Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Ответить
Настройки темы
[решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Ветеран

Благодарности: 23

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет!

Нужна помощь в сборке системника для широкого круга задач, а именно:

- Серфинг в интернете (чтоб можно было запустить 3 браузера подряд с 100500 вкладками в каждом)
- Офисные задачи (наверное, даже не стоило упоминать - нынче вроде любой компьюетер позволяет составить какой-то документ в Word/Excel)
- Мультимедиа (аналогично: послушать музыку, посмотреть кино - наверное, любой потянет)
- Работа с векторной графикой (в принципе как продолжение офисных задач, но чуть более творческое - с использованием CorelDraw)
- Работа с растровой графикой (разумеется, Photoshop - на любительском уровне)
- Работа с чертежами (AutoCAD - тоже для себя)
- Работа с 3д-графикой (3dsMax, Zbrush - аналогично)
- Работа с видео (Adobe Premiere, After Effects - для собственного видеоблога на Ютубе)
- Работа со звуком (Adobe Audition, FL Studio - записать/обработать свой голос, сочинить какую-то несложную мелодию - тоже для собственного блога)
- Игрушки (на самом деле интересуют по самому остаточному принципу, но может внезапно захотеться поиграть, к примеру, в Microsoft Flight Simulator 2024 или DCS World - и компьютер должен это вывести. В качестве монитора предполагается что-то около 27" с разрешением либо 1920x1080, либо 2560x1440).
- Хранение всякой всячины (я думаю, из накопителей хватит одного SSD где-то на 1 Терабайт. С жесткими дисками связываться не хочется).
- Из прочего, возможно, пользователя заинтересуют нейросети (например, Stable Diffusion A1111 - т.е. запускаемая локально и использующая мощности данного компьютера)

Ну и желательно, чтобы этого ПК хватило хотя бы лет на 5... Собственно говоря, прошлый компьютер для тех же задач покупался как раз 5 лет назад, это был вот такой готовый системник, правда сразу же была увеличена оперативная память до 32 Гигов. В целом со своими задачами он справился (из поломок/замен был только процессорный кулер), но почему-то все равно больше не очень хочется брать готовый системник, т.к. наверняка подсунут или какую-то урезанную материнку, или на том же кулере сэкономят, либо еще что-то.

В общем, буду очень признателен, если поможете собрать конфиг, согласно озвученным хотелкам, из ассортимента магазина ДНС. Или какого-то другого магазина в СПб, если там выгоднее - но желательно все взять в одном месте, и чтоб там еще и собрали.

PS Про бюджет специально не написал, т.к. не ориентируюсь в нынешних ценах Могу сказать, что не нужен никакой декор, никакие подсветки-красивости, нет задачи обеспечить какую-то запредельную бесшумность - на самом деле приветствуются рациональные решения, без переплаты за бренд, но и без откровенно дешевых заведомо некачественных деталей.

-------
Всем, кто мне отвечает-помогает, ставлю палец вверх :)

Отправлено: 22:04, 28-09-2024

Ветеран

Тадааам! Ура, свершилось - комплектующие приобретены, вот такая получилась конфигурация. Я все-таки дождался появления в продаже той удачной оперативки - надеюсь, она заведется в нужном режиме и будет работать долго и безотказно (как и все остальное )

Еще раз огромное спасибо всем за подробные консультации и за проявленное терпение! Ну а далее меня ждет увлекательный процесс сборки и настройки всего этого хозяйства. Разбираюсь я в этом примерно так же хорошо, как и в выборе комплектующих - поэтому буду весьма рад дельным советам, как превратить набор отдельных комплектующих в рабочую машину

PS Уже обложился гайдами/туториалами на ютубе по сборке ПК - и сразу же немного терзают смутные сомнения по поводу всевозможных обновлений. В частности, звучат рекомендации сразу же обновить биос на материнке, а также прошивку SSD-накопителей. Это в самом деле стоит сделать? Или, как говорится, не стоит чинить то, что еще не сломано?.

-------

Отправлено: 20:40, 30-11-2024 | #51

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1118

Цитата DIMM DDR:
Ура, свершилось - комплектующие приобретены »
Поздравляю!

Цитата DIMM DDR:
В частности, звучат рекомендации сразу же обновить биос на материнке, а также прошивку SSD-накопителей. Это в самом деле стоит сделать? Или, как говорится, не стоит чинить то, что еще не сломано? »
Желательно обновить. На Adata 960 прошивок не видно. Для материнской платы есть F3f (неделю назад вышел).
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:02, 30-11-2024 | #52

