Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » HDD - [решено] Фрагментация при записи на пустой том.

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Фрагментация при записи на пустой том.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток!
Вчера решил переустановить систему на Win 8.1 x64 и переразбить тома. Решил использовать для этого EaseUS Partition Master. Тома оставил со стандартным размером кластера, а том под игры решил сделать с кластером на 8КБ, т.к. прочитал инфу, что при записи крупных файлов на кластеры бОльшего объёма повысится скорость чтения (верно ли это?? ). В итоге при установке игры (папка объёмом 28.9 ГБ, основные файлы - 20шт. по ~1 Гб) вся (!!) записалась фрагментами. Меня это очень удивило. Может кто обьяснит, в чём дело? Спасибо.

Отправлено: 19:29, 16-02-2014

(*.*)

Благодарности: 6691

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Игорь Лейко:
Автоматическое выполнение дефрагментации, внесенное пользователем в планировщик и запущенное планировщиком - это прямое взаимодействие пользователя или непрямое? »
Вот именно, поэтому идеальную формулировку придумать затруднительно. Не надо на ней концентрироваться, это не продуктивно... Лучше задавать уточняющие вопросы по конкретным процессам, протекающим в ОС.

Цитата Игорь Лейко:
Но в этом случае данные сектора размазываются по 16 кластерам, так что даже если сектор и продолжит принадлежать данному файлу, прежних данных в нем уже не будет. »
Логично, а что по поводу декомпрессии файла, который впоследствии не изменялся? ^^

Цитата Игорь Лейко:
Давай оставим эту затею, тем более что к теме она имеет весьма отдаленное отношение. ;) »
ТС получил исчерпывающий ответ. В качестве модератора форума я разрешаю дальнейшее обсуждение технических аспектов, связанных с моим вопросом ;)

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 14:24, 22-02-2014 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата Vadikan:
Если файл сжимался, как я понимаю, декомпрессия выполняется в память, а в ФС резервируется пространство, необходимое для записи распакованного файла (точнее, compression unit'а). Но если файл не изменялся после декомпрессии, он разве записывается в ФС заново, оказываясь в другом секторе? »
К сожалению, точного описания работы сжатия (не самого алгоритма) я так и не смог найти, можно попытаться проверить, но пока других забот хватает.
Кстати, у меня сложилось устойчивое внутреннее убеждение, что если данные 16 кластеров не удалось сжать в 15 или меньше, то эти 16 кластеров пишутся несжатыми. Если Tau_0, misha2 или кто-то другой согласятся потратить время на экспериментальную проверку, я буду им искренне признателен.

Цитата Vadikan:
Логично, а что по поводу декомпрессии файла, который впоследствии не изменялся? »
Ну так в нем сжатые данные восстанавливаются, так что содержимое секторов опять-таки будет изменено, даже если секторы останутся принадлежать этому файлу. Но опять-таки надо проверить, как будет вести себя расжатие.

Отправлено: 14:30, 22-02-2014 | #42

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

По поводу сжатия. Похоже, надо будет учитывать версию ОС.
Взял сейчас в Win8 для пробы отлично сжимающийся файл размером (на диске) 2.220.032 байта, выполнил сжатие, и вместо ожидавшихся 34 фрагментов (2220032 / 4096 /16) получил два.
А размер файла вместо ожидавшихся 34 кластеров оказался равным 68.
Надо ковырять вглубь.

Отправлено: 14:58, 22-02-2014 | #43

(*.*)

Благодарности: 6691

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Игорь Лейко:
К сожалению, точного описания работы сжатия (не самого алгоритма) я так и не смог найти, можно попытаться проверить, но пока других забот хватает.
Кстати, у меня сложилось устойчивое внутреннее убеждение, что если данные 16 кластеров не удалось сжать в 15 или меньше, то эти 16 кластеров пишутся несжатыми. »
Я порылся в интернете на предмет того, откуда у меня отложилась информация о сжатии и нашел Understanding NTFS Compression, где как раз подтверждается этот тезис.
Цитата:
If the compression results in a reduction by one or more clusters, the compressed unit will be written to disk in its compressed format.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Последний раз редактировалось okshef, 27-02-2014 в 08:35.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:20, 23-02-2014 | #44

Забанен

Благодарности: 12

Профиль | Цитировать

Ничего себе, куда вы тему перекинули. Еле нашёл.
Так всё таки, на чём остановились и где решение того, почему у автора происходит фрагментация?

Цитата Tau_0:
А mwz полностью расписал --- когда файл копируется, то Windows его размер знает (сложит все экстенты этого файла и получит размер), поэтому заранее для него точный размер зарезервирует. Постарается одним экстентом под него место выделит, если такая возможность есть... »
Что то это идёт в разрез с тем, что винт пишет туда, где располагаются головки.
Представил что головки находятся в зоне расположения другого логического раздела.

Отправлено: 13:37, 05-03-2014 | #45

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » HDD - [решено] Фрагментация при записи на пустой том.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено