Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Функция операционной системы Windows 7 - ReadyBoost

Ответить
Настройки темы
Разное - Функция операционной системы Windows 7 - ReadyBoost

Пользователь

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Предыстория: сейчас сижу на XP. В своё время была Виста, но по причине огромных тормозов была снесена ещё до выхода SP1. В той системе была возможность вставить флэшку и использовать её в качестве дополнения к оперативной памяти. Но у меня почему-то эта функция работала с точностью до наоборот - быстродействие компьютера заметно ухудшалось. При этом, сделано всё было по правилам - размер ОЗУ и накопителя был таким, как рекомендуется в Справке (1,5 раза или что-то такое, уже не помню). Несмотря на все танцы с бубном, изменить производительность в лучшую сторону этой функцией не удалось.

Вопрос: как обстоят дела с этим в Windows 7? Прирост производительности (если он есть) заметен?

Отправлено: 17:51, 09-05-2009

Пользователь

Благодарности: 10

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Ни в одной из этих тем я так и не нашел подтверждения тому, что в реальности ReadyBoost хоть как-то ускоряет работу системы.

У меня ноутбук 1500 мегагерц и 1 гигабайт оперативы. Partner E419L

И флешки в продаже не могу найти с логотипом ReadyBoost Ready

-------
Не сочтите за наглость, но я бедный студент, и мой Яндекс.Кошелек номер ОПК 3.4 всегда открыт для ваших благодарностей любого размера... ;-)

Отправлено: 22:16, 26-02-2010 | #41

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Цитата Alex-Rexy:
И флешки в продаже не могу найти с логотипом ReadyBoost Ready »
это раньше были такие, с повышенной скоростью обмена данными. Сейчас - не актуально. Вставьте практически любую и испробуйте включение режима.
Функция операционной системы Windows 7 - ReadyBoost

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 22:33, 26-02-2010 | #42

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата Alex-Rexy:
Какие впечатления? »
Я не думаю, что работа RB на 7 принципиально отличается от работы в Vista. Ну там расширение количества и объема используемых носителей и возможность включения RB в работу при загрузке системы думаю не принципиальные новшества. Так вот, где то год пользовался сей фичей. Использовал и карты памяти и флешки. Скажу сразу - какой то существенной разницы при использовании "медленных" карт памяти Class2, "быстрых" карт Class6 и "быстрых" флешек со скоростью записи >40MБ/с на глаз заметить не удалось. Более того, несколько раз было, что я просто случайно замечал, что RB у меня отключен. Т.е. какого либо прироста в производительности попросту нет. Ну не замечал я, что ноут у меня начинал тормозить при отключенном RB. И наоборот, при подключении данной фичи ноут никуда "лететь" не собирался. Единственное, где деятельность RB была хоть как то заметна - это запуск часто используемых программ. Я когда то даже время замерял, сечас уже цифры не помню, но тот же OpenOffice действительно быстрее открывался, другие "тяжелые" проги тоже быстрее грузились. Но во первых - разница это все же секунды, во вторых не каждую же секунду вы программы открываете. Это как с загрузкой системы - какая вам разница грузиться ОС 60 сек., 65 сек. или аж 72... хотя есть такие, кто готов десятки человекоинтернетчасов потратить, выясняя куда ж у него 10 сек. делось и почему не 6,5 паравозиков, а 8.... Мне казалось, что папочки быстрее открываются. Ну там разница, если и была - это доли секунды. На скорость работы каких либо программ RB влияния не оказывал. Короче, чисто субъективно, при использовании RB система становиться несколько отзывчивей, но эта разница все же невелика. Сказать определенно по ощущениям "вот сейчас я работаю с RB, а вот сечас нет" довольно сложно.
Впрочем в вышесказанном я, думаю, ничего нового не сказал. Я вот о чем сказать хотел. Не секрет что flash память имеет некий ресурс. Большинство флешек сейчас используют MLC чипы с ресурсом порядка 10 000 циклов перезаписи. Т.е. при рандомной записи на флешку 4Г можно записать 4*10^13 байт информации. Теоретически... RB использует флешку (здесь я свои наблюдения буду приводить, вы можете легко посмотреть использование своей флешки утилиткой ReadyBoost Monitor) на запись с интенсивностью где то 250 MБ/ час. Легко подсчитать, что флешки хватит где то на 160 000 часов. Вроде бы вполне приличное время. Но хотелось бы на два момента обратить внимание:
Первое. Например при копировании файла с диска на диск (или раздел на раздел) через RB проходит весь объем файла, что легко посмотреть той же утилиткой RB monitor. Т.е. я хочу сказать, что в зависимости от ваших задач ресурс флешки может уменьшиться на порядок, а то и по более.
Второе. Прикидка ресурса выше - это теория. На практике ресурс много ниже. Тем более если вы используете журналируемые файловые системы, например NFTS. Я конечно слышал про технологию Wear Leveling, суть которой состоит в том, что при перемещении часто изменяемых данных по адресному пространству флэшпамяти запись осуществляется по разным физическим адресам. Но думаю в случае с MFT ее возможности сильно ограничены. Тот же $LogFile скорее будет писаться по одним и тем же адресам, ну по крайней мере в пределе первых 12% адресного пространства флешки. Да и прочие метафайлы будут "топтаться" там же. Так что или отключайте хотя бы журналирование, или используйте FAT.
В общем, я сейчас RB не использую и как то дискомфорта не ощущаю...
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:54, 27-02-2010 | #43

Ветеран

Благодарности: 306

minos66,
С отзывами в первой части согласен на глас трудно определить, да и смотря какой ПК по производительности, только вот с надежностью поправлю Transcend JetFlash 2Gb (NTFS) как была включена под vista так и на 7 (NTFS) осталась под RB более 2-лет работы.
Может это частный случай.

Отправлено: 12:33, 27-02-2010 | #44

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата Valeant:
только вот с надежностью поправлю »
Ну не поправлю, а добавлю... 160 000 часов - это более 50 лет ежедневной 8 часовой работы в указаном режиме 250MБ записи RB в час. Если у вас флешка не на MLC чипах, а на SLC - это уже 1 600 000 часов ресурса. Теоретически... Все зависит от ваших задач. К примеру, если вы в день копируете скажем 50Г инфы, то 50 лет работы плавно превращаются в 2 года. А если ваша инфа состоит из множества мелких файлов, то 2 года легко превратяться в несколько месяцев. Только это и хотел сказать... Кстати, какова интенсивность использования флешки вашим RB?

Отправлено: 13:02, 27-02-2010 | #45

Ветеран

minos66,
За интенсивностью не наблюдаю, только если заглядываю в Монитор ресурсов - диск на работу
System - 4 с файлом H:\ReadyBoost.sfcache
или вот снял по счетчикам, на диске H кроме RB файла кэша больше нечего нет.

Открытие программ, закрытие и опять открытие

Тишина

Отправлено: 19:29, 27-02-2010 | #46

Пользователь

Благодарности: 1

Подскажите, кто может.

У меня win7 x64.
Я поставил 6 Гб RAM - памяти и удалил файл подкачки.

Если я создам RAM-диск размером всего 1 Гб и размещу ReadyBoost на нем, ускорит ли это хоть как-то систему, или под это обязательно нужна флешка с несколькими гигами свободного пространства?

-------
Сайтик по настройке ОС

Отправлено: 22:20, 09-06-2010 | #47

(*.*)

Благодарности: 6694

nunahren, верните файл подкачки минимального размера, а ReadyBoost вам не нужен.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 02:10, 10-06-2010 | #48

Ветеран

nunahren,
Рекомендую так же - файл подкачки сделать минимальным стандартным от 32Mb и до 1024Mb, если в игры не играете.
Про ReadyBoost, а что вы хотите добиться - ускорения где и в чем?

Для информации посмотрите сами
Первое-http://www.anandtech.com/show/2163/6
Второе монитор ресурсов - закладка ДИСК - раздел работа диска - при включенной ReadyBoost найдите работу с файлом ReadyBoost.sfcache и выделите "галку" на процессе System (4) и посмотрите реально работу по нему (во время запуска программ, во время "отдыха ПК" и т.д.).

Отправлено: 10:35, 10-06-2010 | #49

Пользователь

Благодарности: 1

Vadikan, Valeant, Спасибо за ответы.

А я мониторю ReadyBoost очень просто - установил гаджет "Монитор дисков", и смотрю на него. Всё наглядно - и в цифрах, и графически.

Valeant, на страничке-http://www.anandtech.com/show/2163/6 показано тестирование с флешки с USB-порта, с соответственной скоростью чтения, а я создал ReadyBoost непосредственно в оперативной памяти (RAM-диск). И подскажите, если можете, чем это измерялась производительность на той страничке. Просто хочу опубликовать такие же графики исследования в трёх вариантах, - с подкачкой, с RAM - ReadyBoost, и с тем и другим вместе. Да и самому всё станет ясно.

-------
Сайтик по настройке ОС

Последний раз редактировалось nunahren, 10-06-2010 в 18:07.

Отправлено: 17:49, 10-06-2010 | #50

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Функция операционной системы Windows 7 - ReadyBoost

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено