|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Железо в Linux » Debian/Ubuntu - Не работает аудио система |
|
Debian/Ubuntu - Не работает аудио система
|
Ветеран Сообщения: 565 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Всем привет! Вот суть проблемы:
я эксперементирую с вариантами установки Дебиана, на виртуальной машине неохота, так как хочется именно под свое железо, ну да лан))) В общем установил я некоторое время назад Дебиан, выбрал только базовую систему и все. Потом доустановил КДЕ и несколько программок и нужные пакеты (программы и пакеты такие же как и всегда). Пользуюсь встроенной звуковушкой Realtek AC'97. Всегда все работало, даже при выборе только базовой системы (пробовал уже). Но в этот раз сразу при первой загрузке КДЕ у меня выскочило сообщение (предупреждение, не ошибка!): Sound server informational message: Error while initializing the sound driver: device /dev/dsp can't be opened (No such file or directory) The sound server will continue, using the null output device. ОЧень странно. Я залез в конфигурацию аудиосистемы. ТАм все нормально, стоит автоопределение...Попробовал поставить конкретное устройство: Sound server informational message: Error while initializing the sound driver: device: default can't be opened for playback (No such device) The sound server will continue, using the null output device. (пробовал и АЛЬЗу ставить, и ОСС) Иногда при автоопределении выскакивает сообщение: Sound server informational message: Error while initializing the sound driver: device /dev/dsp can't be opened (No such device) The sound server will continue, using the null output device. Несколько раз было такое, что никакого сообщения не было, и даже один раз появился звук (Нажал кнопочку Проверить Звук). Но ни один аудиоплеер не проигрывал аудио. Никакне пойму, в чем дело, пробовал переустанавливать все пакеты, относящиеся к аудиосистеме - не работает и все... Подскажите, люди добрые, в чем причина? |
|
Отправлено: 15:04, 25-02-2009 |
Ветеран Сообщения: 565
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Всем привет! Вот суть проблемы:
я эксперементирую с вариантами установки Дебиана, на виртуальной машине неохота, так как хочется именно под свое железо, ну да лан))) В общем установил я некоторое время назад Дебиан, выбрал только базовую систему и все. Потом доустановил КДЕ и несколько программок и нужные пакеты (программы и пакеты такие же как и всегда). Пользуюсь встроенной звуковушкой Realtek AC'97. Всегда все работало, даже при выборе только базовой системы (пробовал уже). Но в этот раз сразу при первой загрузке КДЕ у меня выскочило сообщение (предупреждение, не ошибка!): Sound server informational message: Error while initializing the sound driver: device /dev/dsp can't be opened (No such file or directory) The sound server will continue, using the null output device. ОЧень странно. Я залез в конфигурацию аудиосистемы. ТАм все нормально, стоит автоопределение...Попробовал поставить конкретное устройство: Sound server informational message: Error while initializing the sound driver: device: default can't be opened for playback (No such device) The sound server will continue, using the null output device. (пробовал и АЛЬЗу ставить, и ОСС) Иногда при автоопределении выскакивает сообщение: Sound server informational message: Error while initializing the sound driver: device /dev/dsp can't be opened (No such device) The sound server will continue, using the null output device. Несколько раз было такое, что никакого сообщения не было, и даже один раз появился звук (Нажал кнопочку Проверить Звук). Но ни один аудиоплеер не проигрывал аудио. Никакне пойму, в чем дело, пробовал переустанавливать все пакеты, относящиеся к аудиосистеме - не работает и все... Подскажите, люди добрые, в чем причина? З.Ы.: не знал где точно создать тему. Создал в Общем разделе и тут) З.Ы.№2: в Винде звук работает без проблем |
------- Отправлено: 15:20, 25-02-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать з.ы.: в Винде звук работает без проблем
|
------- Отправлено: 15:24, 25-02-2009 | #3 |
Ветеран Сообщения: 581
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать бывало что то типа такого на слаке, звук работал потом слетал
ставил в настройках плеера алсу перезагружал работало) хотя может это не в системе дело, а что нить с самой звуковой картой? много раз сталкивался, даже под форточками драйвера и все стоит. звука нет, ставил внешнюю работает грешил на разъем |
Отправлено: 15:26, 25-02-2009 | #4 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать дело в том, что под LIVE CD с ALTLINUX звук есть)))) Может быть такое что ядро не то поставилось?
Я вот что заметил. Я всегда ставлю Дебиан в графическом режиме (installgui). И в этот раз установщик у меня с городостью спросил, какое же поставить ядро, хотя раньше никогда не спрашивал. Это видать случилось из-за того, что у меня в неподходящий момент глюканул привод ДВД, и пришлось заново примонтировать его, и пока я это делал, выходило пара сообщений непонятных, что то там меня установщик спрашивал, я даже не понял, щелкнул далее и все...И вот потом вылезло это окно с выбором ядра...Я то, которое было выделено и поставил.... Может быть попробовать пересобрать ядро? З.Ы.: я бы пеерустановил да и все, но неохота уж очень)))Хочу ручками решит ьпроблему, да и думаю еще один повод попробовать пересобрать ядро) |
|
------- Отправлено: 15:33, 25-02-2009 | #5 |
Ветеран Сообщения: 581
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать CJ F.A.N., чтоже ты молчал, я тока собирался спросить про это
пересборка ядра спасет отца русской демократии |
Отправлено: 17:30, 25-02-2009 | #6 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать /dev/dsp это устройствоо OSS, а не ALSA. Вам надо в ALSA включить эмуляцию OSS. Или в настройках KDE указать, что используется ALSA, а не OSS
|
------- Отправлено: 18:04, 25-02-2009 | #7 |
Ветеран Сообщения: 657
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата CJ F.A.N.:
|
|
------- Отправлено: 18:18, 25-02-2009 | #8 |
Ветеран Сообщения: 738
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В те времена когда сидел на кедах, тоже выскакивало аналогичное сообщение на аналогичном железе. Решалось элементарно, подгружал драйвер звукавухи и все работало. Правда система у меня freebsd. Но я думаю это мало что меняет.
|
------- Отправлено: 19:51, 25-02-2009 | #9 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата ruslandh:
Цитата Naiad:
Но все же думаю, надо бы пересобрать ядро А вот про то, что установщик меня попросил выбрать ядро - это как так? всегда автоматом было. А теперь вдруг на те..... Я то что было выделено то и поставил. Могло ли там быть не то??? leonty , я скачивал с оф сайта реалтек драйвер для линукса. Но он почему то не компилируется. Все зависимости поставил, но при компиляции выдается ошибка, мол, недопустимый символ (ожидается ;, а найден * - что то такое) |
||
------- Отправлено: 20:11, 25-02-2009 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Гудит(фонит) 5,1 аудио система. | moonis | Прочее железо | 24 | 05-10-2013 16:26 | |
Не работает аудио карта | starl | Непонятные проблемы с Железом | 1 | 09-10-2009 16:26 | |
Аудио система 5.1 | Pifpaf | Видео и аудио: обработка и кодирование | 15 | 04-03-2009 21:26 | |
[решено] Разьем аудио не работает | Snake070 | Ноутбуки | 8 | 10-10-2008 22:40 | |
Доступ - Система не работает с USB устройствами | Костян-Ростов | Microsoft Windows Vista | 37 | 16-05-2008 22:35 |
|