|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Связан ли срок жизни и скроость работы HDD с кол-вом свободного места и расп. файлов? |
|
HDD - Связан ли срок жизни и скроость работы HDD с кол-вом свободного места и расп. файлов?
|
Ветеран Сообщения: 3320 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Дело не в цене.
Я не пытаюсь сделать из Висты нечто похожее на 8МегаБайтную Win 95, а лишь уменьшить на сколько возможно объём. Для РАТА систем как раз будет +. Цитата Vadikan:
|
||
Отправлено: 23:11, 09-02-2008 |
Ветеран Сообщения: 2755
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата nordviking:
Почитайте хотя бы учебник по Основам теории управления. Там сказано примерно следующее: Устойчивая система более стабильна тогда, когда на нее оказывается минимум внешнего воздействия... Синусоида - это равновесие, а когда это равновесие нарушается, система становится менее стабильна... Цитата nordviking:
Цитата Busla:
Цитата Ment69:
Цитата Ment69:
|
|||||
------- Отправлено: 23:20, 12-02-2008 | #41 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 71
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dmitryst:
Давайте рассмотрим что вы подразумеваете под понятием срок жизни- наверное это время до того момента пока винт не перестанет работать. А это в свою очередь означает, что там проблемы с электроникой или с физикой. И, как мне кажется, если проблемы с физикой минимизированы за счёт воздушной прослойки и.т.п., и от количества и объёма файлов не зависят, то электроника более зависима от рабочих нагрузок, а с конденсаторами вообще беда всегда и везде. Я не претендую на звание знатока в этой области, просто высказал своё мнение. Мне показалось что народ в основном переживает по поводу головок и царапин на дисках. Опять же как мне кажется проблемы с бэдами канули в лету, а в ремонт попадают горелые контроллеры. P.S. Ment69, поправьте, если что не так. |
|
Отправлено: 00:21, 13-02-2008 | #42 |
Ветеран Сообщения: 3320
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата dezzz:
|
|
Отправлено: 00:47, 13-02-2008 | #43 |
Ветеран Сообщения: 673
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Что-то господа вы пятую страницу по кругу.
От количества и положения информации на диске срок его службы, если и зависит, то настолько незначительно, что этим можно перенебречь. Это стандартная работа харда и он на нее расчитан в течении всего срока эксплуатации 5-7 лет. Факторы, которые фатально и сильно влияют на срок жизни харда. -Нестабильное (плохое) питание, -перегрев -вибрации (удары) Все остальные существенно не влияют. Ну разьве, что для хардов с парковочной рампой, количество парковок ограничено порядка 300000 раз. Так как рампа изнашивается. Больше вообщем-то, в харде особо нечему изнашиваться. И на его выход из строя больше влияет естественное старение материалов. Сохнет смазка, пластмасовые детали, появляются микротрещины на магнитной поверхности и в микросхемах. |
Отправлено: 00:49, 13-02-2008 | #44 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Tomset:
|
|
------- Отправлено: 01:59, 13-02-2008 | #45 |
Старожил Сообщения: 224
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать FRZ, как по вашему что может выйти из строя внутри HDD?
Цитата dezzz:
|
|
------- Отправлено: 02:10, 13-02-2008 | #46 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать nordviking,
Цитата Tomset:
|
|
Отправлено: 02:17, 13-02-2008 | #47 |
(*.*) Сообщения: 36549
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать All
Большое спасибо за содержательную дискуссию - я узнал много нового о жестких дисках - никогда не вникал особо в принципы их работы. Я не пожалел, что вынес ее из висты, поскольку там она была просто оффтопом Должен сказать, что вопрос, вынесенный в заголовок темы, был в чем-то провокационным - очевидно, что если диск пустой и им не пользуются, он дольше проживет (при качественном э/п и достаточной вентиляции корпуса), чем диск, хранящий большое кол-во данных, к которым регулярно обращаются. И вот теперь, после всего сказанного выше, я думаю, можно вернуться к вопросу, с которого все началось. А какой смысл в удалении "ненужных" файлов ОС (заметьте, кавычки подразумевают не просто удаление временных файлов, а чего-то еще, каких-то статических файлов, вроде и нужных системе, но с другой стороны - не жизненно необходимых)? Что это дает с точки зрения оптимизации ее работы и долговечности / скорости работы диска. С оптимизацией понятно - меньше файлов, меньше фрагментов, дефрагментировал, все стало лучше. Однако если заполнить это место чем-то другим, то проблема фрагментации будет точно такой же, как была до удаления файлов (оставим в стороне структуру и размер файлов, т.к. там много "если"). Если же не заполнять освободившееся место, то получается, что удаление производилось ради удаления - вот как я висту порезал. Теперь о долговечности / скорости. Как выясняется, скорость работы зависит не столько от наполнения, сколько от фрагментированности файлов, что лечится той же дефрагментацией. С долговечностью - хуже, как я понимаю, нет статистических данных, свидетельствующих о том, что фрагментированные или наполненные данными диски умирают быстрее дефрагментированных или полупустых. И даже эмпирически никто вроде такого не утверждал. Получается, что удалив часть файлов, мы не знаем, проживет наш диск дольше или нет. В общем, я не увидел никаких свидетельств того, что удаление файлов ОС несет ощутимые преимущества (кроме "душу греет", конечно). Впрочем, есть вполне весомый аргумент за удаление, который никто, впрочем, не озвучил в рамках "железной" дискуссии - уменьшается образ ОС при создании резервной копии. Но это уже тема для форума Vista |
------- Отправлено: 02:58, 13-02-2008 | #48 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Vadikan:
Vadikan, я уже утверждал, что выбросив всё что можно из ОС, следущим шагом должно стать редактирования раздела, выделив ровно на ОС + разумный задел на будущие. Тогда файлы ОС если и будут фрагментироваться, то минимально (растекания файлов по "древу" не будет). Цитата Vadikan:
|
||
Отправлено: 03:29, 13-02-2008 | #49 |
SilentSpider
All
Господа. С одной стороны вы правы - обсуждаемые вами факторы безусловно влияют на время жизни диска. С другой стороны, как правильно заметил Tomset, влияние обсуждаемых факторов скажется тогда, когда гм... данный жесткий диск для вас будет чуть более актуален, чем восьмидюймовая дискета. Ага, им орехи колоть можно Admiral, боюсь, что ваши познания об устройстве и принципах работы жесткого диска не дают достаточных оснований для построения верных гипотез. Цитата Admiral:
|
|
Последний раз редактировалось SilentSpider, 13-02-2008 в 08:13. Отправлено: 07:51, 13-02-2008 | #50 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Служба репликации обнаружила нехватку свободного места, хотя места там предостаточно. | andriod | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 5 | 20-03-2009 11:28 | |
На каждом из дисков HDD не хватает 5-6 ГБ свободного места | Zolter | Непонятные проблемы с Железом | 20 | 27-02-2008 17:57 | |
[решено] Непонятка с кол-вом благодарностей, и кол-вом полезных сообщений | Oleg_SK | О сайте и форуме | 1 | 23-12-2007 01:58 | |
Ищу софт Срок жизни HDD | Butunin Klim | Программное обеспечение Windows | 14 | 16-08-2006 11:06 | |
(статья) Мультизагрузочный CD WinXP с неограниченным кол-вом конфигураций установки | VseDoFeNi | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 1 | 14-09-2005 18:46 |
|