Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Комплексная проблема(Материнская плата, процессор, БП)

Ответить
Настройки темы
[решено] Комплексная проблема(Материнская плата, процессор, БП)

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: png CoreTemp-Scr.png
(17.1 Kb, 8 просмотров)
Доброго времени суток! Извиняюсь сразу, что быть может, я не в том разделе пишу, товарищей модераторов прошу перенести в раздел, какой посчитают нужным.

Суть проблемы: Материнская плата ASUS M2N-SLI Deluxe на чипсете(поправьте, если недостаточно грамотно выражаюсь) nForce 570. Материнская плата(далее МП) прошита последней версией БИОС от сентябтя этого года - 1804. В описании МП ясно написано, что поддерживается Phenom II X4 945; с зарплаты я весь счастливый по лугам с одуванчиваками прибежал в магазин и купил себе такой и к нему соответствующее охлаждение. До этого стоял Athlon II X250, проблем описанных ниже не присутствовало.

Прибежав с 40-ка градусного мороза, я принялся всю эту красоту ставить. Сброс биоса и так далее, всё установлено. Включаем. Начались некоторые проблемы, путём некоторых неестественных движений сначала руками, затем ногами привели компьютер в рабочее состояние. Загрузил операционную систему, в свойствах компьютера увидел озадачившее меня 800 МГц, при включённом Cool 'n' Quiet даже такой цифры бы и не отобразилось. Перезагружаюсь, отключаю эту функцию, сохраняю настройки биоса, перезагружаюсь, вновь в биос, вижу красивые 3ГГц, загружаем операционку. Свойства системы - 3ГГц. И что-то сподобило меня запустить CoreTemp, тем более гаджет от него стоит и оппа - опять 800МГц. Напряжение выставлено в 1,05 В. Ни чего не понимаю... Перезагружаюсь, биос показывает заветные 3ГГц, вновь система - опять кортемп показывает 800Мгц.

Установил SpeedFan(там тоже показывает и частоту и скорость вентиляторов можно регулировать, докучи и температуру мониторить... да вы и сами знаете), красавец этот показал просадку по напряжениями чудовищную. Компьютер недавно чистился и блок питания промерялся и не показал отклонение свыше, чем 5~6%. Замерить бы в работе эти напряжения Но представляется маловозможным.

При работе самой системы SpeedFAn показывает на -12VDC(если не ошибаюсь) -16В, на -5 -8,78В.

Блок питания китайского исполнения на 400W.

Затем была мною обнаружена прошивка биоса за сентябрь этого года и перепрошита, в биосе процессор теперь определяется вообще как неизвестный, но система исправна старнует и CoreTemp определяет процессор исправно.

Проблема с пониженной частотой не решена. В планах купить блок питания на 700 Ватт.

Уважаемые, если у Вас есть какие-нибудь идеи, выкладывайте, кроме замены компьютера целиком - пока что не потяну. Бюджет семейный потому что считаю

Отправлено: 18:50, 15-12-2010

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата b0nus:
Прибежав с 40-ка градусного мороза, я принялся всю эту красоту ставить »
- надеюсь хотя бы 2 часа отогревались?
Цитата b0nus:
Блок питания китайского исполнения на 400W. »
- подсоедините все HDD, всё доп.оборудование (в т.ч. USB-устройства, к фронтальным USB-портам не подсоединяйте!), которое используется при обычной работе ПК. В программе AIDA64/Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE, BE, EE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП).
Пример настроек: .
Не помешает сверить выходные напряжения под нагрузкой с помощью мультиметра (всё-таки найдите такую возможность, прежде чем тратить деньги на новый БП )

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:31, 15-12-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата b0nus:
прошита последней версией БИОС от сентябтя этого года - 1804 »
Напротив которой написано Бета Версия, лучше вернуться к проверенной версии.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 21:29, 15-12-2010 | #3

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Вместо замены БП приобретите недорогой китайский мультиметр, и замерьте напряжения, выдаваемые имеющимся БП.
И скорее всего эти напряжения будут в допустимых пределах.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:37, 16-12-2010 | #4

Новый участник

Благодарности: 0

Скриншот, к сожалению уже не смогу положить. Два замера(чёрт толкнул сделать) показали разные напряжения.

DVDshnik предложил купить мультиметр, такой имеется и замерялся бп, правда без нагрузки и напруги не выскочили за пределы 5~6%(сидел с калькулятором считал), хотя нормой, насколько я помню, остаётся всё же 5%.

Купил себе вчера OCZ 700W, материнскую плату не перепрошивал, как посоветовал Ment69, сегодня-завтра это сделаю. Но даже с новым блоком питания процессор остается на 800МГц.

Всем спасибо за советы. Отпишусь сразу, как только перепрошью МП и какой получу результат.

2010.12.18 - Перепрошил биос, частота осталась на уровне треклятых 800МГц, на множитель процессор ни как не реагирует, перепробЫвал самые различные комбинации и ни одна не помогает. Подскажите чего-нибудь?

2010.12.20 - Наконец-то разобрался со своей проблемой, сказалась моя личная невнимательность, дело вот в чём оказалось: прошивка с поддержкой АМ3 процессоров за версией 5001, она поддерживала только одну единственную ревизию х4 945 феном 2, а именно самую последнюю, процессор же у меня самой первой ревизии С2 FBK, а поддерживается только ревизия C3 WFK(так вроде бы).

Напутствие, уважаемые товарищи - будьте бдительны и не поддавайтесь соблазнам! И всегда носите с собой минимум два презерватива. Удачи вам, всем спасибо за советы и помощь!

Последний раз редактировалось b0nus, 20-12-2010 в 06:26. Причина: Решено! :)

Отправлено: 10:54, 17-12-2010 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Комплексная проблема(Материнская плата, процессор, БП)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено