|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Комплексная проблема(Материнская плата, процессор, БП) |
|
[решено] Комплексная проблема(Материнская плата, процессор, БП)
|
Новый участник Сообщения: 7 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Доброго времени суток! Извиняюсь сразу, что быть может, я не в том разделе пишу, товарищей модераторов прошу перенести в раздел, какой посчитают нужным.
Суть проблемы: Материнская плата ASUS M2N-SLI Deluxe на чипсете(поправьте, если недостаточно грамотно выражаюсь) nForce 570. Материнская плата(далее МП) прошита последней версией БИОС от сентябтя этого года - 1804. В описании МП ясно написано, что поддерживается Phenom II X4 945; с зарплаты я весь счастливый по лугам с одуванчиваками прибежал в магазин и купил себе такой и к нему соответствующее охлаждение. До этого стоял Athlon II X250, проблем описанных ниже не присутствовало. Прибежав с 40-ка градусного мороза, я принялся всю эту красоту ставить. Сброс биоса и так далее, всё установлено. Включаем. Начались некоторые проблемы, путём некоторых неестественных движений сначала руками, затем ногами привели компьютер в рабочее состояние. Загрузил операционную систему, в свойствах компьютера увидел озадачившее меня 800 МГц, при включённом Cool 'n' Quiet даже такой цифры бы и не отобразилось. Перезагружаюсь, отключаю эту функцию, сохраняю настройки биоса, перезагружаюсь, вновь в биос, вижу красивые 3ГГц, загружаем операционку. Свойства системы - 3ГГц. И что-то сподобило меня запустить CoreTemp, тем более гаджет от него стоит и оппа - опять 800МГц. Напряжение выставлено в 1,05 В. Ни чего не понимаю... Перезагружаюсь, биос показывает заветные 3ГГц, вновь система - опять кортемп показывает 800Мгц. Установил SpeedFan(там тоже показывает и частоту и скорость вентиляторов можно регулировать, докучи и температуру мониторить... да вы и сами знаете), красавец этот показал просадку по напряжениями чудовищную. Компьютер недавно чистился и блок питания промерялся и не показал отклонение свыше, чем 5~6%. Замерить бы в работе эти напряжения Но представляется маловозможным. При работе самой системы SpeedFAn показывает на -12VDC(если не ошибаюсь) -16В, на -5 -8,78В. Блок питания китайского исполнения на 400W. Затем была мною обнаружена прошивка биоса за сентябрь этого года и перепрошита, в биосе процессор теперь определяется вообще как неизвестный, но система исправна старнует и CoreTemp определяет процессор исправно. Проблема с пониженной частотой не решена. В планах купить блок питания на 700 Ватт. Уважаемые, если у Вас есть какие-нибудь идеи, выкладывайте, кроме замены компьютера целиком - пока что не потяну. Бюджет семейный потому что считаю |
|
Отправлено: 18:50, 15-12-2010 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата b0nus:
Цитата b0nus:
Пример настроек: . Не помешает сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра (всё-таки найдите такую возможность, прежде чем тратить деньги на новый БП ) |
||
------- Отправлено: 19:31, 15-12-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата b0nus:
|
|
------- Отправлено: 21:29, 15-12-2010 | #3 |
Не дед Сообщения: 15386
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вместо замены БП приобретите недорогой китайский мультиметр, и замерьте напряжения, выдаваемые имеющимся БП.
И скорее всего эти напряжения будут в допустимых пределах. |
------- Отправлено: 07:37, 16-12-2010 | #4 |
Новый участник Сообщения: 7
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Скриншот, к сожалению уже не смогу положить. Два замера(чёрт толкнул сделать) показали разные напряжения.
DVDshnik предложил купить мультиметр, такой имеется и замерялся бп, правда без нагрузки и напруги не выскочили за пределы 5~6%(сидел с калькулятором считал), хотя нормой, насколько я помню, остаётся всё же 5%. Купил себе вчера OCZ 700W, материнскую плату не перепрошивал, как посоветовал Ment69, сегодня-завтра это сделаю. Но даже с новым блоком питания процессор остается на 800МГц. Всем спасибо за советы. Отпишусь сразу, как только перепрошью МП и какой получу результат. 2010.12.18 - Перепрошил биос, частота осталась на уровне треклятых 800МГц, на множитель процессор ни как не реагирует, перепробЫвал самые различные комбинации и ни одна не помогает. Подскажите чего-нибудь? 2010.12.20 - Наконец-то разобрался со своей проблемой, сказалась моя личная невнимательность, дело вот в чём оказалось: прошивка с поддержкой АМ3 процессоров за версией 5001, она поддерживала только одну единственную ревизию х4 945 феном 2, а именно самую последнюю, процессор же у меня самой первой ревизии С2 FBK, а поддерживается только ревизия C3 WFK(так вроде бы). Напутствие, уважаемые товарищи - будьте бдительны и не поддавайтесь соблазнам! И всегда носите с собой минимум два презерватива. Удачи вам, всем спасибо за советы и помощь! |
|
Последний раз редактировалось b0nus, 20-12-2010 в 06:26. Причина: Решено! :) Отправлено: 10:54, 17-12-2010 | #5 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Материнская плата GA-8I945G проблема | saz_brest | Материнские платы и память | 10 | 19-08-2009 09:52 | |
Материнская плата Abit,проблема с разъемом ATX 12V1 | Traumer_87 | Непонятные проблемы с Железом | 10 | 09-07-2009 19:10 | |
Не работают новая материнская плата и процессор | Murman | Материнские платы и память | 1 | 31-05-2009 22:11 | |
Проблема: материнская плата GigaByte GAK8NE и память | Phrozen | Материнские платы и память | 1 | 10-11-2008 00:02 | |
Материнская Плата и 3 x ПРоцессор | ДругойПользователь | Процесcоры | 1 | 17-09-2008 08:12 |
|