:27 | |
Клиенты - Подключение Outlook 2007/2010/2013 к Exchange 2013 | nvhost | Microsoft Exchange Server | 22 | 21-04-2014 16:09 | |
V. 2010 - [решено] Отказоустойчивость Exchange 2010 CAS без NLB | DJ Mogarych | Microsoft Exchange Server | 6 | 29-08-2012 17:08 | |
DNS/DHCP - Регистрация сетевого адаптера на двух независимых DNS-серверах | Stain | Сетевые технологии | 1 | 21-08-2008 17:38 |
|