Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Мертвое зависание системы..

Ответить
Настройки темы
Мертвое зависание системы..

Ветеран

Благодарности: 4

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Начну с характеристик..

CPU: Intel(R) Core(TM) i7 CPU 860 @ 2.80GHz (4-ядерник)
Видео: NVIDIAGeForce GTS 250/PCI/SSE2
Оперативная память: Kingmax DDR-3 (2 планки по 2 ГБ каждая)
HDD: 1 ТБ самсунг, 1 ТБ самсунг, 2 ТБ western digital (все 3 винта - сата)

Описание проблем.

Система может зависнуть намертво (не реагирует мышь, не реагирует клавиатура, никакие команды, также посылаемые с клавиатуры, не дают результата, экран не темнеет, не светлеет, просто картинка в момент зависания остается как фотография на мониторе; кулера работают с одинаковой скоростью без перепадов с обычным уровнем шума). Попытки ждать ни к чему не приводят, приходится выключать системный блок кнопкой Power.

Периодичность бывает разной абсолютно - может и неделю ничего не происходить, а может и 2 раза на день.
По результатам своих наблюдений могу сказать, что непосредственно за несколько секунд до зависания кулера начинают крутиться несколько быстрее, затем, после зависания, немного сбавляют скорость и крутятся монотонно..

ОС: Linux Calculate (Gentoo-Based).

Зависание системы было на всех других дистрибутивах, которые я пробовал - убунту, федора.. В Windows зависание было тоже пару раз, во время запущенных игр, если быть точнее.

Видеокарту вытаскивал, протирал от пыли, ставил на место - не помогло.

Кто может поделиться советами по этой проблеме ? Мне уже просто некуда больше обращаться..
Если нужны какие-либо дополнительные сведения о железе - спросите, я сообщу.

Отправлено: 10:37, 13-05-2010

Ветеран

Цитата Ment69:
при превышении таймаута, некоторые сервисы могли спокойно умереть или зависнуть при обращении к этим секторам. »
Теоретически да.
Я брал одни из самых растространенных винтов среди 1-и 2-терабайтнников - WS & Samsung
Винты не старые, им по полгодика (самый "старый").
Я ставил разные системы на разные винты за эти полгода - проблема носила один и тот же характер вне зависимости от винта, его производителя или объема (1 или 2 ТБ).
Если бы проблема была в винтах и их блоках с относительно долгим временем отклика, весь инет бы говорил об этом - что нельзя ставить системы на винты большого объема.

Но я подобных высказываний не встречал.
И еще, насчет сервисов - я ставил и линукс один из последних, и виндовсы (ХП сп3 и виндовс 7) - я думаю, это не настолько древние системы, чтобы в них не предусмотрели случай с откликом от кластеров винта менее 500 мс. Не такой уж это громадный промежуток времени, да и сервисы в линукс не могут привести в зависанию намертво (линукс сам по себе так устроен)
Плюс ко всему, полным-полно случаев, когда операционки стоят на винтах и с бедблоками, и полуразбитых - и ничего, работают потихонечку.

Как одно из предположений - время отклика приводит к зависанию - да. Но это всего лишь предположение, очень-преочень далекое от истины. Это ИМХО.

Отправлено: 12:56, 21-05-2010 | #51

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата flower:
Как одно из предположений - время отклика приводит к зависанию - да. Но это всего лишь предположение, очень-преочень далекое от истины. Это ИМХО. »
По моему опыту HDD имеющие подобные сектора очень часто теряют файловую систему, ещё раз повторю, это не ИМХО, а практика.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:41, 21-05-2010 | #52

Ветеран

Пока отходил на пару часиков, система снова зависла.
Я не стал спешить выключать сис. блок и включать его заново.
Решил посмотреть температуру и общее состояние..

Кулера на видео и CPU вращались с минимальной скоростью (в режиме простоя или standby, как он правильно называется, т.е. без нагрузки).
Винты были еле-теплыми, синий радиатор с надписью GigaByte рядом с котроллерами сата на материнке был комнатной температуры, т.е. ничего не заклинивало и, судя по всему, не перегревалось до такой степени, чтобы остановить работу системы (хотя, в таких случаях система обычно перезагружается - при обнаружении перегрева).

Цитата Ment69:
По моему опыту HDD имеющие подобные сектора очень часто теряют файловую систему »
Допустим. Но как это выражается? У меня ни виндовсы, ни линуксы ни на что не жаловались относительно диска, даже виндовс со своей пресловутой scandisk, появляющейся при следующей загрузке системы после каких-либо даже самых мелочных порою сбоев, ни разу ничего не сообщал.

Жду решений..

Отправлено: 14:41, 21-05-2010 | #53

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата flower:
У меня ни виндовсы, ни линуксы ни на что не жаловались относительно диска »
- что написано в системном журнале по времени возникновения ошибки и после перезагрузки. Посмотрите есть ли минидампы.
Подсоедините РС без ИБП и часа 2-3 поиграйте.

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 14:57, 21-05-2010 | #54

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

flower, Если нет записей в системном журнале, то опять вернемся к блоку питания

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 15:18, 21-05-2010 | #55

Ветеран

Цитата IgNat:
Подсоедините РС без ИБП и часа 2-3 поиграйте. »
отключил ИБП, подсоединив провода напрямую из розетки к компьютеру.
2 суток зависаний не наблюдается ни в виндовсе, ни в линуксе. Подождем еще...

Отправлено: 21:48, 24-05-2010 | #56

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата flower:
отключил ИБП, подсоединив провода напрямую из розетки к компьютеру.
2 суток зависаний не наблюдается ни в виндовсе, ни в линуксе. Подождем еще... »
- наваждение какое-то

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 02:16, 25-05-2010 | #57

Ветеран

Цитата IgNat:
- наваждение какое-то »
Наваждение навождением, факты - фактами...
Как ни странно, уже третьи сутки работает все нормально, зависаний не наблюдаю (компьютер по-прежнему работает от сетевого фильма, ИБП лежит в сторонке).

Если все-таки выяснится, что виновник зависаний ИБП, к чему в принципе всё и идет, сможет кто-нибудь объяснить, почему ИБП на выходе устанавливает свои ограничения мощности? Ведь в нормальном режиме он не должен так работать.. Или нет?

Отправлено: 20:19, 25-05-2010 | #58

Ветеран

Вот же бл**ь, как накаркал..
Зависла система.. Запущен был линукс, несколько приложений (торренты, браузер, ася и прочее), винты использовались. Радиатор gigabyte был горячим, но, думаю, это его рабочая температура. Он был чуть-чуть погорячее системного винта.
Винты были слегка горячими..

Отправлено: 20:40, 25-05-2010 | #59

Ветеран

Купил блок на 850W, заменил.
Зависла система на 3-ий день. Последнее действие за 10 секунд до зависания - включил торрент-клиент, раздачи которого хранятся на винте 2 ТБ.
Сейчас буду тестировать систему, отключив этот винт 2 ТБ.

Отправлено: 14:31, 30-05-2010 | #60

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Мертвое зависание системы..

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено