|
Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Теория - Задачи по программированию. |
|
|
Теория - Задачи по программированию.
|
Необычный Сообщения: 4463 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте.
Прошу помощи в теории. А именно в формулировках для курсовых задач. Основная идея - предложить студентам различные варианты задач на ранних стадиях, с таким расчетом, чтобы создаваемая ими модель развивалась на протяжении всей программы обучения. От простейших линейных алгоритмов, до объектов. ИМХО, это позволит им увидеть логическую связь лаб. и развитие программного инструментария для решения задачи. (вместе с ||ным усложнением математики) Мною было сформулировано десятка два, но хотелось бы иметь некую базу побольше. Задачи должны находить отражение в реальном мире, иметь математическое (физическое, геометрическое, химическое, логическое и т.д.) обоснование правильного решения. (Расчет рекламных щитов, укладка кабеля, создание макета печатной платы и т.д.) А не просто некая гипотетическая чушь. (Мол путешествовали Крокодил Гена с Чебурашкой по просторам Галактики в звездолете... ) Мои пожеланием к задачам является способность студентов получить/посмотреть/изучить материал наглядно. Т.е. потрогать руками. Желателен живой и понятный язык изложения. Основные элементы ввода/вывода (работа с файлами и вывод графиков функций) появятся во втором семестре, и , по моим мыслям, должны стать эффектной оболочкой ядру ПО. Жду ваших предложений. Да, задачи могут быть совершенно любыми, и не обязательно расписывать их от и до. Оставьте поле для маневра студентам |
|
------- Отправлено: 22:04, 15-11-2009 |
Ветеран Сообщения: 514
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать К примеру создать программу советник для рынка форекс. Усложнений там сколько угодно, а потенциально можно заработать уйму денюжек. Я имею ввиду языйк МТ4 от альпари (форекс). Там и графиков сколько угодно...
|
Отправлено: 22:53, 15-11-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Ferum01:
Цитата Ferum01:
Цитата Ferum01:
Цитата Ferum01:
Моя задача из них не экономистов(трейдоров) сделать, а инженеров. А инженер должен понимать внутренние механизмы работы, научиться структурировать задачу. А не играться в Форекс. У студентов денег нет, проверить свой алгоритм, и тем более им нечего будет показать на защите. Мало людей прогоревших на кризисе? Мало самоубийств по причинам падения курсов валют? Рынок и так полон мелкой спекулятивной деятельность. Что они будут рассказывать? Экономику? Нет уж, для этого отдельная специальность есть - информатика в экономике. Нет, я может конечно не прав, поправьте, обоснуйте. Пока меня перспектива осваивать язык MT4 не сильно радует. |
||||
------- Отправлено: 23:48, 15-11-2009 | #3 |
Старожил Сообщения: 433
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Модель Солнечной системы. Вариантов и ступеней сложности сколько угодно. Плюс используется графика и можно подключить математику разной степени сложности.
|
------- Отправлено: 22:00, 16-11-2009 | #4 |
Ветеран Сообщения: 3320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Эмуляция работы радиоэлектронного оборудования.
Начать можно с детекторного приёмника, постепенно усложняя схемы можно прийти к эмуляции отдельных узлов ПК. Как-то попался даже реферат на тему видео памяти ПК с исходником на Паскале, эмулирующий работу последней. |
|
Отправлено: 19:31, 17-11-2009 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Admiral, предложение интересное.
Работу детекторного радиоприемника я себе еще представляю. С математической т.ч. зрения выглядит как сигнал, детектируемый при условии превышении некоего порога. Т.е. линейная модель известна, развить до ветвлений и циклов тоже можно. Далее пойдет притягивание "за уши", если только не усложнить физическую модель. Усложнить - как? Расчет простейшего транзисторного усилителя им грозит на старших курсах, хотя некто и не мешает познакомится с ним пораньше. Расчет велся по графикам, что приемлемо для человека, но не приемлемо для машины. (могу ошибаться) Цитата:
Я работаю с первокурсниками. (Извиняюсь, наверно надо было сразу об этом сказать... не подумал ) Admiral, предложение интересное, но сделай пожалуйста его в развернутом виде. Т.к. признаться у меня с радио отношения вроде не плохие, но ИМХО на уровне советского троешника. |
|
------- Отправлено: 00:38, 18-11-2009 | #6 |
Ветеран Сообщения: 1791
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать lxa85, не знаю основную профиль ВУЗ-а, но осмелюсь предложить программы по управлению элементов лифтов и лифта в целом. Почему?
