|
Компьютерный форум OSzone.net » Общий » Флейм » Разбиение диска на два раздела - архаизм или нет? |
|
Разбиение диска на два раздела - архаизм или нет?
|
Ветеран Сообщения: 1617 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Наидобрейшего вечера всем.
Вот часто встречаю мнение о том, что разбиение физического диска на два раздела (системный и под файлы) уже утратило острую актуальность. С одной стороны современная Windows (10 или 11) довольно устойчива к падению, ну и бэкапы никто не отменял. С другой - проще и быстрее переустановить систему (случись чего), а все цифровое добро сохранится на отдельном разделе. Интересует мнение бывалых: есть ли смысл делить физический диск на два? |
|
Отправлено: 20:57, 09-01-2022 |
Модератор Сообщения: 8272
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать В рамка накидывания на вентилятор.
Вот скриншоты от пользователя из другого треда У человека 5 физических дисков. Ни один не поделён на несколько разделов.Всё строго: "один диск - один раздел" . Ну кроме стандартного выделения 2 разделов под загрузку и восстановление инсталлятором windows. Может стоит ему посоветовать разделить часть дисков на разделы, чтобы веселее жилось? |
Последний раз редактировалось Amigos, 18-01-2022 в 10:57. Отправлено: 10:52, 18-01-2022 | #61 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 7237
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Amigos, да нормально у него всё поделено - дефицита дискового объема нет, можно и по схеме "1 диск = 1 раздел" работать. Вот если бы у него 1 физический диск был, тогда да, надо было бы делить его. Но тоже в рамках накидывания
|
------- Отправлено: 11:06, 18-01-2022 | #62 |
Динохромный Сообщения: 700
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dmitryst:
1. Система должна грузится с SSD, иначе ни о каком быстродействии и речи идти не может. Это будет мрак и для работы, и тем более интернет серфинга. С точки зрения денег SSD нормального размера далеко не самый дорогой компонент ПК, с учетом стоимости остальных комплектующих - это посильное вложение денег, дешевле только не покупать вообще ничего (я вот хладнокровно отношусь к этой трате, потому как выходя из продуктового магазина ужасаюсь каждый раз, глядя в чек. Один раз выделить деньги на SSD - это наименьшая из проблем). Поэтому первое, что ПК должно быть куплено - это SSD. 2. Хранить важную информацию на SSD - извращение. Да, пишут что сейчас SSD надежнее, чем ЖД, но я вот например этого не вижу: Как в анекдоте про специалисты говорят
- Специалисты говорят, что люди сейчас стали жить лучше! - Да как же так?! А люди чувствуют, что хуже!!! - Это все потому, что люди - не специалисты! У них нет соответственной квалификации и образования, чтобы давать компетентную оценку!!! У меня за прошлый год в лучший мир ушло 3 SSD на разных ПК, при этом ни один ЖД на тех же ПК не вышел из строя. При этом сколько у меня было проблем с ЖД, информацию я всегда вытягивал сам, с SSD такой фокус не проканал, но и не нужно было. Не знаю, как сейчас, раньше SSD без питания начинали терять информацию где-то через год - или я не прав? Ну и плюс объемы - пока вот не видел у друзей терабайтного SSD, всех жаба душит. Много не нахранишь. 3. Важно учитывать затраты, я для оценки взял самые дешевые варианты WD : SSD 240ГБ - 3000руб, SSD 1Тб - 8000руб, ЖД 2Тб - 4500 руб, ЖД 1Тб - 3000 руб. То есть покупка SSD 256гБт под систему и 2тБт ЖД под файлопомойку обойдется дешевле, чем SSD в 1ТБт. Или добавить 1000руб, и купить SSD 256мБт, два ЖД по ровно тому же 1Тб и настроить резервирование, которое стало камнем преткновения в этом обсуждении. Ну и в чем преимущество, что фотки или фильм будут хранится на SSD? У меня даже игры стоят на ЖД - ну да, грузятся подольше, но объем современных игр такой, что на мой SSD их просто не засунуть. 4. Никаких локальных файлов на работе вообще быть не должно. Совсем. В почте начинается циркуляция копий промежуточных версий документов, забивая место на почтовике , половина сотрудников пользуется старыми версиями (вот это в рабочем процессе самое проблемное), которые потеряли свою актуальность, но активно пересылаются друг другу в почте, резервирование нет от слова совсем, при отсутствии сотрудника нужно получить доступ к пк, а потом еще найти, где и в какой форме что хранится (при этом служба СБ берет подписи, что ты свой пароль никому не сообщаешь, хмык.). В случае с автокадом часто возникает ситуация, что файл вообще нормально открывается только на локальном компе, начиная с наличия