Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Некоторые JPG файлы перестают открываться

Ответить
Настройки темы
HDD - Некоторые JPG файлы перестают открываться

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: jpg jpegs_corrupted.jpg
(191.0 Kb, 19 просмотров)
Всем привет! Забавно, но давно не обращался на форумы за компьютерной помощью. А ведь oszone был моим первым форумом по компьютерам, и здесь было решено много вопросов.
Надеюсь, что и в этот раз удастся найти решение.

Проблема следующая. Есть жёсткий диск WD 500 SATA, NTFS на WinXP (а потом и на Win7). Есть папки со множеством фотографий, отснятых за несколько лет. То что, наверное, называют фотоархивом.
При просмотре фотографий за прошлый год вдруг обнаружился битый файл. То есть он лежит рядом со всеми, у него нормальный размер и имя файла, но изображения нет. (См. прикреплённый скриншот). Стал ковыряться дальше, и нашёл ещё несколько подобных файлов. Какие-то восстановил из других источников, над какими-то поплакал.

Стал делать резервные копии на ноутбук. (на диски писать не хочу, внешний покупать - жаба душит )
Через время случайно в какой-то другой папке нашёл повреждённый так же файл. Ну ничего, думаю, сейчас восстановлю из архива. Бах, а в архиве он лежит тоже повреждённый.

На самом деле это очень страшно. Отслеживать состояние всех фотографий невозможно. А когда и как они портятся, непонятно. Кроме того, если размер файла не меняется, (а кажется, он не меняется), то есть опасность при очередном резервном копировании переписать битые поверх нормальных и вообще их навсегда потерять. А есть ли программы, которые резервируют с проверкой контрольных сумм, я не знаю.

Перечитал много разных форумов на эту тему, поэтому сразу несколько оговорок:
- вирусов нет. У меня с этим очень строго
- chkdisk проверяет и не находит ошибок
- при переписывании на хард проблем не возникает. Ибо сразу проверяю все фотографии. Они открываются нормально, но могут испортиться через несколько месяцев/лет.

Стояла WinXP, поставил Win7. Проблема сохраняется. Не думаю, что дело в ОС, но так - для информации.

Если кто-то сможет помочь, то могу выложить заголовок такого файла. Ибо при просмотре в блокноте видно, что файл jpg внутри есть, но какая-то определённая часть в начале файла изменена. Что хуже - всякие мудрёные программы для восстановления фотографий, не помогают. Хотя, повторюсь, как мне кажется, файл внутри сохранился, и вытащить его по идее должно быть не сложно.

Если надо могу прикрепить повреждённый файл целиком. Могу даже прикрепить пару - нормальный-испорченный. Может быть, это будет полезнее

-------
Форум сотовой связи по СКФО

Отправлено: 10:11, 04-05-2011

Старожил

Цитата eco:
Пройдись Kaspersky Virus Removal Tool 2010 »
Вирусов не обнаружено.

-------

Отправлено: 22:41, 17-05-2011 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Небольшое обновление информации. Возможно, кому-то будет полезно.
Выяснилось, что описанным образом портятся не только jpg файлы, слитые с фотокамеры, но и:

1) tiff файлы, когда-то полученные после обработки jpgов с камеры в Photoshop.

2) картинки просто сохранённые когда-то из интернета. То есть вот лежит пять папок, в каждой из которых по 20-30-40 картинок. В одной из папок одна-две картинки будут битыми. Раньше они, естественно, были нормальными. Если файлов с картинками в папке мало, то они целые. Хотя таких папок самих по себе у меня немного.

Повторюсь, что, возможно, портились файлы и других форматов (текстовые, архивы), но это проверить значительно сложнее.

-------

Отправлено: 11:31, 14-02-2012 | #42

Ветеран

Благодарности: 1095

antOOn, форматы файлов не причём. Если только не присутствует вирус на удаление изображений.
- проведите повторно тесты в Victoria for DOS, результаты в тему.
- chkdsk проводился с ключами?

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 11:55, 14-02-2012 | #43

Старожил

Chkdsk, конечно, проводился.

Дело в том, что файлы испортились не недавно, а скорее всего в какой-то старой общей "волне" порчи файлов. Просто я тогда их не видел.
Написал про них только для того, чтобы была правильная картина (чтобы исключить версию неправильной передачи с фотокамеры).

Повторно Victoria прогонять нет смысла, так как сейчас переехал на новый жёсткий диск. Надеюсь, что ничего больше пропадать не будет. Спасибо за поддержку. Если что, отпишусь.

-------

Отправлено: 13:33, 14-02-2012 | #44

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата IgNat:
Chkdsk, конечно, проводился. »
->
Цитата IgNat:
- chkdsk проводился с ключами? »

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 13:50, 14-02-2012 | #45

Старожил

Да, с ключом /r.

-------

Отправлено: 15:11, 14-02-2012 | #46

Новый участник

Благодарности: 0

Привет. Я сталкивался с твоей проблемой, не открываются *.jpg, *.psd/*.psb, *.cdr и многие другие графические форматы (если не все)). Видать ты восстановил систему или сменил права доступа и/или сменил до восстановления (может пару недель/месяцев лет назад)....а может не восстановлял а просто сменил права....я обычно меняю права доступа когда там интимные фотки, т.к. мои дети тоже лазают на этом компе)))

Попробуй изменить права доступа в свойствах винта или папки непосредственно. Правый клик на винте/общий доступ и безопасность/безопасность/...и посмотреть присутствуют ли там группа "Все".

1)Если нет, то добавить и назначить к группе "Все" полный доступ. С применением всех дочерних прав.

2)Если да, то назначить к этой группе полный доступ. С применением всех дочерних прав.

Нет строки "общий доступ и безопасность" при правом клике? - В любом окне ОС жми "сервис"/ свойства папки/вид/ - убрать галку с "использовать простой доступ к папкам (рекомендуется)"...ОК.

Я так решил проблему...

Последний раз редактировалось Maxzz, 02-05-2012 в 10:15.

Отправлено: 10:10, 02-05-2012 | #47

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Некоторые JPG файлы перестают открываться

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено