|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Все про жесткие диски |
|
HDD - Все про жесткие диски
|
Ушел из жизни Сообщения: 26925 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Жесткий Диск (винчестер, HDD - HardDisk Drive) представляет собой...
блок из нескольких дисков/блинов (Disks), по поверхностям (Sides) которых перемещаются (плавают в воздушном потоке) головки (Heads). Позиционируются головки по концентрическим дорожкам/трекам (Tracks) , каждый из которых разделен на сектора (Sectors). Сектор является минимальным адресуемым блоком данных для диска и его размер равен 512 байтам. Дорожки, равноудаленные от центра диска и образующие как бы цилиндрическую поверхность, называют цилиндрами (Cylinders).
Логическое строение жесткого диска отличается от его настоящей (физической) геометрии и это необходимо учитывать при восстановлении информации. Как правило, современные диски (в режиме адресации LBA) представляют собой несколько сот цилиндров имеющих 63-254 поверхностей по 63 сектора данных на каждой. Это конечно не соответствует фактической геометрии и следует различать абсолютные адреса секторов и относительные. В самом начале диска (в секторе 0/0/1, где 0-сектор 0-трек 1-цилиндр) находится PT (Partition Table) - таблица разделов и MBR (Master Boot Record) - главная загрузочная запись. Часто весь 0-й трек называют MBR, т.к. зачастую в секторах этого трека записаны коды загрузчиков различных менеджеров загрузки и им подобных программ. Там же могут располагаться и коды закрузочных вирусов при заражении компьютера. Как правило на следующем треке в первом секторе (начиная с 0/1/1) расположена BA (Boot Area) - загрузочная область операционной системы и BR (Boot Record) - загрузочная запись OC. Далее на этом же треке расположена 1-я копия FAT (File Allocation Table) - таблица размещения файлов. Сразу за ней - 2-я копия FAT. Размер копии FAT (в секторах) определяется размером раздела диска. После 2-й копии FAT расположены сектора ROOT (Root directory) - корневого каталога , за которой начинается DA (Data Area) - область данных. Следует учитывать особенности файловой структура FAT32, которая позволяет часть секторов ROOT располагать не только в одном месте, а и внутри области данных.
Ссылки по теме::
Смежные темы: |
|
Отправлено: 10:12, 29-04-2006 |
Ветеран Сообщения: 2589
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата k-man:
А про пыль ... на фото плохо видно, но если я не ошибаюсь это не пыль а проржавевшие дорожки платы, или же какой то жратвой наляпано на данный момент могу только одно посоветовать протрите эти 2 участка вот этим - http://pripoi.ru/images/IPS-3.JPG , я беру обычно самую маленькую банку и хватает с головой на долго, намочить слегка в этом спирте ваты кусочек или мягкой тряпочки и протереть эти 2 места и сразу же после спирта протирать другой сухой тряпкой, так как это т спирт оставляет белые следы. Ну если выложите более чёткое и понятное фото одного проблемного участка, тогда объясню далее Главное не спешить и делать аккуратно |
|
------- Отправлено: 00:51, 05-09-2012 | #771 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 42
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ладно, допустим поролон я куплю. Чтобы обложить бока мне же придётся его из корзины вынуть и на дно положить.
|
Отправлено: 00:23, 06-09-2012 | #772 |
Дед Сообщения: 40597
|
|
|
------- Отправлено: 00:32, 06-09-2012 | #773 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Зачем на дно? положите там где он был раньше или я чего то не понимаю... объясните по подробнее что помешает с наклеенным по бокам поролоном (можно даже и не клеить, а так на бока приложить ) поставить винт на место ?
|
------- Отправлено: 00:36, 06-09-2012 | #774 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В смысле на бока между корзиной и диском положить, а потом закрутить винты?
|
Отправлено: 00:48, 06-09-2012 | #775 |
|
Вообщем положить поролон в местах соприкосновения винта с корзиной это бока 2 шт , и возможно маленькие выступы по 2 шт на каждой стороне , всего 4 , для держания винта чтоб не упал если нет болтов, стоит и их прикрыть поролоном |
|
------- Последний раз редактировалось THEDOGG, 06-09-2012 в 02:53. Отправлено: 02:18, 06-09-2012 | #776 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Между корзиной и диском расстояние в 1 мм. Поролон туда не засунуть.
|
Отправлено: 16:58, 07-09-2012 | #777 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Засунуть ! отрезать поролон так чтобы он стал 3-5 мм, и затолкать поролон что называется, если не получится ещё меньше чем 3-5 сделать...
А вообще у меня подобная беда со вторым старым компом, дак я просто подложил обычный календарик 2012 размером с ладонь под одну ножку системника и вибрация прекратилась. Если выше перечисленное не помогло - берём покупаем 4 шайбы резиновые а лучше силиконовые нужной толщины и подкладываем между корзиной и системником и закручиваем по одному болтами , или же если интересно можно вырезать из подходящего куска резины нужную шайбу |
------- Отправлено: 23:42, 07-09-2012 | #778 |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24684
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Есть ситуация, интересно мнение экспертов HDD'шного дела.
Итак, вводная: есть комп. на платформе AM2, nForce. На нем 5 лет от рождения жил ж.диск WD sata на 80Гб (если нужна модель - скажу), первые год или 2 - ни одной проблемы, затем система стала падать с завидной регулярностью, без видимых причин. На поверхности BAD'ов не обнаружено. По наступлении указанного срока было принято решение заменить ж.диск - в SMART'е было несколько красных параметров. Заменой стал WD_AAKX. Проработал месяц и лег - посыпало поверхность так, что мама не горюй. Был заменен по гарантии на аналогичную модель. Не прожил и двух недель - снова множественные BAD'ы. На всякий случай был заменен комплектный БП SuperPower_350W на Sirtec_500W. По гарантии поменяли уже на Seagate st500dm002. Через две недели система не загрузилась - BAD в начале, не ремапящийся ничем из подручного софта, т.е. настоящий. Тоже будет меняться, ессно. Дополнительно: при первой замене исходного ж.диска на плате были обнаружены пару вздутых конденсаторов, в р-не процессора, перепаяны. Все шлейфы поменяны. Напряжение по месту соответствует номиналу. Компутер включается нечасто, для интернета и мультфильмов. Собсно, вопрос: источник подобного поведения ж.дисков может быть в мат. плате? Или клиентам стоит обратиться в церковь? |
------- Отправлено: 01:10, 17-09-2012 | #779 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ShaddyR:
Причины: (начиная от вероятной до менее вероятной) 1)Мат. плата 2)БП 3)оперативка 4)Сетевой провод от системника плохой или плохой сетевой фильтр (переноска) БП - вы сменили в каком промежутке между ЖД дисками? Стабилизатор напряжения стоит? (возможны сильные скачки напряжения, к примеру сварочным аппаратом пользуются соседи поблизости) |
|
------- Отправлено: 02:08, 17-09-2012 | #780 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Выходят из строя жесткие диски | Toxigen | Непонятные проблемы с Железом | 10 | 02-05-2016 08:22 | |
Установка - Не обнаруживает жесткие диски при установке | 1nsider | Microsoft Windows 2000/XP | 17 | 04-12-2010 15:28 | |
Интерфейс - не открывает жесткие диски | afdy | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 08-12-2009 22:07 | |
FreeBSD - FreeBSD 6.2 и жесткие диски 750 ГБ | tri777ki | Общий по FreeBSD | 0 | 26-10-2007 14:35 | |
Жесткие диски в старых ноутбуках | Sparkster | Хочу все знать | 1 | 25-07-2007 02:00 |
|