шрифтов. В этом случае второго ЖД вообще не надо. У нас на работе это все решалось очень просто: еженедельные письма счастья "Жужана Викторовна, у вас в моих документах и на рабочем столе документов на 243 мБт, перенесите в общую папку" и ежемесячный скрипт, удаляющий все, что лежит где не надо. А также нормальное резервирование с нормальной глубиной архива, позволяющей вытянуть несколько версий сохранения. В сети лежат актуальные версии документов, доступные всем. В пк единственный ЖД небольшого объема (у нас вот не SSD были к сож.), образ системы с программами, которые админы накатывали при необходимости очень оперативно, тратя свое рабочее время только на ввод лицензий и настройку. Если организация маленькая - ну поставить отдельный ПК с ЖД под сервер, затрат в этом случае тоже не так уж много. Такой вариант и обсуждать сильно нечего: мало от домашнего ПК отличается. Жизнь диктует свои правила: нормального быстродействия без SSD не получить, значит SSD нужен, особенно остро на старых машинках, которые даже серфят по интернету со скрипом. Но хранить данные на SSD - дорого, в текущих реалиях проще взять второй дополнительный ЖД (у меня вот один из винчей - 4Тбт, ну и какая альтернатива на SSD - 40к заплатить), будет больше и дешевле, настраивать резервирование - проще. Бить SSD - тут слов нет, он же обычно как спичечный коробок по объему. Я в студенчестве другу бил через Fdisk мечту - Seagate на 60гБт на 4 раздела: системный, учеба, музыка, фильмы. Фильм тогда копировали в гостях с винча на винч. Я потом у него фильмы и копировал - и с раздела "фильмы", и с "музыка", и с "учеба", и да - с системного тоже. Везде валялись. Даже на системном разделе - фильмы. Бить следует только чтобы уменьшить объем резервного копирования, ну так про это в самом начале топика внятно написали. |
|
------- Последний раз редактировалось a_axe, 18-01-2022 в 19:23. Отправлено: 13:42, 18-01-2022 | #63 |
Crazy Сообщения: 1186
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Народ, понимаю, что флейм и всё такое... поэтому:
Бить или не бить, вот в чем вопрос! В том смысле, что реально ведь вопрос интимный, который технически никто не может обосновать так, чтобы все согласились и та, и другая сторона... зачем копья-то ломать? Каждый сам должен решить, надо ему это или нет, на уровне удобно/неудобно... |
------- Отправлено: 07:58, 19-01-2022 | #64 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата a_axe:
Цитата a_axe:
Цитата a_axe:
Цитата a_axe:
Цитата a_axe:
Цитата YuS_2:
Цитата YuS_2:
|
|||||||
------- Отправлено: 08:21, 19-01-2022 | #65 |
fascinating rhythm Сообщения: 6596
|
|
|
------- Отправлено: 08:49, 19-01-2022 | #66 |
Ветеран Сообщения: 1617
|
сказали SSD от Самсунг, Кингстон с 600 TBW (5 лет) и выше. А вот на ХДД хранить гигабайты ценной инфы - это не извращение. Лихо ) |
|
Отправлено: 08:52, 19-01-2022 | #67 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Phoenix, у меня, например, ССД Kingston на 256Гб сдох через 8 месяцев, причем так, что не удалось вычитать ничего. Поменяли на новый, а данные-то кто вернет? Хдд, конечно, тоже дохнут, но с них хоть что-то можно вернуть.. Кроме того, хранение всякого барахла на ССД сокращает его и так небольшой ресурс, особенно с случае полного забития свободного объема (да, и терабайтные тоже забивают всяким хламом, так что скорость чтения падает на порядки)
|
------- Отправлено: 09:14, 19-01-2022 | #68 |
Ветеран Сообщения: 1617
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dmitryst, ну по части сложности восстановления данных с SSD согласен.
|
Отправлено: 10:02, 19-01-2022 | #69 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Phoenix, ну да, поэтому сравнительно "ценные" данные лучше доверять классическому HDD "с блинчиками"
|
------- Отправлено: 10:11, 19-01-2022 | #70 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Разбивка 4 Тб MBR диска на два раздела по 2 Тб | Sergey Po | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 13 | 18-01-2021 02:44 | |
CMD/BAT - [решено] Разбиение текстового файла на два. | zdorovaBandity | Скриптовые языки администрирования Windows | 4 | 15-11-2014 23:38 | |
Разное - [решено] Разбиение диска на разделы. | NektoNY | Хочу все знать | 12 | 12-03-2012 14:19 | |
Установка - разбиение жесткого диска на разделы с установленной ОС | arietelarisa | Microsoft Windows 2000/XP | 2 | 14-02-2012 04:33 | |
Автоматическое разбиение диска на разделы на этапе установки | old_nick | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 0 | 06-04-2011 15:55 |
|