Ветеран

Благодарности: 264

Цитата DIMM DDR:
вот такая получилась конфигурация. »
Ну вроде всё ровно, только почему-то значительно дороже, чем рассчитывали. Один проц за время, пока вы "мяли сиськи" по выражению одного из участников, подорожал на 10к...
Цитата Grabber2006:
На Adata 960 прошивок не видно. »
Имеет всё же смысл установить ADATA SSD Toolbox и проверить, вдруг прикатилось. И время от времени проверять. Софтина кстати адски кривая, не ровня самсунговскому волшебнику. Но самсунги и дороже.
Цитата Grabber2006:
Для материнской платы есть F3f (неделю назад вышел). »
Там по большей части улучшайзинг для 9000 серии - AGESA 1.2.0.2a, я на свою аналогичный апдейт накатил и почти ничего не сломалось - разве что рандомно опять (такое уже наблюдалось, но полечилось какой-то из старых уже версий биоса) начал отключаться буст при выходе из сна. То есть, иногда выходит из сна и всё ок, но раз через 5 бывает такое, что ядра не бустятся, висят на базовой частоте. Ребут помогает. Да, приколы везде есть.
Цитата DIMM DDR:
надеюсь, она заведется в нужном режиме и будет работать долго и безотказно »
Заведётся, только, как уже упоминал, будет долгий POST до 90+ секунд без MCR. Не нужно пугаться, когда пк не даёт картинку минуты две - это норма. Я, кстати, потому и взял мп подороже с индикатором POST-кодов - чтоб смотреть, что там происходит.

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 01-12-2024 в 14:27.

Отправлено: 13:32, 01-12-2024 | #53

Ветеран

Благодарности: 14

Цитата DIMM DDR:
также прошивку SSD-накопителей »
Нет смысла, если нормально работает текущая. Может упасть скорость записи, как у меня после обновления прошивки Самсунга.

Отправлено: 14:42, 01-12-2024 | #54

Ветеран

Цитата Peter15:
Нет смысла, если нормально работает текущая. Может упасть скорость записи, как у меня после обновления прошивки Самсунга. »
Это палка о двух концах. Бажная прошивка может и убить диск... С другой стороны, в новой прошивке могут закрыть одни баги, но добавить новые. По личному опыту, предпочитаю прошивать актуальные всегда, так как случаи окирпичивания накопителей при использовании глючных прошивок были неоднократно. И даже если это снижает производительность, то лучше, чем вообще умерло всё. Хотя с таким не сталкивался. Нужно смотреть в каждом конкретном случае, хотя это сейчас сложно - слишком много факторов.

Отправлено: 14:48, 01-12-2024 | #55

Ветеран

Хьюстон, у нас проблемы непонятки Нужна помощь!

Не могу сообразить, что подключить вот сюда:

Перебрал все кабели, идущие в комплекте с блоком питания - ну никак у меня такая комбинация из них не получается. Самое близкое, что смог найти - вот это:

Т.е. это 2 отдельных кабеля с маркировкой CPU. На всех концах у них одинаковые 8-пиновые коннекторы. Как с этим быть?

PS Это, разумеется, не единственное затруднение, но в остальных случаях хотя бы просматриваются какие-то варианты подключения, а тут вот полный затык.

-------

Отправлено: 21:46, 01-12-2024 | #56

Ветеран

Благодарности: 1118

Штекеры должны разъединятся на 2.

Отправлено: 22:33, 01-12-2024 | #57

Ветеран

Цитата Grabber2006:
Штекеры должны разъединятся на 2. »
Угу, со стороны материнки, 4+4pin.

Отправлено: 10:32, 02-12-2024 | #58

Ветеран

Цитата Grabber2006:
Штекеры должны разъединятся на 2 »
Увы, не разделяются.

Я тут нагуглил статью по вопросам питания процессора - в ней говорится, что можно провод с 8-пиновым разъемом подключить к 4-пиновому разъему на плане прямо как есть, т.е., как я понял, просто с одного края его воткнуть, а 4 пина при этом останутся незадействованы:

Что скажете? Норм. схема? Правильно я вообще идею понял? Или нужно где-то добывать именно провод с разделяющимся разъемом?

-------

Отправлено: 10:44, 02-12-2024 | #59

Ветеран

Цитата DIMM DDR:
Увы, не разделяются. »
В карточке продукта написано, что разделяются – Разъемы для питания процессора (CPU)
2 x 4+4 pin.
На сайте производителя та же инфа. Не разделяются они со стороны, что идут в БП, та сторона, что идёт в МП, должна разделяться. Ни разу не видел ретейловый БП, где EPS12V не 4+4 pin.
Проверьте внимательно.
Цитата DIMM DDR:
Норм. схема? »
Да, если сбоку от разъёма ничего не мешается.
Цитата DIMM DDR:
Или нужно где-то добывать именно провод с разделяющимся разъемом? »
Можно и так, только нужно учесть, что у разных вендоров модульные кабеля часто несовместимы, можно сжечь железо. Или удлинитель/переходник EPS12V 8pin на 4+4pin, который воткнуть в комплектный кабель.

ЗЫ на самом деле второй 4 pin разъём подключать не обязательно, хоть и желательно для снижения тока по основному 8pin.

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 02-12-2024 в 11:23.

Отправлено: 11:14, 02-12-2024 | #60

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » [решено] Сборка ПК для широкого круга задач

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено