|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - NTFS или FAT 32 - что выбрать; что лучше, быстрее и надежнее |
|
Разное - NTFS или FAT 32 - что выбрать; что лучше, быстрее и надежнее
|
Guest |
Что выбрать:
- при одной ОС - при двух и более - почему? Цитата Grey Ghost:
|
||
Отправлено: 07:17, 18-11-2002 |
Забанен Сообщения: 1368
|
Vadikan
В Windows 2000 версия NTFS - 3.0, в XP - 3.1 |
Отправлено: 13:24, 13-04-2005 | #31 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 26
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да, кстати, как пишет Real nowhereman
Цитата:
НО! Тем не менее, во многих источниках я встречал упоминание о том, что начиная с W2K идет NTFS5... Мнда... Вот, кстати, может кто-нибудь запостит ссылку на официальную информацию, чем же все-таки (максимально полно) отличаются версии NTFS 1.2 (NT4), 3.0 (W2k) и 3.1(WXP)? Ну квоты (вроде как до ума довели)..., ну добавили EFS, монтирование каталогов, монтирование томов/разделов в каталог (наконец-то!),... Что еще? |
|
Последний раз редактировалось Grey Ghost, 13-04-2005 в 17:47. Отправлено: 15:58, 13-04-2005 | #32 |
Старожил Сообщения: 401
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ага, набросились на Vadikanа
мож тогда стоит создать FAQ или статью про файловые системы для новичков? все плюсы, минусы, историю, реализации |
------- Отправлено: 16:00, 13-04-2005 | #33 |
(*.*) Сообщения: 36548
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Grey Ghost
Я не видел ваш большой пост, когда отправлял свой. Видите, стоило обозначить ваше сообщение как бред (a оно, согласитесь, несло мало смысловой нагрузки), как вы выдали массу полезной информации из истории файловых систем Почему сразу этого было не сделать? В общем, мы говорили о разных вещах. Вы имели в виду исторические корни файловых систем, я имел в виду текущую версию. Xe-xe, опять я был неправ насчет версий NTFS Надо было fsutil все-таки запустить, прежде чем запостить, а не писать по памяти... Спишем на потретьего ночи. Вообще, с версиями NTFS есть небольшая путаница. Есть "официальные" названия версий от М$: 1.2 (в некоторых источниках 1.1, а проверить не могу ввиду отсутствия у меня данной ОС) в NT, 3.0 в Win2k, и 3.1 в ХР. С другой стороны, эти версии чаще обозначают названием билда соотв. ОС: 4.0, 5.0 и 5.1. Занятно, что сама MS использует второй вариант. Цитата:
Цитата:
Что же касается различий между 3.0 и 3.1 (5.0 и 5.1), то я вообще думал, что они одинаковые, потому и вел речь о Windows 2000 изначально. Не исключаю, что просто пофиксили некоторые баги, иначе об изменениях бы громко заявили. Поискав я вообще ничего не нашел о различиях. aESThete FAQ - это хорошо, но думаю что тут надо писать статью. Статей написано много, что подтверждает Google. Далеко ходить не надо, вот несколько ссылок с OSZone.net. http://www.oszone.net/windows/other/5.shtml http://www.oszone.net/windows/other/9.shtml http://www.oszone.net/windows/other/15.shtml http://www.oszone.net/windows/other/16.shtml Хотите написать еще одну? Mы ее с удовольствием опубликуем |
||
------- Отправлено: 21:15, 13-04-2005 | #34 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vadikan
Цитата:
Просто последнее время уже начинаю нервно смеяться, когда мне кто-то с горящими глазами начинает доказывать, что он "буквально вчера" использовал EFS на FAT32, права доступа на FAT32, квоты на FAT32... Говорю в ответ: Хорошо. Покажи. Научи меня, дурака. "А в ответ - тишина..." (no comment). Цитата:
Плюс к этому всю эту Цитата:
Так что получаются практически голословные утверждения. :-) Зачастую, возможно, расходящиеся с НЫНЕШНЕЙ ОФИЦИАЛЬНОЙ историей MS. ;-) Исправляясь, более подробно прокомментирую сообщение, вызвавшее мое "удивление": Цитата:
Цитата:
Цитата:
На этом первая часть заканчивается. Продолжение в следующей серии. :-) |
||||||
Отправлено: 10:24, 14-04-2005 | #35 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Серия следующая
Vadikan Цитата:
Вполне возможно, что от 1.1 до 1.3, в зависимости от SP. Т.к. некоторые SP от NT4 заменяли NTFS.SYS. Цитата:
Цитата:
v.1.2 = v.4 v.3.0 = v.5(.0) v.3.1 = v.5(.1) во избежание в дальнейшем взаимонепонимания и "пустых хлопот". :-) Цитата:
Я почему спросил про ОФИЦИАЛЬНЫЙ список отличий? - IMHO, тот список, который был тут "озвучен", позволяет вполне резонно считать, что все изменения, внесенные от v.4 до v.5 ОСНОВЫ NTFS не затрагивают, а являются дополнениями и расширениями "базовой версии". Вот если есть что-то, что затрагивает нечто ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ в NTFS, то тогда имело бы смысл (IMHO!) говорить о номерах версий. Либо эти номера имеет смысл упоминать в тех случаях, когда затрагиваются специфичные особенности: Цитата:
Еще. Есть ли информация о ВЕРСИЯХ FAT32? AFAIK, с Win95OSR2 до Win98 версия FAT32 поменялась. Хотя это особо MS не афишировала, но некоторые пресс-релизы проскакивали. У меня их не осталось и в голове не отложилось (ну не пользовал я FAT32!), но вот сейчас было бы интересно глянуть... ...Хотя возможно было не изменение версии FAT32, а изменение драйверов... Цитата:
|
||||||
Последний раз редактировалось Grey Ghost, 14-04-2005 в 12:38. Отправлено: 10:54, 14-04-2005 | #36 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vadikan
Цитата:
Вот еще пара весьма неплохих IMHO статей: http://www.kv.minsk.by/index2003381102.htm&print http://www.samosbor.ru/winxp/winxp4.shtml ,которые, надеюсь, позволят/помогут людям для себя решать вопросы типа "NTFS vs FAT32". PS. Правда мне не нравится НАЗВАНИЕ первой статьи - опять "мерянье пиписьками"... Но это уж мое личное горе. :-)) |
|
Отправлено: 12:51, 14-04-2005 | #37 |
(*.*) Сообщения: 36548
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Grey Ghost
Спасибо за развернутые ответы Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Очевидно, что эти нововведения обусловлены "веянием времени" - ростом об'ема жестких дисков. Кстати, еще одна интересная статья: Which Is Faster - FAT16, FAT32, or NTFS? из Windows 2000 Server Resource Kit. Как обычно, однозначного ответа нет, однако все равно интересно Цитата:
1. Значительной разницы в быстродействии я не заметил. Я пользовался ОС на обоих файловых системах примерно в равных условиях, выполняя приблизительно одни и те же задачи. Опять же, все зависит от файлов, которыми наполнен жесткий диск и степени их фрагментации. Возможно, что бенчмарки показали бы разницу, но если она незаметна невооруженным глазом, то ее для меня нет. Говорить о 15-20% преимущества в FAT32 несерьезно, и не потому что я такого не наблюдал, а потому что к этому просто нет оснований. 2. Надежность. Меня вполне устраивал FAT32 до определенного момента. Должен признать, что вел он себя весьма надежно где-то года полтора, учитывая, что изначально система была поставлена просто поверх МЕ, которой был почти год. Потом начались запуски scandisk и обрубания файлов в результате его работы. Я предполагал, что проблемы были связаны с операционной/файловой системой, а не непосредственно с жестким диском. Это и подтвердили тесты MHDD. Чистую инсталляцию сделал на NTFS. О подобных проблемах больше не вспоминал. К переходу на NTFS подтолкнуло наличие функций Безопасности (см. п.4 ниже) и необходимость их задйствовать. 3. Восстановление. Личного опыта нет, но предположу, что в общем и целом FAT32 восстановить должно быть проще ввиду более простой файловой структуры. Вообще, предпочитаю восстанавливать из образа, хотя и это делать по причине сбоя системы не приходилось. Только в экспериментальном порядке. 4. Безопасность (Security and Permissions). Ну тут и сравнивать нечего, ввиду полного отсутствия этих функций в FAT. Что кстати вынуждает к использованию стороннего ПО. Темы "как поставить пароль на папку" возникают на форуме с завидной регулярностью, а ответы есть в FAQ, кстати. Стороннее ПО - совершенно ненужная вешь, в случае когда возможности файловой системы вполне соответствуют нуждам домашнего пользователя. All Настоятельная просьба аргументировать свои высказывания, даже если ваша точка зрения спорна или неверна. |
|||||
------- Отправлено: 22:08, 14-04-2005 | #38 |
|
Grey Ghost
Цитата:
После этого из документации старательно вытерли все упоминания о версии NTFS, заменив ее эвфемизмом "версия NTFS, использующаяся в Windows 2000". В журнальных статьях, опубликованных к этому времени (см., например, ссылку, которую дал Vadikan), исправить номер версии, конечно, было уже нельзя. Сообщение человека, который лично занимался этим вытиранием, у меня где-то лежит, но с ходу я его не нашел, а перелопачивать пару гигов архивов конференций - дело не слишком быстрое. Vadikan Цитата:
Чисто теоретически, конечно, найти можно, ошибки в базе знаний и других местах не являются чем-то необычным... |
||
Отправлено: 10:09, 15-04-2005 | #39 |
|
Vadikan
-------------- "Jill Zoeller [MS]" <???z@microsoft.com> сообщил в новостях следующее: > The teams I worked on (Help/Getting Started) did not expose NTFS 5.0 in the > finished documentation. In fact, I recall very clearly removing NTFS 5.0 and > re-writing the text so that it showed "the version of NTFS available in > Windows 2000." I can't speak for other sources, such as the SDK or articles > in MSDN. I have no doubt you are correct that many sources still call it > NTFS 5.0. -------- We never exposed the NTFS version number in W2K (that I'm aware of), and our published MS documentation (Help/Getting Started) didn't call it NTFS 5.0. Instead, we used "The version of NTFS available in Windows 2000" or "The version of NTFS available in Windows NT 4.0." However, it looks like 5.0 did make an appearance in some MS KB articles, so obviously I can't claim that nobody at MS ever called it 5.0 ----------- "Michael Obenshain [MS]" <???@microsoft.com> сообщил в новостях следующее: > Actually this is correct, the version of NTFS in Windows XP is 3.1. > > The reason it was once called NTFS 5 is because they wanted the version to > match the version of Windows, in this case the upgrade from Winnt4.0 was > going to be Windows NT 5.0 until the name was changed to Windows 2000 so > then the version of NTFS was changed to 3 ---------- Ссылки давать бессмысленно. Сообщения были посланы в закрытые конференции, да и умерли уже эти конференции. |
Отправлено: 10:29, 15-04-2005 | #40 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Что быстрее: Intel Atom или VIA Nano? | Котяра | Процесcоры | 2 | 04-08-2009 16:55 | |
Интернет - Что выбрать, стандартный IIS или есть варианты по-лучше | BI_J | Microsoft Windows 2000/XP | 4 | 30-12-2008 01:16 | |
Что лучше: больше или быстрее? | Ton92 | Материнские платы и память | 14 | 11-03-2006 00:16 | |
Что лучше-быстрее 2 модуля оперативки или 1? | shark21 | Хочу все знать | 28 | 19-07-2003 22:37 |
|