|
Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » AutoIt » [Архив - Часть 1.1] AutoIt скрипты |
|
[Архив - Часть 1.1] AutoIt скрипты
|
Ветеран Сообщения: 628 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Внимание! Тема переведена в архивное состояние (настоятельно рекомендуется к прочтению/поиску) Руководство к действию по работе c AutoIt. Ну во превых, к моему удивлению, утилита (и компонента activeX) уже успела обновиться до версии 3.1.0 (7 фев 2005) и заполучить множество дополнительных функций (появилась возможность создавать граф. интерфейс к своим скриптам . К сожалению русскоязычной справки пока нет. Скачать можно здесь Почему лишь руководство? Потомучто к программе прилагается обширная справка с описанием самой программы и команд, в т.ч. и на русском языке. Основные команды используемые в нашем случае в новой версии не поменялись. Я рассмотрю лишь самые азы, кот. необходимы для создания самого простого скрипта, в принципе этого достаточно для установки практически любой программы, просто знание дополнительных команд позволят сделать скрипт более компактным и красивым. На сегоднящний день имеется 2 распространненых способа по автоматизации установки 1. Использование утилиты AutoIt и файлов скриптов au3, кот. в последствии можно компилировать в исполнимые файлы exe, не требующие утилиты AutoIt.exe 2. Использование VBS и JS скриптов, этот способ можно расширить за счет использования activeX компоненты - autoitX (к слову сказать - я пользуюсь именно этим методом). Для примера создадим скрипт по установки Alcohol120%. Самое неприятное в его установки это окно с подтверждением установки SCSI драйвера. Это мы и поправим. Цитата Скрипт alc120.au3:
Создадим файл с названием alc120.au3 в win1251 кодировке Теперь нужно заблокировать клавиатуру и мышь чтобы наглый пользователь не нажал что-нибудь или не сменил случайно фокус с активного окна во время работы скрипта. 'Блокировка клавы и мышки (многие команды предназначены для посыла в активное окно) BlockInput(1) Скрипт запустился и теперь ожидает запуска инсталяра и появление сигнального окна, кот. сообщит скрипту что программа запущена и можно продолжать выполнение скрипта. Для того чтобы узнать название окна нужно использовать спец. утилитку AU3Info.exe, кот. входит в комплект дистрибутива autoit. Запускаем ее, после чего запускаем дистрибутив Alcohol120% и доходим до того места где вылазит окно Мастер нового оборудования с вопросом об установке SCSI адаптера. Активируем его кликнув по заголовку мышкой и жмем CTRL+ALT+F, в результате в окне AU3Info информация о текущем окне зафиксируется: Цитата:
копируем название этого заголовка, там же можно посмотреть текст наличествующий в этом окне, если необходимо. Цитата:
'Ожидание окна установки SCSI адаптера (в зависимости от языка винды заголовок будет разным) WinWait ("Мастер нового оборудования","", 0) WinWait ( "title" [, "text" [, timeout]] ) title - название окна кот. ожидает скрипт для продолжения работы, text - любой текст в этом окне, нужен если последующее окно после нажатия кнопки, имеет такой же заголовок timeout - таймаут, время через кот. ожидание прекратиться, 0 - никогда 'Пауза на 500 мс на всякий случай, для слабых машин, чтобы окно успело обновиться Sleep (500) После того как окно с нужнымм заголовком появилось, скрипт должен послать активному окну клавишу ENTER, в результате будет нажата кнопка по умолчанию (в нашем случае "далее"). Список клавиатурных нажатий см. в справке. 'Послать в активное окно нажатие клавиши ENTER Send ("{ENTER}") Далее продолжится устанока SCSI адаптера вплоть до появление последнего окна с предложением закрыть мастер. 'Ожидание окна окончания установки SCSI адаптера WinWait ("Мастер нового оборудования","Для закрытия мастера", 0) 'Ждем 600 мс. для того чтобы окно успело обновиться Sleep (600) Теперь нам нужно нажать клавишу готово, можно воспользоваться тем же методом что и выше Send ("{ENTER}"), но для разнообразия воспользуемся другим, не всегда ведь нам нужна будет кнопка по умолчанию кот. нажимается клавшей ввод. Используем метод ControlClick, кот. позволяет кликнуть по определенному объекту в окне исходя из его идентификатора (Control ID) или Названия Класса (ClassName). Чтобы узнать то или другое используем вышеупомянутую утилитку AU3Info, только теперь подводим курсор на нужную кнопку и смотрим на параметр "ClassNameNN", копируем значение Button9, и используем в скрипте. Цитата:
'Послать в указанное окно ControlClick для кнопки с назв. класса Button9 ControlClick ("Мастер нового оборудования","Для закрытия мастера", "Button9") ControlClick ( "title", "text", controlID [, button] [, clicks]] ) title - название окна кот. ожидает скрипт для продолжения работы, text - любой текст в этом окне, нужен если последующее окно после нажатия кнопки, имеет такой же заголовок controlID - собственно идентификатор button - какую кнопку использовать "left", "right" или "middle clicks - количество кликов Последнее что нужно сделать - снять блокировку с клавы и мышки. 'Снятие блокировка клавы и мышки BlockInput(0) После этого скрипт завершается, а алкоголик заканчивает установку. Теперь нужно проверить работу скрипта. Cоздаем бат-файл: Цитата alc.bat:
Если скрипт отлажен и проблем не возникает, для удобства можно скомпилировать его в .exe файл (содержит в себе утилиту autoit3.exe и скрипт .au3, кот. исполняется). Для этого можно воспользоваться утлитой Aut2Exe.exe (входит в комплект с дистрибутивом autoit3). Если нужно будет в последствии что-то изменить в скрипте, то полученный .exe файл можно будет конвертнуть назад в .au3 с помощью другой утилиты Exe2Aut.exe Что касается 2го способа установки, то просто приведу пример, установки Alcohol120%, кот. использую я Цитата alc120.vbs:
--------------------------------------------------------------------------------------------------- Разобранный здесь скрипт тестировался в vmware 4.5 на WinXP.rus SP2 |
|||||||
Отправлено: 02:12, 21-03-2005 |
Ищу Человека… Сообщения: 420
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать bogomolv
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||
Последний раз редактировалось Sanja Alone, 30-07-2005 в 04:57. Отправлено: 04:07, 30-07-2005 | #81 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 125
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Sanja Alone
Про установку не "по умолчанию". А что не "по умолчанию" ты устанавливаешь? Как правило, все можно потом задействовать/отключить через реестр. Например, новостной канал отключается удалением ключа "FineReader7NewsReaderPro" в ветке HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run. Про FineRеader.reg и Untitled.fbt. Эти файлы воспроизводят личные пользовательские настройки. Настриваешь FR, сохраняешь через меню "Опции" в Untitled.fbt, копируешь. Незапоминаемые Untitled.fbt настройки интерфейса находим в реестре (ветка HKCU\Software\ABBYY\FineReader\7.00) и сохраняем в FineRеader.reg. Есть ли нужда пересылать их? Там все из разряда "мне так нравится". Про переменные $iDir и $pDir. Это имена папок "откуда и куда" идет установка. А ты что подумал? Про серийник. Иногда и 30 раз проходит с первого раза. А иногда через раз начинает ругаться, что неверный. М.б. это проблема конкретной версии... Про Ctrl+Alt+Del и BlockInput(0). Я знаю. Знаю и то, что не надо трогать мышь и клавиатуру во время работы скрипта. Так от кого эта защита? А вот людей, которые потом будут этим пользоваться, вряд ли стоит пугать зависшим компьютером. |
Отправлено: 16:24, 30-07-2005 | #82 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать bogomolv
Про не "по ум." - англ. язык интерфейса, я это написал в комментариях к скрипту. И я не думаю, что тут поможет реестр, т.к. отсутствующий компонент посредством реестра не включится Цитата:
Про переменные $iDir и $pDir - я понял что это, но не понял два момента: - можно ведь просто написать FileCopy('Untitled.fbt', $pDir, 1), или у тебя скрипты лежат в каком-то отдельном каталоге? - куда пихать тот самый Untitled.fbt. Это ведь может быть не только каталог проги, но и что-нить типа Doc&Set\Имя_юзера\AppData\Abbyyy_блаблабла или ты и это станешь оспаривать? Цитата:
Цитата:
|
|||
Отправлено: 02:46, 31-07-2005 | #83 |
Пользователь Сообщения: 125
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Sanja Alone
Про установку не "по умолчанию". Такие вещи, на мой вгляд, лучше задавать непсредственно в установщике, либо отредактировав msi-файл, либо создав для него mst-файл дополнительных настроек установки. Использую для этого Orca (MSI Table Editor). С его помощью записал то, что тебе нужно, в full.mst (запускается FineReader.msi /qb TRANSFORMS=full.mst). Вышлю вместе с другими файлами, когда ответишь по мылу. Про пути. $pDir=@ProgramFilesDir&'\ABBYY FineReader 7.0 Professional Edition\' $iDir=@ScriptDir&'\'. Но это сейчас, когда пакую все файлы дистрибутива и настроек в SFX RAR архив. Раньше было по-другому. Про 2 больших категории юзеров. Так к какой категории относятся те, кто любит трогать? |
Отправлено: 12:57, 31-07-2005 | #84 |
Старожил Сообщения: 286
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Наверное всё-таки напишу в эту тему, так как в теме об установке WinAmp обсуждается немного не то.
О наболевшем. Об установке WinAmp. Хочется сделать её универсальной - в том смысле, чтоб скрипт AutoIT срабатывал всегда, а не только в случае установки на чистую (или не чистую) систему. Загвоздка в том, что WinAmp при установке, в зависимости от системы, задаёт РАЗНЫЕ вопросы - и естественно скрипт может не сработать. Первая вещь, на которой иногда спотыкается установка - это вопрос о регистрации. Победилась просто - перед установкой reg файлом вносятся необходимые регистрационные данные. Но есть второй подводный камень - на чистой системе задаётся вопрос о перезапуске, на системе, в которой уже стоял WinAmp - этот вопрос не задётся. Как бы сделать обход этого - например оператором IF, чтоб скрипт, если не появилось окно с вопросом о регистрации, дальше продолжал свою работу, а если появится - отмнил бы перезагрузку ну и проч. по плану? И ещё один вопрос, правда не очень в тему: на второй странице Sanja Alone сказал, что образы от Virtual CD монтируются Алкоголем. Я сам уже давно на Алкоголь перешёл, но есть куча образов от VCD. Обрадовался - попробовал - не вышло - Алкоголь правильно распознаёт размер, но не может считать информацию. Образы от VCD 4.5, Алкоголь: 3 последних. |
Отправлено: 05:11, 02-08-2005 | #85 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать DenchikK
Цитата:
If WinExists ( 'Имя', 'Текст' ) Then ;код, выполняемый если окно появилось Else ;код, выполняемый если окна не было EndIf По поводу регистрации - раз уж установка делается скриптом, то пусть и регистрация делается им же (и без "лишнего" reg-файла): RegWrite("HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Nullsoft\Winamp", "regname", "REG_SZ", "xxxxxxxxxxxxx") RegWrite("HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Nullsoft\Winamp", "regkey", "REG_SZ", "xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx") Цитата:
|
||
Последний раз редактировалось Sanja Alone, 04-08-2005 в 01:14. Отправлено: 02:51, 03-08-2005 | #86 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Никак не могу всё-таки справиться с winamp : установка происходит нормально, только не в первый раз. Вот привожу пример того, что наваял:
Run('setup.exe') RegWrite("HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Nullsoft\Winamp", "regname", "REG_SZ", "***") RegWrite("HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Nullsoft\Winamp", "regkey", "REG_SZ", "***") WinWaitActive ('Winamp Setup','License Agreement') ControlClick ('Winamp Setup','License Agreement','I &Agree') WinWaitActive ('Winamp Setup','Choose Components') ControlSend ('Winamp Setup','Choose Components','SysTreeView321','{End}{Up 2}{Space}{UP 5}{Space}{Enter}') WinWaitActive ('Winamp Setup','Choose Install Location') ControlClick ('Winamp Setup','Choose Install Location','&Next >') WinWaitActive ('Winamp Setup','Choose Install Options') ControlClick ('Winamp Setup','Choose Install Options','&Next >') WinWaitActive ('Winamp Setup','Internet Connection and Language Settings') Send ('{Down 2}{Tab 5}{Enter}') WinWaitActive ('Winamp Setup','Interface and Skin Selection') ControlClick ('Winamp Setup','Interface and Skin Selection','&Install') ; Вот здесь и наступает непонятка: после нажатия на кнопку инстал (строчка выше) открывается следующее окно, где и идёт процесс установки, не закрывается, выскакивает новое окно с вопросом о перезагрузке. После нажатия “нет” – всё закрывается, winamp даже не запускается. Так вот, при выскакивании этого окна с запросом, ничего не происходит. Я явно не понял, как этот оператор работает. If WinExists ( 'Winamp Setup', 'A reboot is required to complete the installation' ) Then WinWaitActive ('Winamp Setup','A reboot is required to complete the installation.') ControlClick ('Winamp Setup','A reboot is required to complete the installation','Button2') ProcessWaitClose("winamp.exe") Run('ENHANCER.EXE') WinWaitActive ('Enhancer 0.17') ControlClick ('Enhancer 0.17','','Next >') Sleep ( 1000 ) ProcessWaitClose("'ENHANCER.exe") run ('rus.exe') Else sleep ( 3500 ) ;WinWaitActive ('Player Window') ;sleep ( 1000 ) WinWaitActive ('Add Media to Library') WinActivate ('Add Media to Library') Send ('{Tab 2}{Enter}') WinWaitClose("Add Media to Library", "", 5) sleep ( 1000 ) run ('taskkill.exe /F /IM winamp.exe') ProcessWaitClose("winamp.exe") Run('ENHANCER.EXE') WinWaitActive ('Enhancer 0.17') ControlClick ('Enhancer 0.17','','Next >') Sleep ( 1000 ) ProcessWaitClose("'ENHANCER.exe") run ('rus.exe') EndIf Exit |
Последний раз редактировалось DenchikK, 04-08-2005 в 03:16. Отправлено: 02:22, 04-08-2005 | #87 |
Старожил Сообщения: 205
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать DenchikK
А ты не пробовал версию winamp.msi? C ней таких проблем нет. |
Отправлено: 07:13, 04-08-2005 | #88 |
Новый участник Сообщения: 37
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 2 DenchikK
На сколько я понял оператор WinExists проверяет наличее окна только 1 раз, в твоем случае сразу после нажатия клавиши Цитата:
Цитата:
Внимательно почитай посты на 4 странице, там Sanja Alone растолковывал мне как определить какое именно окно открылось. Это должно подойти и тебе. |
||
------- Отправлено: 08:32, 04-08-2005 | #89 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Слегка получилось со скриптом для winamp (и новый робоформ построил на его основе), только работает странно - скрипт не закрывается, приходится вызывать taskkill - что не есть гуд. И вторая неприятная вещь - я выставил таймаут для нормальной работы скрипта - боюсь что на других компах может и не сработать.
И заодно бы хотел спросить про функцию проверки отметки чекбокса. Примерно в половине программ она не срабатывает. Это нормально, или я что-то не так делаю? Там где не срабатывает, есть отличительная черта: не совпадение надписи на чекбоксе с тем, что выдаёт AutoIT Пример: Offline Explorer 3.8, Recovery My Files 3.70. А вот так например сработало для FastStone: |
Последний раз редактировалось DenchikK, 06-08-2005 в 02:40. Отправлено: 00:42, 05-08-2005 | #90 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Открывая 7z архив пишет не удаётся открыть как архив. Можно ли его восстановить? | DreDo | Хочу все знать | 4 | 01-12-2009 18:54 | |
[Архив - Часть 3] AutoIt скрипты .:[общие вопросы]:. | Vadikan | AutoIt | 1543 | 18-01-2009 10:46 | |
[архив - Часть 2] AutoIt скрипты | Vadikan | AutoIt | 985 | 21-01-2008 09:58 | |
[Архив - Часть 1.3] AutoIt скрипты | biork | AutoIt | 503 | 09-06-2007 11:27 | |
[Архив - Часть 1.2] AutoIt скрипты | Dirk Diggler | AutoIt | 505 | 02-12-2006 11:00 |
|