Можно разбить по частям, есть элемент от простого к сложного, много элементов контроля безопасности. Скажем одну и ту же проверку можно задать как с использованием простейших элементов (реле) так и контроллеров. Алгоритм работы системы управления лифта как и самого простого (релейного) так и сложнейшего (электронного) практически не отличается и в какой-то мере доступен для большинства. Готов поделиться подробностями. |
------- Отправлено: 10:14, 18-11-2009 | #7 |
Будем жить, Маэстро... Сообщения: 6694
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Codru:
Пример простой (я малость пофантазировал, хотя там упоминались некоторые перечисленные сложности.) 1. Для начала. Есть одно здание и два этажа и один человек. (количество этажей можно увеличивать, также учитывать вызов с этих этажей. Выход людей на различные этажи.) 2. Есть один лифт. (так же можно кол-во лифтов увеличивать, пусть максимум будет 3) 3. Сначала лифтом пользуется один человек (на этом этапе моделируется обычное поведение лифта - вверх\вниз с одним человеком и вместимостью в 1 человек, постепенно количество людей увеличивается, появляется на первом этаже и на втором, если лифт занят, дождаться когда он освободится, либо если будет введено 2 лифта воспользоваться вторым.) 4. Проверка грузоподъёмности (чтобы не влезло в одну кабинку 100 человек.) 5. При трёх лифтах, человек должен сесть в тот лифт, который раньше приедет, а не тот который он вызвал. |
|
------- Отправлено: 12:40, 18-11-2009 | #8 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Специальность 230101 - ЭВМ, Комплексы, сети.
Задача лифтов имеет яркую структуризацию. Еще подумаю, но пока это в большей степени задача выбора по имеющимся условиям. Она, наверно, в большей степени подойдет создателям автоматов и устройств управления. Это на более старших курсах. Лучшее ее развитие можно достичь ну-у-у на массивах. Дальше развивать логику работы 3х лифтов ... ммм не то. Развитие лаб: Линейные алгоритмы Ветвления, циклы. Процедуры, функции. Векторы (линейные массивы) Массивы и матрицы. Графические эелементы. (Знакомство с формами, кнопками и т.п.) Файлы текстовые Файлы типизированные Списки и указатели. Объекты. Защита курсовой. Можно, и по идее нужно, вплести физику в процесс. Тогда это станет интереснее. Надо подумать, что за физика, и какие графики (что от чего) рисовать. Цитата Codru:
|
|
------- Отправлено: 15:20, 18-11-2009 | #9 |
Ветеран Сообщения: 1791
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lxa85:
При нажатии КВ (кнопки вызова) БУ (блок или станция управления) должен: - зарегистрировать вызов; - выдать обратно на КВ подтверждение приема вызова (загорается лампочка или светодиод); - свободна ли кабина, либо если есть пассажиры не имеют ли они приоритет на перемещение (использование спецключа…); - определить место положения кабины: выше, ниже или на этаже вызова; - стоит на месте или в движении; - если в движении, то где находиться: до датчика замедления или после; - нет ли приоритетов на движение, допустим определено, что движение вверх осуществляется без остановок на промежуточные площадки всегда или в какой-то временной интервал; - анализ датчиков безопасности: закрыты ли все двери шахты … После анализа всех данных (допустим кабина неподвижна), БУ подает команду на начало движения и контролирует параметры движения: величина запускающих токов, начальная и номинальная скорость движение, прохождение промежуточных этажей (но это уже другая подпрограмма); По прибытии кабины на этаж, БУ контролирует находится ли кабина точно перед дверью, если да, дает команду на ее открытии и снимает сигнал вызова с КВ (гаснет светодиод). Конечно здесь можно кое-что упростить или наоборот усложнить. Со временем все процессы можно обьединить и получить полную программу управления лифтом. Правописание работает, здорово! Молодцы, что установили. |
|
------- Отправлено: 19:57, 18-11-2009 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Теория - [решено] Хочу научится программированию. | FoRZe FacToR_98 | Программирование и базы данных | 1 | 06-11-2009 21:37 | |
Теория - Книги по программированию | Guti | Программирование и базы данных | 1 | 06-11-2007 20:00 | |
Книги по программированию. | programmist72 | Программирование и базы данных | 6 | 25-08-2006 20:55 | |
*Флейм* | Вопросы по программированию на С++ | Guest | Программирование и базы данных | 25 | 14-07-2005 13:22 | |
Учебник по программированию на ПАСКАЛе | Alekssej | Программирование и базы данных | 3 | 08-03-2004 15:52 |
|