Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка приложений » [архив].: NSIS - все вопросы :.

Закрытая тема
Настройки темы
[архив].: NSIS - все вопросы :.

Ветеран

Благодарности: 486

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: volk1234
Дата: 09-12-2012
Описание: перевод темы в архив.
Тема закрыта!
Лимит страниц.
Продолжение тут:
.: NSIS - все вопросы :. часть 2.
Старая шапка:
читать дальше »

Данная тема предназначена для обсуждения вопросов, связанных с инсталлятором Nullsoft Scriptable Install System, или просто NSIS. Сайт приложения.

Описание:
читать дальше »
NSIS (Nullsoft Scriptable Install System) - профессиональная система для создания инсталляторов в среде Windows с октрытым исходным кодом. При своем малом размере система очень гибкая, и при с широкими возможностями. Генерируемый ею инсталлятор также имеет очень маленький размер и идеально подходит для распространения продукта через Интернет.

Текущая версия: 2.46 от 6 декабря 2009 года
Скачать | Архив сборок версии 2 | Архив сборок версии 1

ВНИМАНИЕ! Созданный в NSIS инсталлятор является ANSI-приложением. Есть возможность использовать UNICODE-сборку системы, но при этом ваши дистрибутивы не будут работать в ANSI-системах, таких, как Windows 9x. Для загрузки UNICODE-сборки системы посетите сайт: http://www.scratchpaper.com/

ВНИМАНИЕ! прежде, чем задать вопрос, почитайте, где Вы найдете ответы на большинство вопросов:
Справочник по NSIS - создан силами нашего сообщества.
Руководство пользователя. Перевод – Поляков А.В, зеркало

Документация

Утилиты разработчика
Расширение функциональности
читать дальше »

Плагины и полезности к NSIS: http://nsis.sourceforge.net/Category:Plugins

Интерфейс Venis GUI: http://www.spaceblue.com/products/venis
Интерфейс ExperienceUI GUI http://experienceui.xx0r.info/oldeng...erienceui/home
Пример:

Интерфейс SkinCrafter Plugin - http://www.skincrafter.com/
Пример:

Инструкция по использованию от K.A.V.

Примеры скриптов на нашем форуме
Скрипт NSIS для перепаковки AIMP2+Сборки
Тема для Notepad++(пример парсинга XML)

Достоинства
читать дальше »

◦ Очень маленький размер установочного блока (около 34 Кбайт)
◦ zlib, bzip2 и LZMA-сжатие
◦ Гибкая система скриптов (спецально разработанная для инсталляторов)
◦ Поддержка многоязычности, точнее 53 языка, есть возможность ввода нового языка
◦ Поддержка плагинов
◦ Скрипт Препроцессор
◦ Создание Web-инсталляторов

Ещё немного полезной информации:
читать дальше »

▫ История создания установщика

NSIS создан как альтернатива InstallShield, предназначенного для коммерческих продуктов.

NSIS был создан для распространения Winamp. Он базируется на предыдущем продукте Nullsoft — PiMP (plugin Mini Packager), иначе известным как SuperPiMP. После версии 2.0a0, проект был перемещён на SourceForge.net, где к работе над ним присоединились и сторонние разработчики. NSIS 2.0 был выпущен в свет 2 года спустя.

NSIS версии 1 был очень похож на классический Windows Installer, но он был более управлемым с помощью скриптов и поддерживал другие форматы сжатия. NSIS версии 2 поддерживает новый графический интерфейс пользователя, LZMA-сжатие, многоязычность и имеет хорошую систему плагинов.

Версия 2.01 была первой версией, поддерживающей компиляцию на любой из POSIX-платформ. Это позволило создавать Windows-инсталляторы на GNU/Linux и FreeBSD без использования эмулятора Wine. На данный момент поддерживается компиляция только для Windows.

▫ Описание

Компилятор NSIS — программа makensis — компилирует скрипты в исполняемый код. Каждая строчка скрипта содержит одну команду. Пример:
Код: Выделить весь код
 # Пример скрипта
 Name "Example1"
 OutFile "example1.exe"
 InstallDir "$PROGRAMFILES\Example1"
 Page Directory
 Page InstFiles
 Section
   SetOutPath $INSTDIR
   File ..\makensis.exe
 SectionEnd

Modern User Interface

В версии 2.0 был введён новый графический интерфейс пользователя, названный Modern UI (MUI). MUI очень похож на интерфейс мастеров, он поддерживает splash screen, выбора языка, выбор компонентов для установки и более широкие возможности настройки по сравнению со своим предшественником. Пример:
 # Пример скрипта с Modern UI
 !include MUI.nsh
 Name "Example 2"
 OutFile Example2.exe
 !insertmacro MUI_PAGE_WELCOME
 !insertmacro MUI_PAGE_LICENSE "license.rtf"
 !insertmacro MUI_PAGE_DIRECTORY
 !insertmacro MUI_PAGE_COMPONENTS
 !insertmacro MUI_PAGE_INSTFILES
 !insertmacro MUI_PAGE_FINISH
 !insertmacro MUI_LANGUAGE "English"
 !insertmacro MUI_LANGUAGE "German"
 !insertmacro MUI_LANGUAGE "French"
 Section "Extract makensis"
  SetOutPath $INSTDIR
  File ..\makensis.exe
 SectionEnd
NSIS может быть расширен при помощи плагинов, которые могут быть написаны на C++, Си, и Delphi. Плагины могут быть использованы для улучшения функциональности и интерфейса инсталлятора. Плагины могут быть вызваны в любой части кода NSIS скрипта.

С пакетом NSIS поставляются несколько плагинов, позволяющих добавлять новые страницы, заменять фоновые изображения, скачивать файлы из Интернета, выполнять математические вычисления, обновлять файлы и многое другое.

▫ Программы, использующие NSIS

◦ Антивирус Касперского
◦ Qip
◦ 3DNA Desktop
◦ 7-Zip
◦ ATI Display Driver
◦ CDex
◦ Dev-C++
◦ DivX
◦ eMule FileZilla
◦ Google Picasa
◦ Google Talk
◦ Intel C (компилятор)
◦ IrfanView
◦ LightAllow
◦ LyX
◦ Miranda IM Mozilla Firefox 2.0
◦ NASA World Wind
◦ Notepad++
◦ OpenOffice.org для Windows
◦ Pidgin
◦ VLC Player
◦ Winamp

● Чем я могу распаковать инсталлятор, созданный в NSIS?

В настоящее время инсталляторы NSIS не могут быть полностью декомпилированы. Сам инсталлятор не содержит в себе никаких функций для того, чтобы извлечь сценарий и/или файлы без инсталляции. Это - выбор разработчика, доступны ли исходный текст и/или файлы для инсталлятора для публики или нет. Есть, однако, внешние инструментальные средства, которые позволяют это сделать. 7-zip поддерживает частичную распаковку NSIS инсталляторов с алгоритмом сжатия lzma или bzip. Так же существует мульти-архивный плагин для TotalCommander.
Небольшая заметка для разработчиков: используйте DCryptDll, если хотите скрыть некоторые файлы в вашей инсталляции.

===========
тема прикрепляется, шапка будет дорабатыватся... Volk1234, hb860

Отправлено: 23:35, 17-06-2006

Новый участник

Благодарности: 0

Попробую повторить вопрос от Archius - ибо тема для меня важная, а ответов так и не было...
В Windows 7, Server 2008 и т.п. в ярлыках приложений во вкладке "совместимость" появилась галочка "Выполнять эту программу от имени администратора". Некоторые мои приложения (например, настройка служб моей системы) без этой галочки работают некорректно - в случае этой утилиты, система отрубает приложению доступ к SCM.
Может ли NSIS создавать ярлыки (в меню пуск, на рабочем столе) - у которых галочка "Выполнять эту программу от имени администратора" будет установлена по умолчанию? Может, есть какие расширения для этого?

Отправлено: 11:03, 27-04-2010 | #471

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Идиот

Благодарности: 419

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата SamLab:
как это победить? »
поставлю х64 - посмотрю
Юр, вот тут глянь http://nsis.sourceforge.net/Shortcut..._Windows_Vista
Цитата ilias_div:
Может ли NSIS создавать ярлыки (в меню пуск, на рабочем столе) - у которых галочка "Выполнять эту программу от имени администратора" будет установлена по умолчанию? Может, есть какие расширения для этого? »
Насколько мне известно, нет

-------
http://feeds.feedburner.com/Winreviewru.1.gif
Горячие клавиши Windows 8 | Все программы, которые я разработал| Гаджеты для Windows 8

Последний раз редактировалось hb860, 27-04-2010 в 16:11.

Отправлено: 15:55, 27-04-2010 | #472

Ветеран

Благодарности: 2881

hb860, Спасибо - до нынешнего времени интернет был с трафиком и лазять по сетке накладно было и не мог сам найти все это безобразие

-------
SamLab.ws - Программы и русификаторы + SamForum.org - Софтовый форум + Новые драйверы

Свобода — это когда забываешь отчество у тирана © Бродский

Отправлено: 17:40, 28-04-2010 | #473

VIP Person

Благодарности: 886

hb860, собственно у меня вопрос:

Можно ли в NSIS сделать так, к примеру, у меня есть основная секция, например, PROGRAM_BASE и один дополнительный компонент, напрмер, COMPONENT, который помещён в SectionGroup, сам COMPONENT, будет находится в $EXEDIR\Addition\COMPONENT.exe или в $EXEDIR\COMPONENT.exe, так вот сам вопрос: можно ли в самом начале установки сделать проверку на наличие COMPONENT.exe в $EXEDIR\Addition\ и в $EXEDIR\ , и если этого COMPONENT.exe нет, то скрыть всю SectionGroup, а если этот COMPONENT.exe, есть, то отобразить SectionGroup. Почитав справку, увидел что в SectionGroup нет скрытия как на Section (Section "-Any_Name" или Section # Any_Name), есть какой-то способ, чтоб реализовать мою затею? Если можно напишите небольшой пример...

И ещё, вопрос: можно ли через скрипт изменять размер, например, прогресс бара?

-------
- А мой папа трансформатором работает...
- 220 получает, 127 маме отдает, а на остальное - гудит...

Отправлено: 20:08, 01-05-2010 | #474

Ветеран

Благодарности: 2881

hb860, RequestExecutionLevel и SetShellVarContext не помогают и ярлыки из Пуска не удаляются

-------
SamLab.ws - Программы и русификаторы + SamForum.org - Софтовый форум + Новые драйверы

Свобода — это когда забываешь отчество у тирана © Бродский

Отправлено: 23:25, 03-05-2010 | #475

Идиот

Завтра у меня будет VAIL x64, я посмотрю на конкретном примере

-------
Горячие клавиши Windows 8 | Все программы, которые я разработал| Гаджеты для Windows 8

Отправлено: 23:54, 03-05-2010 | #476

Идиот

Цитата Lisabon:
И ещё, вопрос: можно ли через скрипт изменять размер, например, прогресс бара? »
посмотрю
На все ваши другие вопросы давно есть ответы тут: http://forums.winamp.com/showthread.php?postid=1765792
Цитата Lisabon:
Почитав справку, увидел что в SectionGroup нет скрытия как на Section »
Там зато написано что можно рулить флагами, что вам и требуется

Вот вам пример лично от меня:
!include "MUI.nsh"
!include "Sections.nsh"
SetCompressor /SOLID lzma

!define MUI_ABORTWARNING
!insertmacro MUI_PAGE_WELCOME
!insertmacro MUI_PAGE_DIRECTORY
!insertmacro MUI_PAGE_COMPONENTS
!insertmacro MUI_PAGE_INSTFILES
!insertmacro MUI_PAGE_FINISH
!insertmacro MUI_LANGUAGE "Russian"

Name "Lisabon"
InstallDir "$TEMP\Lisabon"
OutFile "Lisabon.exe"

Section "CORE" CORE
	SetOutPath "$INSTDIR"
	File "d:\Test.theme"
SectionEnd

SectionGroup "Some text" sg1
	Section "message box" mb
		MessageBox MB_OK "simple message box"
	SectionEnd
SectionGroupEnd

Function .onInit
	IfFileExists "$EXEDIR\Addition\COMPONENT.exe" leavefunc
	IfFileExists "$EXEDIR\COMPONENT.exe" leavefunc
	IntOp $0 ${sg1} + 1
	!insertmacro ClearSectionFlag ${sg1} ${SF_SELECTED}		
	!insertmacro ClearSectionFlag ${mb} ${SF_SELECTED}
	!insertmacro ClearSectionFlag ${sg1} ${SF_SECGRP}
	!insertmacro ClearSectionFlag $0 ${SF_SECGRPEND}	
	SectionSetText ${mb} ""
	SectionSetText ${sg1} ""
	SectionSetText $0 ""
leavefunc:
FunctionEnd

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:23, 04-05-2010 | #477

Новый участник

Вложения
Тип файла: rar Source.rar
(170.6 Kb, 7 просмотров)

доброго времени суток
я решил скомпилить FirefoxPortable.nsi
но с кое-какими изменениями:
запуск приложения с параметрами и рабочей папкой

параметры в коде указать получилось:
StrCpy $EXECSTRING `"$PROGRAMDIRECTORY\$PROGRAMEXECUTABLE"  -app application.ini -override "%APPDATA%\WebApps\quake.live@prism.app\override.ini" -webapp quake.live@prism.app -profile "$PROFILEDIRECTORY"`
Goto CheckMultipleInstances

LaunchProgramParameters:
StrCpy $EXECSTRING `"$PROGRAMDIRECTORY\$PROGRAMEXECUTABLE"  -app application.ini -override "%APPDATA%\WebApps\quake.live@prism.app\override.ini" -webapp quake.live@prism.app -profile "$PROFILEDIRECTORY" $0`
Подскажите с рабочей папкой (мб еще плагин какой нада я вот нашел линк но сам разобраться не оч выходит)
мая рабочая папка :
"C:\Program Files\FirefoxPrismQuakeLive\Firefox\Data\profile\extensions\refractor@developer.mozilla.org\prism"

Отправлено: 11:11, 05-05-2010 | #478

Новый участник

Цитата hb860:
Цитата ilias_div:
Может ли NSIS создавать ярлыки (в меню пуск, на рабочем столе) - у которых галочка "Выполнять эту программу от имени администратора" будет установлена по умолчанию? Может, есть какие расширения для этого? »
Насколько мне известно, нет »
Понятно
Впрочем, если кому интересно, проблему запуска программы под семеркой с админскими правами решил с помощью манифеста, как описано здесь или здесь

Отправлено: 11:26, 05-05-2010 | #479

Идиот

Цитата lmiol:
я решил скомпилить FirefoxPortable.nsi »
Зачем?
Простите за оффтом, но вот вам мануал, как сделать это приложение портативным

-------

Отправлено: 13:06, 05-05-2010 | #480

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка приложений » [архив].: NSIS - все вопросы :.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено